Наш ответ «Мистралям»: какие вертолетоносцы получит ВМФ РФ после демарша Франции

Дата публикации: 20 мая 2016, 17:16

 

Объединенная судостроительная корпорация прорабатывает и предлагает Минобороны России разные варианты постройки современного крупного десантного корабля для ВМФ, способного нести вертолеты Ка-52К. Об этом сообщил журналистам заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов, курирующий в Министерстве обороны поставки вооружений и военной техники.

 

Ка-52К

 

По его словам, новые вертолетоносцы для отечественного флота могут быть построены в рамках госпрограммы вооружений в период до 2025 года. При этом проекты российских кораблестроителей в этой сфере заместитель министра обороны назвал неплохими.

 

 

Несостоявшееся пополнение

 

Соглашение о строительстве двух десантных вертолетоносных кораблей-доков проекта «Мистраль» Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали в июне 2011 года. Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила 1,2 миллиарда евро, причем из этой суммы Франция получила в виде аванса 840 миллионов евро. Постройка кораблей – дело небыстрое, непростое.

 

Необходимо было согласовать массу технических моментов, соорудить новые причалы, унифицировать оборудование, подготовить вертолеты для базирования – корабельную версию Ка-52 «Аллигатор», особенностью которого являются складывающиеся лопасти. Все это Россия обеспечила, начав даже обучение российских экипажей непосредственно во французском Сен-Назере.

 

Однако уже готовые корабли подрядчик передавать отказался, мотивируя свое решение ситуацией на Украине. Контракт на практически готовые корабли был расторгнут… К счастью, в плане финансовых обязательств Франция повела себя более порядочно и ранее выплаченный аванс вернула. Вертолетоносцы же после долгих согласований решено было продать Египту.

 

Интересно, что сегодня французская сторона поговаривает о возобновлении возможного сотрудничества с Россией по линии поставок кораблей. Об этом, в частности, заявил Франсуа Олланд, отметивший что «отношения Москвы и Парижа в последнее время значительно улучшились, поэтому можно говорить о заключении нового контракта по строительству авианосцев».

 

Наступать на те же грабли? По мнению военного эксперта главы Балтийского центра военного прогнозирования Ивана Грищенко, предложение французской стороны не то что неуместное – оно уже запоздалое. В нашей стране ведется разработка сразу нескольких перспективных проектов универсальных авианесущих кораблей, способных заменить, а во многом даже превзойти по своим техническим показателям хваленые «Мистрали».

 

И вот эта информация получила подтверждение и из уст заместителя министра обороны России, который заявил о возможной постройке таких кораблей в рамках ГПВ-2025.

 

 

Невидимый «Прибой»

 

Конкуренцию французским вертолетоносцам, в частности, вполне способен в обозримой перспективе составить универсальный десантный корабль «Прибой». Его проект разработан Невским проектно-конструкторским бюро, и новинка в виде макета впервые была представлена в июне прошлого года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Самое главное то, что корабль будет составлен исключительно из российской элементной базы, отмечают разработчики.

 

При этом будут учтены все особенности отечественного кораблестроения, а также современные веяния, в том числе связанные с уменьшением радиолокационной заметности за счет оригинальной конструкции надстройки. Она будет иметь ширину не более восьми метров и длину порядка 30 метров, количество же прямых углов будет минимальным, что как раз положительно скажется на скрытности корабля для РЛС противника.

 

В состав авиационной группы «Прибоя» войдут свыше полутора десятков вертолетов, в том числе ударные Ка-52К. Корабль предполагается изготовить размерами меньше «Мистраля», но, по мнению авторов проекта, огромные «монстры» с палубой, плотно заставленной самолетами и вертолетами, словно парковка у торгового центра в выходной, – нонсенс.

 

Сегодня важен не размер корабля и даже не количество размещенных на нем летательных аппаратов, а, скорее, ударные характеристики боевых машин. Ка-52К в этом смысле более чем удачная разработка. Он сможет нести на борту современные противокорабельные ракеты (такие, как Х-31А и Х-35У), ракеты класса «воздух-воздух», а также современную бортовую РЛС, позволяющую вскрывать и сопровождать все виды целей. В итоге даже небольшое звено «Аллигаторов» сможет успешно действовать как в морской, так и в прибрежной зонах.

 

К слову, корабль неслучайно получил приставку «десантный». Размещенные на нем вертолеты можно будет задействовать и в высадке десанта тактическим способом (без парашютного десантирования). Кроме того, возможностей по доставке морской пехоты (до двух десантно-штурмовых батальонов) добавит «Прибою» его небольшая осадка – всего около пяти метров. Это весьма удачная идея для использования кораблей на мелководье, в том числе в местах высадки десанта на занятое противником побережье.

 

Трюмы корабля, помимо вертолетов, примут бронетехнику (в том числе танки) в количестве до 60 единиц. Огневой мощи вертолетоносцу придадут боевые модули многоканального зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-М» в его корабельной версии. Система ПВО «Прибоя» продумана таким образом, что сможет одновременно поражать до трех десятков целей, в том числе свыше десяти высокоточных ракет.

 

 

«Лавина» с моря

 

Альтернативой так и не дошедшим до российских портов «Мистралям» может стать и другой проект российского вертолетоносца – «Лавина», разработанный во ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Этот корабль уникален уже по своей архитектуре: он выполнен в виде полутримарана, то есть здесь сочетаются элементы обводов однокорпусных судов и тримаранов. Корпус получит носовую оконечность с обводами однокорпусного судна, а кормовую оконечность – с обводами тримарана, включая средний основной корпус и два сравнительно узких боковых.

 

Дальность плавания «Лавины» превысит пять тысяч миль, скорость – 22 узла, а экипаж составит 320 человек. Корабль сможет принимать на борт до полутысячи морских пехотинцев или 50 единиц бронетехники. Авиагруппу составит широкая линейка вертолетов – противолодочных и поисково-спасательных Ка-27, транспортно-боевых Ка-29 и ударных Ка-52К.

 

«Лавина» также получит шесть десантных катеров проекта 11770 «Серна» или столько же десантно-штурмовых катеров проекта 03160 «Раптор». Бортовое вооружение будет представлено артиллерийскими установками АК-176М и АК-630М-2 «Дуэт» и ЗРАК «Панцирь-М».

 

Проект «Лавина» был презентован на прошлогоднем международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. По словам начальника отделения перспективного проектирования кораблей ФГУП «Крыловский государственный научный центр» вице-адмирала запаса Владимира Пепеляева, «авианосные» планы у предприятия в целом солидные. Владимир Пепеляев подчеркнул, что новые российские десантные корабли находятся на стадии «концепт-проекта», а спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет.

 

О том, что у Объединенной судостроительной корпорации имеются наработки по тематике десантного вертолетоносного корабля-дока, заявил и начальник Департамента гособоронзаказа ОСК Анатолий Шлемов. Причем, по его словам, эти наработки касаются не только самого вертолетоносца, но и его оснащения, в том числе авиакрыла и десантно-высадочных средств.

 

Что же касается собственно постройки, то, как полагает представитель ОСК, это задача второстепенная. «Мы уже доказали, что можем это сделать, построив половины корпуса для обоих наших «Мистралей»», – отмечает Анатолий Шлемов. – Причем на втором корпусе («Севастополь») довели свою долю работ по кораблю до 40%».

 

Дмитрий Сергеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1