Новая военная стратегия США в Европе. Эдуард Биров

Дата публикации: 20 Май 2016, 19:15

 

В начале 90-х Восточная Европа ушла из-под влияния Москвы под крыло Брюсселя и Вашингтона со злорадством и ожиданием манны небесной. Это обставлялось как выход на свободу из тюрьмы народов. Мордор пал, да здравствует светоч демократии!

 

Техника НАТО в Молдове

 

 

Прошло 25 лет, и оказалось, что восточноевропейцев содержали, как тех бычков на убой. Постепенно, но настойчиво их делают потенциальными мишенями для ответных российских ударов в случае конфликта с НАТО.

 

Возвращение Крыма застало Запад врасплох. НАТО и США, вооруженные десятками космических спутников, не увидели прибытие вежливых, а когда увидели, то ошалели от такой «наглости» России.

 

После крушения СССР только за США осталось право менять границы государств и вершить судьбы народов, разделяя их или уничтожая. В марте 2014 года случился прецедент – впервые послевоенные границы в Европе были изменены без участия США и даже вопреки им, причем изменены бескровно и легитимно.

 

Тот момент стал кризисным для Североатлантического альянса. У США возникли серьезные вопросы к эффективности НАТО.

 

Методичное, но неспешное продвижение на Восток было признано недостаточным. Центральные державы Западной Европы демонстрировали нежелание проводить милитаризацию, сокращая расходы на армию. Германия, Франция, Италия не достигали требуемых 2% от ВВП, а после кризиса 2008 г. и вовсе снижали военные затраты.

 

В таких условиях различные эксперты и политики США – от Хиллари Клинтон до Трампа – заговорили о несоответствии НАТО вызовам и угрозам и предложили переход на двухсторонние военные отношения с отдельными странами.

 

Ту же систему ПРО американцы запустили не в рамках НАТО, хотя и в сотрудничестве с отдельными странами альянса. Открытие ее в Румынии и начало строительства в Польше – это не просто ситуативное решение, но новая ставка США в военном сотрудничестве с Европой.

 

Соединенные Штаты, разочаровавшись во Франции и Германии, а заодно и в Брюсселе, делают ставку на страны Восточной Европы как передовой заслон против России. И заставляют их вооружаться, значительно наращивая военные расходы.

 

Согласно данным Defense News, всего семь стран НАТО резко увеличат финансирование своих вооруженных сил в 2016 году – на 19,9%: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Словакия.

 

Лидирует Венгрия, повышающая военные расходы на 22% – почти до 1 млрд евро. В Юго-Восточной Европе – Болгарии, Хорватии, Кипре, Греции, Румынии, Сербии и Словении – повышение расходов на оборону составит 9,2%, в то время как Западная Европа готова лишь на 2,7%.

 

Одновременно с этим США наращивают прямую военную помощь Восточной Европе. В проекте оборонного бюджета Штатов на 2017 год заложено 3,4 млрд долларов на значительное расширение американского присутствия в Европе и развертывание там дополнительных сил США, отправку техники для обеспечения дополнительной бронетанковой бригады. В Прибалтике происходит постоянное наращивание военной силы под видом бесконечных учений.

 

Власти и элита восточноевропейских стран чуть ли не с радостью начали гонку вооружений и даже требуют от США разместить побольше их войск на своей территории. Они не только стремятся выслужиться перед заокеанскими хозяевами, но и видят в этом свою выгоду.

 

Их логика проста и столь же поразительно глупа: если США делают на них прямую ставку, в обход Брюсселя, значит, они их не бросят в случае войны НАТО с Россией. И США эту иллюзию охотно поддерживают.

 

Показателен разговор основателя аналитического агентства «Стратфор» Джорджа Фридмана с журналистом польского издания Rzechpospolita в мае 2014 года, сразу после Крыма и в начале боев в Донбассе.

 

Поляк задал американцу, пожалуй, самый волнующий для элиты Польши вопрос в последние несколько сот лет: «Стоит ли Польше опасаться нападения со стороны России?»

 

На что Фридман дает чисто американский по циничности ответ: «С учетом ваших нынешних расходов на оборону, я думаю, пару месяцев вы продержитесь точно. Пока не придет помощь».

