Публичное раздвоение личности. Мария Захарова

   Дата публикации: 20 мая 2016, 20:15

 

СМИ: «Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил в пятницу надежду на то, что Москва осознает, что в долгосрочной перспективе сотрудничество с Альянсом будет ей выгодно. «Я убежден, что РФ осознает, что в долгосрочной перспективе ей выгоднее сотрудничество с НАТО, а не противостояние с ней. То же самое касается ЕС и Запада в целом», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе»

 

Йенс Столтенберг Генсек НАТО

 

Что?! Я просто не верю своим глазам. Это же не Россия блокировала сотрудничество с НАТО! А наоборот. Это не Россия объявляла НАТО и отдельных её членов угрозой. А наоборот. Это не Россия отговаривала страны по всему миру от взаимодействия с государствами НАТО. А наоборот.

 

Теперь же, осознав ложность выбранного пути, а именно отказа от сотрудничества, Альянс решил «призвать Россию ко взаимодействию».

 

Россия никогда, даже в самые непростые моменты отношений с НАТО, не отказывалась от диалога, не хлопала дверью, не сжигала мосты. Последние два года мы регулярно говорились пагубности отказа от сотрудничества. Не для того, чтобы с нами дружили. А для того, чтобы вместе работать, противодействовать угрозам и преодолевать разногласия. Все наши призывы игнорировались Альянсом. При этом разноголосица среди его членов была значительной: от панических заявлений о необходимости увлечения военных расходов для противодействия агрессору до призывов возобновить диалог.

 

СМИ: «В НАТО не хотят новой «холодной войны» с РФ, и потому намерены сочетать меры обеспечения безопасности альянса с политическим диалогом, заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Мы стараемся соблюдать баланс между военными мерами, мерами по сдерживанию и политическим диалогом», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе. Й.Столтенберг пояснил, что по этой причине в альянсе стремятся, чтобы усиление военного присутствия на восточных границах носило «оборонительный характер, было пропорционально и соответствовало международным обязательствам»».

 

Извините, а где этот «политический диалог»? Его нет уже два года. И до этого он прерывался.

 

Про «разумное сочетание» давайте поговорим отдельно.

 

Военное присутствие НАТО на восточных границах, по заявлению Столтенберга, носит оборонительный характер. Таким образом Альянс провозглашает своим приоритетом оборону от потенциального противника. Теперь вопрос, если НАТО выступает за политический диалог, взаимодействие с Россией, которую не рассматривает в качестве угрозы и требует от неё того же, так почему же Альянс так и не решился объединить усилия с нашей страной в борьбе не с потенциальным, а реальным и активно наступающим врагом — ИГИЛ? Напомню, костяк Альянса составляют именно те страны, которые в наибольшей степени ощутили на себе игиловские теракты и действие миграционного цунами. Соответственно, заинтересованность НАТО в урегулировании ситуации в регионе очевидна. То есть реальность угрозы налицо.

 

Думаю, отказ от российского предложения обьединить усилия в борьбе с конкретным, а не мифическим врагом на международно-правовой основе, лучший показатель истинности намерений.

 

Хотите работать — дверь открыта. На равноправной и конструктивной основе всегда готовы вести диалог и заниматься конкретными делами. Пропаганда через громкоговорители не пройдёт, потому что нет времени отвлекаться на пустословие.

 

Мария Захарова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1