Палачи оплакивают жертв. Вадим Самодуров

Дата публикации: 20 Май 2016, 23:45

 

Победив на «Евровидении», певица Джамала грозит окончательно отлучить Украину от Европы

 

Донбасс. Убитая украинскими войсками девочка

 

«Когда приходят незнакомцы …/ Они приходят в ваш дом, / Они убивают вас всех и говорят:/ „Мы не виноваты… не виноваты“», — так начинается песня Джамалы «1944», спетая ею на «Евровидении-2016» и посвящённая депортации крымских татар. Однако песню украинской певицы можно трактовать и как пересказ событий в Донбассе — только так можно понять её актуальность в наши дни. Превратив песенный конкурс, который по задумке создателей, должен был объединить разные европейские народы, в политическое шоу с совершенно непонятной процедурой голосования, киевские власти и их европейские партнеры рискуют навлечь на себя множество проблем.

 

Первый вопрос — где будет собирать деньги Украина на «Евровидение», которое в следующем году она обязана провести дома? Вырезать средства из бюджета, рискуя недофинансировать социальную сферу и военный сектор, в последние два года накачиваемый для войны в Донбассе? Или Порошенко попросит помощи у европейцев? Сомнительно, однако, что те кинутся от всей души выручать своего нового коллегу. Да и уместно ли раскрашивать столицу в цвета радуги в условиях тотального обнищания и экономического коллапса? Это вопросы, на которые ответ пока не дан.

 

Победа на конкурсе создала у украинской элиты ощущение единства с Европой. А это, если логически мыслить, и есть карт-бланш на попытку решить проблему Донбасса военным путем. Но это единство оказалось фиктивным. Уже на следующий день европейцы стали массово подписывать петицию о пересмотре итогов «Евровидения» и буквально за сутки она набрала 230 тысяч голосов. Европейский вещательный союз пообещал рассмотреть петицию, отметив, однако, что результаты вряд ли будут пересмотрены. Политизированные выступления участников происходили и ранее (группа «Гринджолы» с песней «Разом нас багато» в 2005 году заняла 19 место), но им еще ни разу не удавалось занимать первые места. Также ещё ничье выступление на «Евровидении» не вызывало столько возмущения, как нынешнее украинское.

 

Для европейцев, пожалуй, самый неприятный момент во всей этой истории — результаты голосования жюри, перераспределившего очки миллионов европейцев, поданные за Россию и Австралию, в пользу Украины. Вскоре после объявления итогов датское жюри призналось, что нечаянно проголосовало за Джамалу, нажав «не на ту кнопку». Скорее, всего, датчане — не единственные, кто испытал давление или пошел на уговоры и скорректировал свою позицию. Остальные пока, однако, молчат.

 

Одержав сомнительную победу, украинские политики бросились устанавливать фильтры для российских участников, которые должны приехать в следующем году. На что официальный представитель «Евровидения» Пол Джордан ответил, что организаторы конкурса не собираются подчиняться подобным капризам. «Евровидение» — общее дело всех участвующих в нем стран и их представителей, и не киевским политикам решать, кого пускать на конкурс, а кого — нет. Благосклонность европейцев улетучивается, а поведение руководства Украины даёт поводы очередной раз усомниться в его приверженности «европейским идеям», что мало кого может обрадовать.

 

Кстати, европейцам, желающим помочь Украине в подготовке «Евровидения-2017» — тем же шведам, к примеру, нужно задать один важный вопрос: «Как можно проводить самый массовый песенный конкурс в стране, где идёт война?» А конфликт, действительно, продолжается: Донецк и его пригороды периодически обстреливаются, ОБСЕ не находит отведенную украинскую технику там, где она должна быть, а «Правый сектор» * время от времени устраивает акции протеста с горящими шинами в самом центре Киева. Морально ли проводить веселый праздник, которым является «Евровидение», пока в Донбассе гибнут люди? Действительно ли Украина готова предстать в глазах граждан ЕС как славянское Сомали? Сомнительно, ведь не для этого накручивали голоса жюри для победы Джамалы. Ожидали, видимо, чего-то иного.

 

Правда, для того, чтобы предстать во всем своем европейском блеске и великолепии через год, украинское руководство должно не просто изыскать значительные суммы для организации конкурса и его сопровождения, но и потратить их с умом. Задача не из легких. Но и этого будет мало. Европейцы поедут, как они считают, в восточно-европейскую страну вроде Чехии и Польши, где насладятся местным колоритом и выступлениями «служителей муз». Встречи с брутальными парнями в камуфляже под майданный грохот барабанов в их планы не входят. А то всё получится именно так, как планировало руководство, но не украинское, а российское. Насмотрелись на радикалов? Получили кулаками и битами от гомофобов и расистов? Добро пожаловать в Киев, какой он есть. Хотели блеснуть, а оказались дискредитированы. О западных кредитах после такого только и мечтай.

 

Использовав все механизмы для обеспечения себе первого места на «Евровидении», украинские власти загнали себя в ловушку. Из неё, однако, есть выход. Для этого нужно с умом потратить все средства, которые будут выделены на конкурс и пойти на ряд политических шагов, способных смягчить обстановку в стране. Начать, к примеру, конституционную реформу или хотя бы провести демилитаризацию занятой вопреки минским соглашениям «серой зоны» на Донбассе. Уверен, Запад таким решениям будет только аплодировать.

 

Ну, а если это не по душе Киеву, то пусть в следующем году европейцы познакомятся с той Украиной, которую они не знали и даже представить не могли.

 

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе 2015-го «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в России организаций

 

Вадим Самодуров

 

 

 

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
donbass


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1