Европейский капкан для Украины в действии. Евгений Радугин

   Дата публикации: 20 мая 2016, 18:56

 

Евроинтеграция Украины – тема избитая, однако она до сих пор обрастает всё новыми и новыми фактами. Совершенно очевидно, что Брюссель пошёл навстречу Киеву и поддержал его европейский политический курс далеко не из добрых побуждений. Европа изначально рассматривала «Незалежную» как сырьевой придаток, который в случае кризиса либо иных сложностей смог бы в полной мере обеспечить европейский мир всем необходимым.

 

Европейский капкан для Украины в действии

 

Но как 40-миллионную страну сделать полностью зависимой от себя?! Правильно: для начала разорить её, а после подсадить на кредитную иглу. Безусловно, украинские власти, одурманенные событиями революции, ничего этого не понимали и только сейчас, когда поезд уже ушел, начали постепенно осознавать свою ошибку.

 

Деньги у Украины заканчиваются, а официальных траншей от МВФ не было уже с августа прошлого года. Пока Киев яростно уничтожал оставшиеся отношения с Россией, европейские политики, как в супермаркете, выбирали очередное полезное сырье, которым Европа может воспользоваться в полной мере. Остановились на древесине. Зачем рубить собственные леса, когда можно в счет долга получать древесину с Украины. Поэтому ЕС в обмен на кредиты требует от Киева снять мораторий на экспорт леса.

 

Дело в том, что на Украине действует закон, который запрещает некоторые виды древесины и пиломатериалы, в том числе лес-кругляк, экспортировать за рубеж до 2025 года. Однако Брюссель это мало волнует. Примечательно, что в соглашении об ассоциации существует пункт, который запрещает обеим сторонам ставить какие-либо количественные ограничения на экспорт либо импорт товаров.

 

Теперь этот украинский мораторий стал препятствием для Киева как в получении второго и третьего транша ЕС в размере 1,2 млрд евро, так и в дальнейшей либерализации торговли с Европейским союзом. С чем можно его сердечно поздравить.

 

По мнению политолога Владимира Корнилова, подобного рода требования Евросоюза – это только начало. Ситуация такова, что до 1 января 2016 года работали только относительно выгодные для Украины пункты соглашения по ассоциации, ну, а теперь пришло время для остальных, в том числе дискриминационных, а они, к сожалению, являются основой принятого соглашения. Учитывая, что Украина рассматривается как государство-поставщик сырья и природных ресурсов, любые возмущения Киева по этому поводу будут автоматически пресекаться Брюсселем.

 

Тем более, что за это время Украина уже подписала огромное количество различных международных документов и соглашений. В Киеве вообще подписывают всё, что им дают их западные покровители, и в итоге ничего не выполняют, надеясь, наверное, на то, что пронесет. Но нет, не пронесло. Теперь Украина завязана с Западом не только на кредитах, но и на различных документах, пункты которых нужно будет беспрекословно выполнять. И снятие моратория на экспорт древесины – это только первый этап.

 

Евгений Радугин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1