Новый рейх: принципы недемократического централизма США в глобальной экономике

Дата публикации: 20 Май 2016, 09:00

 

Саммит Транстихоокеанского партёрства, прошедший в начале мая, сопровождался амбициозными заявлениями и примечательной заочной пикировкой между Бараком Обамой и китайским МИДом.

 

Американский рейх

 

Обама: «Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения. Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот». «Когда более 95% наших потенциальных покупателей живут вне США, мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики».

 

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй: «Американские заявления обычно амбициозны по форме, но не существенны по содержанию. Я боюсь, что они не учитывают долгосрочную перспективу, правила мировой торговли должны решаться всеми странами мира сообща и не могут диктоваться какой-либо одной страной».

 

Противостояние Пекину, небезуспешно продвигающему собственный проект по созданию Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (RCEP, ВРЭП), вполне официально озвучивается американцами как ключевая причина ускоренного создания Транстихоокеанского партёрства. Обама: «На прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии для того, чтобы до конца года заключить свою сделку под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство». ВРЭП позволит ему (Китаю) «разделить некоторые из быстрорастущих рынков в ущерб США, что поставит под угрозу американские рабочие места, бизнес и товары».

 

Однако, как не без явной иронии отметил китайский дипломат, пока масштабы прорыва сильно преувеличены. Мексика, США и Канада уже состоят в едином торговом блоке (НАФТА). Австралия, Сингапур и Чили заключили сходное по содержанию соглашение с Штатами в первой половине нулевых. Перуанская и вьетнамская экономики, с суммарным ВВП порядка $ 400 млрд по размерам сопоставимы с греческой даже в её нынешнем состоянии. Малайская ($ 338 млрд) примерно равноценна израильской или датской. Единственное действительно ценное и новое приобретение США — Япония (более $ 4 трлн). При этом соглашение с ней куда более нужно Токио, чем Вашингтону. Последний, безусловно, укрепит свои и без того впечатляющие позиции на японском аграрном рынке, однако предпосылок для того, чтобы как-либо исправить традиционный дисбаланс в торговле машиностроительной продукцией не видно. Иными словами, для Штатов соглашение — скорее способ поддержать на плаву откровенно нездоровую экономику союзника перед лицом опасно возрастающей китайской мощи.

 

Примечательным образом, почти одновременно с победоносными заявлениями в Вашингтоне разразился скандал вокруг другого американского проекта — Трансатлантического партнёрства, призванного объединить североамериканский и европейский рынки. Переговоры по его поводу велись евробюрократией в обстановке непроницаемой секретности. Информация об их ходе подлежала публикации спустя тридцать лет после завершения, при этом Брюссель не делился ей даже с неофициальными хозяевами Евросоюза — так, германское правительство было вынуждено специально добиваться доступа к документам.

 

Тем не менее, в начале мая утечка произошла — «Гринпис» опубликовал их часть. В итоге выяснилось, что Вашингтон, кроме всего прочего, добивается снижения европейских стандартов качества на аграрном и автомобильном рынках: в ЕС они существенно выше, чем в США, что служит барьером для американского экспорта. Это было покушение на «основы» (паническое отношение к тому же ГМО в Германии доходит до крайней степени) — и на Старом континенте вспыхнул своего рода антиамериканский мятеж.

 

Министр торговли Франции Маттиас Фекл: «если в следующих раундах переговоров не будет улучшения, то Франция будет стремиться к остановке переговоров». «В Европе, если Франция не хочет каких-то переговоров, то этих переговоров не будет».

 

Позднее позицию минторга поддержал президент Франсуа Олланд. «Мы никогда не примем подрыв основных принципов нашего сельского хозяйства, нашей культуры и взаимного доступа к рынкам закупок». Позицию Парижа поддержал Берлин.

