Владимир Корнилов: Порошенко боится украинских националистов

   Дата публикации: 20 мая 2016, 16:32

 

В Киеве состоялась акция националистов, которые требуют отказаться от проведения выборов на Донбассе. К Раде были стянуты отряды правоохранителей, а митингующие  устроили дымовую завесу. Такие протесты обещают повторить. Чем закончится это противостояние? Кто стоит за радикалами, которые активизировались после того, как ЕС и США начали настоятельно требовать от Киева выполнения Минских соглашений? На эти и другие вопросы ответил политолог Владимир Корнилов.

 

Азов

 

Олигархи и известные политики вряд ли стоят за шествием «Азова», но желающие явно найдутся.  Мы знаем, что «Азов» периодически поддерживали разные олигархи. Они брали деньги у все возможных там деятелей, во всяком случае они прямо называли в свое время и Коломойского. Находятся и другие олигархи, которые используют боевиков для своих бизнес-целей.

 

Также не надо забывать, что «Азов»  старается усилить свои позиции. Не замечать это уже довольно сложно. Они сами решают, когда им проводить акции, какие условия выдвигать, когда взрывать парламент, а когда угрожать взрывами. То есть они последовательно выстраивают свои политические и идеологические организации.

 

Безусловно, их активизация связана с приездом Нуланд В Москву. Об этом заявил лидер движения Андрей Билецкий. Радикалы играют на том, что во внутренние дела Украины решаются без Украины, представителями США и России. Однако сам Киев не в состоянии решить даже собственные внутренние проблемы.

 

Понятно, что протесты радикалов будут повторяться.

 

Что с этим будет делать Порошенко? Как обычно лавировать: он будет  пытаться угодить и Западу, который все настойчивее требует проведение выборов на территории ДНР, ЛНР, и постарается не ссориться с радикалами. Порошенко действительно боится украинских националистов, он понимает, что справиться с ними он не может, так как радикалы могут в любой момент устроить какую угодно насильственную акцию. Поэтому рано или поздно Порошенко, или следующему президенту придется решать проблему украинского национализма и тих боевиков, которых стараниями Порошенко расплодили. Но сейчас у него на это нет сил.

 

Полагаю, что Киев не пойдет на то, чтобы провести выборы на Донбассе этим летом.

 

Во всяком случае, если Киев не получит те результаты, который ему нужен, он не признает эти выборы. А получить желаемые результаты, он может только в одном случае: если он захватит эту территорию руками тех же вооруженных бандитов боевиков «Азова». Собственно, участники данной акции у Рады, представители «Азова» прямо сказали, что единственный способ решения – это вооруженное решение.

 

Так что обострение ситуации на границе не исключено.

 

Сегодняшняя акция показывает, что киевская власть не контролирует своих боевиков. Если они ведут себя так в Киеве, что они творят там, в Донбассе, имея бронетехнику и артиллерию и т.д. Да никого они не слушали и слушать не собираются. Решат устроить активные действия, и никакой Порошенко им не указ.

 

Так что в ближайшее время провести выборе на Донбассе практически нереально. Но в конечном счете украинская власть будет вынуждена это сделать.

 

Подготовила Мария Кантер

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1