Черногория: Мило Джуканович не имел права подписывать протокол с НАТО без поддержки народа

   Дата публикации: 20 мая 2016, 21:45

 

Для подписания протокола с НАТО в Брюсселе Мило Джуканович определенно не имел поддержки большинства народа в Черногории. Такое мнение высказал в интервью News Front научный сотрудник института международный исследований, политолог Драган Петрович из Белграда.

 

Драган Петрович

Драган Петрович

 

«По этому, весьма чувствительному, вопросу нет консенсуса у ключевых политических и общественных сил в Черногории. И даже не все избиратели ДПС (Демократическая партия социалистов, правящая партия Черногории – прим. News Front) не поддерживают вступление в НАТО, особенно без демократически проведенного референдума. Это продолжение антидемократического процесса власти, которую держит Джуканович, а в этом случае – путь к радикализации ситуации в стране, что точно не принесет ничего положительного в регионе. Для НАТО вероятное вступление Черногории в качестве полноправного члена без референдума, после долгих манифестаций и сопротивления оппозиции, не будет на пользу», — считает Драган Петрович.

 

«Джуканович, видимо, хочет измерять успешность своего режима исключительно по достижениям в области интеграции в ЕС и НАТО. Для вхождения в НАТО нет воли большинства граждан, страна разделена. В вопросе ЕС Черногория далека от членства, да и сам ЕС сейчас в кризисе, массе противоречий и явно далек от мысли, что Черногория, имеющая большие социальные, экономические и политические проблемы, успехами по евроинтеграции сможет их решить. Многочисленные противоречия в нынешней внутренней, общественной жизни Черногории, только усугубляются тем, как Джуканович пробивает дорогу в НАТО без толики демократического консенсуса и референдума», — отметил научный сотрудник института международный исследований из Белграда.

 

«Ожидаем продолжение протестов оппозиции и мучительных переговоров, активизации ее «второй части» в области создания некого переходного правительства. В любом случае, скоро парламентские выборы, если до них, конечно, дойдет дело, и оппозиция на них выйдет. Это будет важный тест для дальнейшего соотношения сил в стране», — резюмировал Драган Петрович.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1