 

При этом стандарты качества, очевидно, стали лишь последней каплей и удобным поводом. Даже согласно «рекламным» выкладкам самих американцев, соглашение более выгодно Вашингтону. На практике же у ЕС весьма мало шансов получить что-нибудь вообще. США — это целый спектр конкурентных преимуществ, от дешёвой энергии (цена киловатта в Штатах практически втрое ниже, чем в Германии) и резервов быстро растущей рабочей силы до более низких экологических стандартов. В результате производственные издержки в США, даже после девальвации евро и укрепления доллара на 15%, ниже германских, при этом между 2004-м и 2014-м конкурентоспособность американцев устойчиво росла и будет вполне логичным, если эта тенденция сохранится в перспективе.

 

Как следствие, дрейф европейской промышленности за океан активно происходит уже сейчас. После создания единого экономического пространства он рискует превратиться в бегство. Практически Вашингтон намеревается решить за счёт Евросоюза стратегическую задачу реиндустриализации собственной страны.

 

Меньшей, но вполне существенной проблемой для европейцев станет конкуренция с Канадой и особенно Мексикой с её избытком дешёвых рабочих рук. При этом под ударом может оказаться и традиционная опора Вашингтона на континенте — «молодые демократии» Восточной Европы.

 

Что будет, если Белому дому всё же удастся «продавить» партнёров? Проблема в том, что оба соглашения — и тихоокеанское и атлантическое — это лишь фундамент возводимой администрацией США конструкции собственного экономического доминирования. Дальнейшие намерения — это, например, подписание соглашения о торговле услугами (СТУ). Показательно, во-первых, что из переговорного процесса традиционно исключены страны БРИКС. Во-вторых, снова впечатляющий уровень закрытости. До 2014-го о самом факте переговоров в принципе не было известно ничего — так, Европарламент был не в курсе, что Еврокомиссия вообще ведёт консультации с США. Текст соглашения должен остаться секретным в течение пяти лет… после подписания.

 

Последнее неудивительно. Судя по обрывочным сведениям, речь идёт, во-первых, о делегировании функции регулирования национальных рынков услуг наднациональным органам — практически «доктрина ограниченного суверинитета». Во-вторых, речь идёт не только о коммерческих услугах, но и об «услугах государства» (образование, здравоохранение и т. д.). В-третьих — о максимальной передаче «обслуживания» в руки частных компаний, что вполне в русле нынешних тенденций. При этом дальше всего на этом поле продвинулись именно США (вплоть до частных тюрем), и им же будет очевидно принадлежать право решающего голоса в «наднациональных органах». «Выступая перед правительством США в качестве председателя Коалиции, Самуэль Ди Пиацца, старший банкир Сити Груп, заявил, что страны, участвующие в Соглашении TISA, должны «модифицировать или исключить меры регулирования» в рамках своих границ. Согласно Ди Пиацца, банки, страховые компании, СМИ и другие корпорации, ведущие бизнес по всему миру, должны иметь возможность осуществлять свою деятельность в «рыночно обусловленной, а не государственно обусловленной» среде. Видение Ди Пиацца будущего при условии осуществления данного Соглашения сводится к отсутствию услуг, реализуемых или регулируемых государством, где «принципы свободного рынка руководят процессами инвестирования и предоставлением услуг в транснациональном масштабе».

 

Иными словами, Вашингтон при поддержке брюссельской бюрократии строит империю, с гораздо более высоким уровнем централизации, чем нынешний конгломерат периодически позволяющих себе «вольности» сателлитов — и гораздо менее обременённую социальными обязательствами. Мотивы Белого дома вполне понятны. Доля Штатов в мировой экономике и мировом промышленном производстве резко упала за последние 15 лет на фоне быстрого роста Китая и других новых индустриальных стран, при этом практически неизбежно будет падать далее. Предполагается, что к 2030-му доля стран БРИКС в мировом ВВП приблизится к 70%, то есть ситуация 1950-го когда те же 70% ВВП приходились на Запад, развернётся почти зеркально. При этом, в отличие от последнего, на новых странах почти наверняка не будет висеть огромная гиря традиционного социального государства.

 

Если страны Запада в целом и США в частности хотят сохранять доминирование, им придётся трансформироваться из рыхлого конгломерата в единый… рейх?

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1