 

Ошеломленный журналист «Речи Посполитой» уточняет: «А помощь придет?»

 

Фридман, естественно, гарантирует ее, пусть только продержатся пару месяцев. Ответ, который Польша слышала от западных партнеров как минимум один раз – накануне Второй мировой войны.

 

Джордж Фридман вообще за словом в карман не лезет и откровенно формулирует то, что обсуждается в кулуарах Вашингтона по поводу НАТО: «Не исключено, что США будут рассматривать возможность создания более эффективной военной структуры. Она может носить субрегиональный характер и будет включать в себя твердых союзников евроатлантического курса на восточном направлении. Таковыми сегодня можно смело назвать Польшу, Румынию, Турцию».

 

Еще позже он заявит о создании целого восточноевропейского пояса военно-политического «сдерживания» России – от Балтики до Турции и Грузии. Подразумевая, что Германия и Франция свою роль отыграли.

 

Несомненно, США блефуют – причем одновременно и по отношению к центральным странам НАТО, и к Восточной Европе.

 

Отказываться от Североевропейского альянса они не станут – это прекрасный механизм контроля за Францией и Германией. Да, брюссельских генералов Вашингтон попугает и взбодрит угрозой возможного расформирования – и те уже задергались, стали изображать бурную активность, бросаться заявлениями о ядерной войне с Россией.

 

Однако военное сотрудничество с Берлином и Парижем, и тем более с Лондоном, останется приоритетом для США в Европе.

 

Вместе с тем страны Восточной Европы будут брошены на передовую и должны стать тем щитом, который призван «продержаться первые два месяца» противостояния с Россией (что само по себе смешно, в случае ядерной войны счет пойдет на минуты).

 

Но это в крайнем случае. А пока речь идет о том, что услужливые власти Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехии и Прибалтики должны стать локомотивом новой гонки вооружения для Запада, которая так не нравится Германии и Франции.

 

С помощью Восточной Европы США хотят заставить Западную запустить такой привычный для Вашингтона драйвер роста, как гонка вооружений с Россией.

 

Те страны, которые 25 лет назад радостно переметнулись из Варшавского договора в Североатлантический альянс в поиске спокойствия под зонтиком США, теперь должны сами отдавать все больше средств на этот зонтик и стать первыми мишенями потенциальной войны.

 

Вместо сытой жизни американцы предлагают своим дорогим партнерам милитаризацию и перспективу военного положения. От той же Польши, к примеру, Штаты требуют повышения военных расходов до 5–6% от ВВП – на уровне крупнейших военных держав мира.

 

А, мягко говоря, не самая богатая Литва планирует в 2017 году увеличить оборонный бюджет до 725 млн евро, войдя первую десятку стран – членов НАТО. И при этом просит у Вашингтона прислать побольше войск для защиты от «российского агрессора».

 

Как считает старший научный сотрудник лондонского Королевского Объединенного института оборонных исследований Джон Лаут, «жителям Таллина важно, чтобы рядом с ними находилось несколько тысяч американских военных». Будто те станут защищать гордых эстонцев в случае реальной военной опасности.

Но не все жители Восточной Европы радостно относятся к тому, что их страны превращаются в форпосты на границах с Россией. По мере активизации США все больше людей задаются вопросом, зачем им это нужно – становиться мишенями российских ракет в интересах американской элиты.

 

Та же Чехия, к примеру, сумела пока отбиться от ПРО и постоянной базы НАТО. В Болгарии и Молдавии начинаются протесты, пусть пока малочисленные, против НАТО и американского милитаризма. Даже в Польше у места строительства ПРО собрались несколько сот протестующих.

 

Безусловно, этого недостаточно, и Восточная Европа уже не сможет спрыгнуть с подножки разогнавшегося бронепоезда. США сделали ставку на насыщение военными силами регионов у западных границ России, и это будет происходить неизбежно.

 

Ограничится ли это только гонкой вооружения или выльется в какие-то конфликты, покажет время. Но ясно одно – некогда спокойная жизнь восточноевропейцев уже не останется прежней. Им уготовлена судьба некоего подобия Украины – тарана Запада, направленного против России.

 

Эдуард Биров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1