«Азов» ведет огонь по Минску. Дмитрий Родионов

Дата публикации: 20 Май 2016, 14:36

 

Радикалам выгодно, чтобы мирные соглашения не были выполнены

 

Утром 20 мая в Киеве начался марш под лозунгом «Требование нации — нет капитуляции!», организатором которого выступили националисты из «Азова». К Верховной Раде, по сообщению украинских СМИ, пришли около 10 тыс. человек. Здесь они устроили плотную дымовую завесу с помощью файеров и дымовых шашек. Собравшиеся протестуют против проведения выборов в Донбассе, легитимность которых уже сейчас отказываются признать.

 

«Азов» ведет огонь по Минску.

 

«Не нужно называть „Минск“ договоренностями. Договоренности — это когда несколько сторон договариваются о взаимных поступках. Когда одна сторона навязывает свои требования — это диктат», — заявил лидер «Азова», народный депутат Андрей Билецкий.

 

«Если Рада и президент решат проводить выборы на Донбассе, это будет означать окончательную потерю суверенитета над этими территориями. Это начало расползания сепаратистской гангрены по всей Украине», — отмечают организаторы.

 

«Четко вырисовывается попытка высшего руководства государства постепенно осуществить капитуляцию по требованию Путина и западных партнеров. Выборы на Донбассе — попытка легализовать пророссийских коллаборантов. Встроить в тело страны регион, который будет полностью подконтролен России. Повесить его на содержание Украине. Так заложат большую дестабилизационную мину по разрушению государства. Поэтому завтрашний марш „Требование нации“ необходим», — говорит участник акции Степан Хмара.

 

При этом, по его словам, у участников марша есть и другие требования. Например, немедленное принятие закона об оккупированных территориях Донбасса, а также «отсутствие адекватной реакции на поведение власти». «Нет никакой общественной акции в ответ на коррупционные действия высших чиновников. В первую очередь, президента. Какой является главным источником и воплощением коррупции в стране. Это недопустимо в стране, где у общества есть чувство достоинства и справедливости», — заявляет Хмара.

 

Напомним, полк «Азов» считается структурой, особо близкой к главе МВД Арсену Авакову, одному из лидеров «Народного фронта». Насколько сильным и результативным может быть давление «птенцов» Авакова на власть?

 

— «Азов» — это карманная шайка, которая никогда никакого политического влияния не имела и не будет иметь — считает украинский политолог Юрий Городненко. — Что касается Порошенко, то в первую очередь надо помнить, что этот президент — трус. Западу он обещает одно, а внутри страны — другое. В результате все сводится к тому, что он всех сталкивает лбами, а когда пахнет жареным- ищет крайнего.

 

Поэтому к какому-то результативному проведению минского процесса я отношусь скептически. Тем более что и Западу все равно. До президентских выборов в США Порошенко нынешнюю американскую администрацию устраивает. А остальное им до лампочки.

 

— Есть ли сегодня такой вариант компромисса, который сплотил бы украинское общество? Что сегодня важнее большинству украинцев: победа над «сепаратистами» любой ценой или завершение войны?

 

— Нет никакого варианта компромисса. Прежде всего, потому, что нет идеи, которая бы связала всех. Общество расколото, и значительная его часть вообще не хочет ничего.

 

Политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин уверен, что Аваков получил согласие Яценюка на начало кампании, направленной против принятия законопроектов, необходимых для реализации Минских соглашений.

 

— А зачем это Яценюку?

 

— Яценюк проиграл в политическом противостоянии Порошенко. Но главное, он больше не рассматриваться в качестве стратегического партнера администрацией США, которая на него долгое время делала ставку (достаточно вспомнить fuck the EU Нуланд, которая была недовольна тем, что Германия пытается протащить во власть Кличко и отодвинуть Яценюка). Срыв принятия законопроектов, требующихся для политического урегулирования, может помочь Яценюку заключить новые договоренности не только с Порошенко, но и с американской администрацией. Правда, существуют основания сомневаться в том, что бывший премьер решится на такую рискованную игру.

 

— Какого рода это будут договоренности? И пойдет ли администрация США на срыв Минских соглашений?

 

— Администрация США, конечно, будет добиваться от Киева реализации Минских соглашений. Но она не станет доводить дело до серьезного политического кризиса, а потому остановит давление, если увидит, что Порошенко сталкивается с непреодолимыми препятствиями. Яценюку в свою очередь нужно, чтобы США помогли предотвратить распад «Народного фронта» и заставили бы Порошенко поделиться властными полномочиями.

 

— Кто еще может выступить против «Минска» в союзе с Яценюком?

 

— В срыве Минских соглашений больше других заинтересованы Аваков и Коломойский. У них, конечно, могут появиться какие-то ситуативные союзники, но, если кампания, направленная на срыв политического урегулирования все же начнется, ее главной движущей силой будет все-таки эта тройка.

 

— А насколько идея срыва Минских соглашений сегодня вообще популярна в украинском обществе?

 

— Идея отказа от Минских соглашений пользуется определенной поддержкой, поскольку против их реализации высказывается многие популярные медиа. Однако, насколько можно судить, большинство общества все же выступает за скорейшее политическое урегулирование, которое возможно только на основе минских договоренностей.

 

— Похоже, что условия перехода к стадии междоусобных конфликтов внутри Украины уже созрели. «Азов» — одна, но не единственная из тех вооруженных группировок, которую будут активно привлекать к решению политических задач в интересах конкурентов нынешней власти. На Украине в ближайшее время может начаться активный передел собственности между оставшимися финансово-промышленно-политическими группировками — «рейдерская» межрегиональная война, — считает политолог Александр Дудчак.

 

— Насколько сильны позиции радикалов? Способны ли они заморозить или наоборот — продавить судьбоносные для страны решения?

 

—  Порошенко не способен жестко удерживать власть в стране во всех регионах. Мягко удерживать не способен тем более. По оценкам украинских социологических служб недоверие к госаппарату в стране на уровне 87,2%. Протест против выборов в Донбассе — просто повод для конфликта с подконтрольным политическим и экономическим структурам Порошенко. Радикалы, даже вооруженные — не самостоятельная сила, они нуждаются в финансировании, их кто-то должен содержать. А финансово-политические группировки, обладающие своими вооруженными подразделениями, способны продавливать решения в своих интересах, которые могут оказаться печальными для всей страны. На что они способны — показала и война в Донбассе, и события в Одессе 2 мая 2014 года.

 

— Насколько сегодня идеи, высказываемые организаторами марша, близки большинству украинцев?

 

—  К счастью, мы могли убедиться 9-го мая, что идеи, присущие таким нацистским организациям не пользуются широкой поддержкой у большинства граждан Украины.

 

Основная часть привлеченных участников — состоит не из идеологических сторонников, а «коммерческой» массовки.

 

— Украинская медиа-среда активно внедряет идеи, что «Минск-2» — это «зрада». Как после этого Порошенко может заявлять, что это Россия не выполняет соглашения?

 

—  Киевские власти не способны выполнить Минские соглашения, ведь в таком случае придется восстанавливать разрушенное, искать виновных и ответственных за произошедшее, даже при полной амнистии. А на мирную жизнь и восстановление у Киева еще меньше ресурсов, чем на войну. То, что Порошенко пытается перекладывать ответственность на Россию, уже никого не удивляет. Мало кто даже на Украине воспринимает всерьез все его заявления. Количество лживых обещаний зашкаливает. Возможно, когда-нибудь на суде Порошенко будет оправдываться диагнозом «патологическая лживость», которая в медико-психологической литературе называется еще «синдромом Мюнхаузена»…

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Azov_149003


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1