Ждать ли теперь «восстания крымских татар»? Денис Селезнев

Дата публикации: 19 Май 2016, 23:46

 

Думаю, многим уже стало ясно, что отличительной чертой современного украинства является неуемное стремление к прожектерству и самым фантастическим мечтаниям.

 

Крым. Мечеть Хана Узбека

 

Вступление в Евросоюз, перемога над коррупцией, экономическое процветание в течение пары месяцев, печатание танков на 3Д-принтерах и создание аграрной империи – нет предела фантазии украинского патриота.

 

В этом ряду не последнее место занимает возвращение Крыма, причем не как-нибудь, а после всеобщего победоносного восстания крымских татар.

 

В далеком феврале 2014-го, когда еще только начиналась история исхода, ряд моих теперь уже бывших товарищей бредили этим скорым и могучим восстанием, которое вот-вот должны были поднять крымские татары, «давно заготовившие на москалей ножи».

 

Тогда же я предлагал им для начала просто воспользоваться гуглом и отыскать информацию о таком диковинном явлении, как «восстание крымских татар». Но даже говорить об этом было тщетно. Несмотря на все доводы, восстание ожидали с минуты на минуту.

 

Вновь заговорили о «неминуемом восстании» в последние дни, в связи с очередной годовщиной трагических событий 1944-го, рассматривая едва ли не как выстрел «Авроры», подавший к нему сигнал, победу певицы Джамалы на конкурсе европейской песни и пляски.

 

Тогда, в уже далеком 2014-м, меня еще удивляло это стойкое неприятие приземленной реальности, которое демонстрировали особенно сильно впавшие в патриотизм. Удивление давно прошло, и потому я не надеюсь, что обращение к этой реальности кого-то переубедит.

 

В большей мере я рассчитываю на то, что под другим углом на проблему посмотрят те, кто принимает украинскую пропаганду близко к сердцу и искоса поглядывает на крымских татар уже в России.

 

А приземленная реальность такова, что история сожительства крымских татар и русских имеет свои совершенно определенные закономерности.

 

Главная же закономерность заключается в том, что крымские татары – народ небольшой, давно лишенный собственной государственности, кроме того, проживающий на небольшой и несамодостаточной территории, а потому в критические моменты истории вынужден всегда ориентироваться на ту силу, которая является довлеющей в регионе.

 

Проще говоря, вот уже более 200 лет татары всегда становятся на сторону сильного. Если вернуться к вопросу о восстании крымских татар, то первое и единственное такое восстание против России состоялось в далеком 1781 году.

 

Тогда еще судьба полуострова не была определена окончательно и часть татарской знати сделала ставку на силу Турции.

 

Однако уже два года спустя Крым практически бескровно вошел в состав Империи, и с того момента на протяжении 135 лет никаких проблем, в отличие от того же Кавказа, татарское население полуострова центральной власти не доставляло.

 

Так было до самого 1917 года, пока ввиду известных обстоятельств ситуация кардинально не изменилась. Поначалу татары вполне приняли власть Временного правительства и по примеру многих других народов начали формировать национальные части для войны с Германией до победного конца.

 

К началу 18-го года большую часть полуострова взяли под контроль большевики, и тут лишь отдельные организации татар, точно так же как и русских, оказали им некоторое сопротивление.

 

К весне того же года полуостров заняли немцы, которые, несмотря на неудачи на Западном фронте, на Востоке казались самой грозной силой. Поэтому неудивительно, что крымские татары вполне приняли теперь уже немецкую власть.

 

Далее были англичане с французами, потом белые, которые также не встретили какого-либо сопротивления со стороны татар. А когда к концу 1920 года на полуострове появилась Красная армия, то и в этом случае крымские татары вполне логично предпочли приспособиться к новым условиям.

 

Последующие двадцать лет мы не находим никаких признаков непримиримой борьбы. Но в 1941 году ситуация вновь меняется. Разбив Красную армию, Вермахт вытесняет советскую власть с полуострова. Разагитированные собственной пропагандой о нерушимой дружбе народов советские руководители в будущей партизанской войне делают ставку в том числе и на татар.

 

Их ждет жестокое разочарование. Поняв, что сила теперь на стороне немцев, татары не только в своей массе отказываются от сопротивления, но и нередко помогают новой власти бороться с теми, кто такое сопротивление оказывает.

 

Пройдет немного времени, и даже полицейские формирования из татар (как, впрочем, и грузин, словаков и других народов, которые оказались в Крыму на тот момент) попытаются перейти на сторону Красной армии. Однако в 1944 году, не приняв во внимание этот маневр, советская власть принимает решение о применении одной из самых суровых мер по отношению к народу – депортации.

 

Почти пять десятилетий спустя, когда татары получили возможность вернуться в Крым, расстановка сил в регионе вновь изменилась. Теперь здесь желто-голубая власть, украинская. Следующие два десятилетия татары станут политическим противовесом в регионе для слишком русского населения. Тогда и родится иллюзия, будто татары как-то особенно сильно любят и ценят украинскую незалежность.

 

Последним доводом для сохранения этой иллюзии стала попытка татарских организаций противостоять крымской самообороне в феврале 2014-го. Но вспомним обстоятельства тех дней: в Киеве победила новая сила, и практически все государственные органы признали в ней власть, а громкий успех майданного восстания производил ошеломляющий эффект не только на его симпатиков и основную массу «неопределившихся», но даже и на тех, кто переворота так и не признал.

 

А никаких явных признаков того, что баланс сил на полуострове вновь стремительно переменился, еще не просматривалось. Как только это стало очевидно, крымские татары, как и подавляющая часть населения региона, мирно и гармонично стали гражданами Российской Федерации.

 

Зная эту простую логику истории крымских татар, нетрудно было предвидеть зимой 2014-го, что ни о каком восстании или сопротивлении России речи здесь быть не может.

 

Но не таковы украинские патриоты, чтобы опираться на элементарную логику. Мечты, вопреки здравому смыслу, продолжаются.

 

Что же касается Крыма, то пока Россия будет оставаться здесь доминирующей силой (естественно, не проводя национальной и религиозной дискриминации), татары будут мирно и вполне законопослушно жить рядом с остальным населением Крыма.

 

Таков уже ставший привычным способ самосохранения этого небольшого и вполне дружелюбного народа. Думаю, констатация этого факта огорчит всех тех, кто мечтает использовать его как пушечное мясо для реализации своих безумных затей.

 

Денис Селезнев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1