VIP-клуб параноиков. Виктор Литовкин

Дата публикации: 20 мая 2016, 15:53

 

В руководящих кругах Североатлантического альянса развернулось негласное соревнование, кто и насколько ярко обвинит Россию в агрессивных устремлениях. Пальму первенства пока вручать рано: в Брюсселе только-только открылась новая встреча министров иностранных дел стран — членов НАТО, в июле предстоит саммит альянса в Варшаве, так что мы услышим еще много новых вариаций затертого тезиса о «российской военной угрозе». Но и сегодня невозможно пройти мимо некоторых высказываний нынешних и недавно покинувших свой пост политических и военных руководителей блока.

 

VIP-клуб параноиков

 

Вот один из них — недавний заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширрефф. Выйдя в отставку, он написал роман с красноречивым названием «2017: война с Россией», где рассказал о риске ядерной войны с нашей страной якобы из-за желания Москвы напасть на Литву, Латвию и Эстонию. В какой бульварной прессе он вычитал о таких планах России или вспомнил сценарии Третьей мировой войны, которые разрабатывались и на которые опирается руководство НАТО, не очень ясно. Но очевидно, что с головой у британского отставника не все в порядке. Председатель комитета Государственной думы по международным вопросам Алексей Пушков уже сыронизировал по этому поводу: «Похоже, на эту работу (в главкомат НАТО. — В.Л.) берут одних безумцев».

 

Депутат недалек от истины. Бывший начальник Ширреффа, четырехзвездный американский генерал Филип Бридлав, ушедший на днях в отставку с поста Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, утверждал, например, что «США готовы сражаться и победить Россию в Европе». Интересно, как он себе это представляет? Неужели генерал думает, что в вооруженном конфликте с альянсом на старом континенте (представим на секундочку такой невероятный и, по-моему, недопустимый сценарий) обмен ударами, в том числе и ядерными, ограничится только территорией Европы и России, а не перекинется на североамериканский континент? Например, на Нью-Йорк, Вашингтон или Йеллоустонский заповедник, под которым, как известно, дремлет мощный, способный снести полстраны вулкан? Вряд ли он такой наивный. Просто это такой склад ума у американских военачальников: они почему-то думают, что территория их страны в случае Третьей мировой останется неуязвимой, как и в годы Второй.

 

Не считал бы так, если бы не прочитал заявление еще одного отставного четырехзвездного американского генерала Уэсли Кларка, того самого, который командовал объединенными силами НАТО в ходе нападения альянса на Югославию в 1999 году и который требовал от английского генерала Майкла Джексона «вышвырнуть российских десантников с аэродрома в Приштине». Кларк проговорился, что «НАТО не остановит даже ядерный удар России по Варшаве». Иными словами, американцы легко готовы жертвовать своими самыми преданными союзниками во имя победы над Россией. Теперь становится ясным и подтекст развертывания американской системы ПРО в Румынии и Польше. Вашингтон хотел бы, чтобы в случае чего война ограничилась только территорией Европы и России. Нереалистичный сценарий.

 

Но если вы думаете, что такие параноидальные мысли посещают только отставных натовских генералов, то глубоко ошибаетесь. Вот еще один четырехзвездный генерал. На этот раз чешский. Зовут его Петр Павел. Сегодня он возглавляет военный комитет НАТО, то есть является вторым человеком в альянсе. Недавно этот военачальник утверждал, что «альянс может в целях самозащиты нанести тактический, ограниченный и гуманитарный ядерный удар». От кого он собирается защищаться, пояснять, думаю, не стоит. И что будет с теми, кто нанесет такой «гуманитарный (надо же такое придумать?!) ядерный удар», тоже. Для справки только замечу, что на территории Европы, если кто не знает, находится 200 американских бомб свободного падения В-61, размещенных на базах в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и в Турции. А натовские самолеты F-15 и Eurofighter Typhoon, несущие боевое дежурство на базе Эмери под Таллином и Зокняй под Шауляем, подготовлены для их применения.

 

Очень много слов произносит не только по этому, а и по другим поводам и даже без поводов генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Его тоже без особой натяжки можно включить в VIP-клуб параноиков. Недавно он, например, рассказывал датскому англоязычному изданию The Local, что весной 2013 года Россия провела вблизи шведского воздушного пространства учения, в ходе которых два ее сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3 под прикрытием четырех истребителей Су-27 сымитировали ядерный удар по Стокгольму и югу Швеции.

 

Не буду даже обсуждать бессмысленность и шизофреничность подобной выдумки. Но это заявление самого генерального секретаря НАТО, которое никто из официальных лиц не опроверг. Как после таких слов нормально относиться к этому человеку, считать его партнером по переговорам? О чем с ним можно говорить? Но оставим морализаторство. Сейчас о другом.

 

Почему такие высокопоставленные деятели, как недавние и нынешние руководители военно-политического альянса 28 стран НАТО делают подобные параноидальные заявления? Чтобы запугать общественность и правительства Европы несуществующей «российской военной угрозой» и выбить из них деньги на содержание военной структуры альянса и многотысячной бюрократии, заполнившей штаб-квартиру? Безусловно, так. Редко какая страна, входящая в НАТО, вносит положенные ей по требованию Уэльского саммита 2% от ВВП. Все предпочитают паразитировать на Соединенных Штатах, которые платят за подчинение им альянса более 75% его бюджета. На 2017 год, к примеру, запланировали аж $3,37 млрд.

 

Но есть тут и вторая сторона этого процесса — паразитирование высшего руководства НАТО на выдуманном страхе перед «агрессивной Россией». Где еще отнюдь не бедные люди, как генералы Ширрефф, Бридлав, Павел, новый главком Скапаротти, которого мы не упоминали, генсек Столтенберг и прочие, будут получать такие огромные деньги за счет американских и европейских налогоплательщиков, пользоваться роскошными особняками в парковой зоне Брюсселя, персональными автомобилями с личными водителями и даже самолетами, которые доставят их в любую точку планеты «по служебной необходимости», прочими недоступными простому смертному благами? Только в руководстве военной структуры и самого НАТО. И только за то, что стращают обывателей российской военной угрозой и призывают их к обороне по всему периметру натовских границ и даже за их пределами.

 

Работка не пыльная и хорошо оплачиваемая. Для нее можно прикинуться и шизофреником. И даже параноиком. Репутация — ничто, когда у тебя такая синекура.

 

Виктор Литовкин, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1