Пригласите санитаров. Александр Роджерс

Дата публикации: 20 мая 2016, 22:45

 

Эпидемия переименований на Украине продолжается. И это не удивительно: по признанию главного наркополицейского страны Ильи Кивы, четверть депутатов Верховной рады — наркоманы. Сначала они меняли названия городов и улиц в российском Крыму. Затем делали то же самое с неподконтрольными им населенными пунктами на территории Луганской и Донецкой народных республик. И даже собираются рассмотреть законопроект о переименовании Российской Федерации в Московию. А чтобы в ожидании этого судьбоносного заседания не простаивать без дела, в четверг, 19 мая, они быстренько преобразовали Днепропетровск в просто Днепр.

 

Дорожка

 

И не важно, что Петровский, в честь которого большевики переименовали Екатеринослав в 1926-м, еще при царе-батюшке, будучи депутатом IV  Государственной думы, выступал за создание в Малороссии школ с преподаванием на украинском языке, за присутствие украинского языка в судах и административных органах, за развитие и самостоятельность украинских культурно-просветительных учреждений. Позже ему было доверено от имени родной республики подписать договор о создании СССР. Впрочем, стоп, это же доказательство «вины»: предал самостийность, не отделился от москалей — такое сегодняшняя власть не прощает. Как не прощает и борьбу в составе всего советского народа с фашизмом и примкнувшими к нему украинскими националистами. Поэтому и установленный в Киеве памятник знаменитому генералу Николаю Ватутину, освобождавшему республику в Великую Отечественную и геройски погибшему в 44-м в бою с отрядом УПА, решили снести.

 

Бывший Глава областной администрации Днепропетровска, ныне народный депутат, Александр Вилкул сразу же подал (совместно с Дмитрием Колесниковым) законопроект, предлагающий отменить переименование, что автоматически приостанавливает действие принятого Радой решения. Но борьба за названия — единственное проявление «оппозиционности» так называемого Оппозиционного блока. Во всем остальном они действуют с киевским режимом заодно.

 

Глядишь на то, что творит на Украине (или, вернее, с Украиной) этот режим, и всякий раз на ум приходит заглавие одного из рассказов братьев Стругацких: «Бедные злые люди». Они, эти злые и не очень умные люди, ведь действительно верят, что, стоит разбить все памятники Ленину и по-другому назвать города и улицы, тут жизнь и наладится… У них негативное сальдо торгового баланса за первый квартал почти миллиард долларов, у них дефицит бюджета под 20 процентов, у них платежи за ЖКХ уже практически сравнялись с зарплатами и нет даже жалких в масштабах столь крупной страны 40 миллионов долларов на проведение «Евровидения» в следующем году — а они играми в названия улиц и городов занимаются.

 

Причем на то, чтобы проголосовать за антикоррупционные законы или, к примеру, за те, которые требуются для получения нового транша кредита МВФ, большинства не набирается. А для переименовательского бреда — сколько угодно находится голосов, еще и с существенным запасом.

 

Впрочем, есть у меня подозрение. Днепропетровск был превращен Радой в Днепр, скорее всего, потому, что пан Парубий, ставший недавно спикером парламента, просто не в состоянии запомнить или выговорить такое длинное название, да еще с целыми двумя трудными буквами «р» — кто слышал его выступления, знает, о чем речь. Недаром к нему приклеилось прозвище «шпикел». По интернету даже гуляет фото еще советского образца справки (выдана неврологическим отделением центральной горбольницы города Червонограда, печать круглая, печать квадратная и летящая роспись врача Леусова — явно не подделка), в которой говорится, что помимо умственной отсталости (в легкой, правда, форме) пациент Парубий страдает и афазией.

 

Что за оказия эта афазия? А это и есть системное нарушение речи. Возникает при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга в результате перенесенных травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях. Вот, пользуясь служебным положением, Парубий и упрощает себе жизнь. Так что ждите скоро появления на карте Украины новых городов — например, Шо, Геть и так далее. Заодно и экономия букв, чернил, материала для дорожных указателей.

 

Хотя, нужно признать, карго-культ на Украине неправильный. При правильном переименовывать нужно в то, чему пытаешься подражать. То есть называть города и села по-западному — Париж, Лондон, Нью-Йорк. Киев обратить в Вашингтон (столица как-никак), Винницу — в Венецию, а Черновцы — как минимум в Оксфорд: тогда Яценюк сможет говорить, что учился в Оксфордском университете…

 

На самом же деле все эти переименования выглядят крайне печально и направлены на то, чтобы все больше отдалить наши народы друг от друга. А народы не хотят отдаляться. Недавнее голосование на «Евровидении» наглядно показало: украинцы — за Россию. Политикам, не желающим замечать этого, уже никакие санитары не помогут.

 

Александр Роджерс

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1