Моя речь на Венецианской конференции. Владимир Мамонтов

   Дата публикации: 19 мая 2016, 20:45

 

История, что произошла с признанием Крыма частью России, а это неординарное деяние произвела организация, скорее именуемая советом региона Венето, чем парламентом Венеции, весьма поучительна.

 

Наше дело правое

 

Конечно, серьезность, с которой отечественные средства массовой информации подали эту новость, с правоверным лукавством не поясняя правового статуса «парламента», дала повод многим оппозиционным, а особенно проживающим где-нибудь недалеко от Венеции блогерам вдоволь напотешаться.

 

И проявить потрясающую эрудицию, сообщая, что парламент Венеции как государства перестал собираться в 1997 году. Перепутав его с 1797-м, но не забыв упомянуть о зловещей роли Наполеона, видимо, современника Ельцина, в исчезновении этого законодательного органа.

 

Тут блогеры-юмористы, помимо невежества и плохого умения пользоваться даже «Википедией», проявили еще одно из своих важнейших неотъемлемых качеств: они оппозиционеры и бунтари в строго отведенных им рамках. И это, на мой взгляд, сильно уменьшает их ценность.

 

Вместо того, чтобы поддержать классово близкого оппозиционера и бунтаря, яркого и смелого депутата Стефано Вальдегамбери, который регулярнейшим образом посещает Крым, идет поперек течения (он и инициировал резолюцию совета, между прочим, принятую большинством голосов) или хоть не заливаться глупым смехом по его адресу, они дружно занимают официальную, мелкотравчатую, как брюссельская капуста, позицию.

 

Они шагают в ногу с разными унылыми еврокомиссиями. Они смотрят в рот кровавому еврорежиму.

 

Кстати, о капусте. Прежде чем выступать с яркими политическими заявлениями, скромный, но вполне демократичный и отстаивающий интересы населения совет Венето подсчитал убытки, которые Венето и соседние области несут от резкого снижения сельскохозяйственного экспорта в Россию.

 

Там искренне не понимают, почему дядьки в Киеве как-то влияют на здешнюю бузину. На благосостояние фермеров. На уменьшение потока туристов из России. Молодцы, считаю.

 

Вообще в Европе эта тенденция сейчас явно оформляется.

 

Я не о тенденции признания Крыма парламентами (хотя тут уже сказал свое слово полновесный французский, который так просто не осмеешь – родина фратерните-эгалите) и местными советами.

 

И даже не о том, что европейцы открыто высказываются, мол, не понимают санкций, которые бьют по ним самим. Что-то уж больно резко в последнее время стало расходиться народное мнение с официальным. Что-то уж больно часто волеизъявление простых европейцев жестко оценивается, если не нивелируется, их начальством.

 

Конечно, итоги «Евровидения» тоже можно осмеять, принимая во внимание их роль в мировой истории. Но и тут наглядная получилась иллюстрация: шайка-лейка так называемого официального жюри, договорившись меж собой (а точнее,  указивку получив), задвигает российского участника Сергея Лазарева. А народное, в том числе и европейское, большинство ставит его на первое место.

 

Первые рассуждают так: России никак нельзя дать первого места, она угнетает Украину, аннексировала Крым, держим строй, Евросоюз, санкции, но пасаран. А вот крымско-украинскую татарку Джамалу наградим, подсветим, насыплем русским соли под хвост. Исполняют все как по писаному, страшно радуются, потирают лапки, толпятся у кормушки, нажимают кнопки.

 

Народ же (что их, что наш) страшно далек от этих глупостей. Он слушает песню Лазарева, приходит к выводу, что песня хорошая, скачивает ее себе на рингтоны и ставит на первое место.

 

А россияне от щедрого сердца и Джамале дают десять баллов, подтверждая и на этом комарином примере свое историческое великодушие и стойкость к жалкому политиканству.

 

Убийцам детей в Донбассе они 10 баллов не дадут, не надейтесь. А вот певичке в блестках, горестно исполнившей на попсяном конкурсе песню о депортации – дадут. По привычке родниться с Украиной.

 

А Украина Лазареву выкатывает аж 12 баллов! В полном соответствии с европейским мнением. А что? Вот це Еуропа!

 

Конечно, на месте блогеров-юмористов я бы зашелся от смеха. Просто по привычке: мало ли что там народ скажет? Мало ли за кого он проголосует?

 

Тут недавно прочел в воспоминаниях одного немолодого журналиста, точно не обделенного народной любовью ни во времена СССР, ни постсоветские: читатели в большинстве своем – многоголовый тупой монстр.

 

Страшно похоже на заявления Порошенко, сделанные им после подведения итогов референдума в Нидерландах о возможности предоставления Украине ассоциации с Евросоюзом.

 

Да ладно, сказал украинский гарант конституции, кто там принимает во внимание эти референдумы? И люди другие будут решать, и полномочные органы, и вообще там все за нас, надо потерпеть еще немного. Россия скоро скопытится под санкциями, Крым вернется, Донбасс сдастся, поскольку на нашей стороне кто?

 

На нашей стороне силища, Барак Обама, Виктория Нуланд и этот, из НАТО, Йенс, как его там, Столтенберг. А на стороне России какой-то там Вальдегамбери из местного венецианского совета. Ну, и народец всякий, мнением которого можно демократически пренебречь.

 

А по-моему, капля камень точит. Наше с Вальдегамбери дело правое. Победа будет за нами. Даже украинцев нельзя вечно морочить, запугивать и водить за нос. Не говоря уж о европейцах.

 

Владимир Мамонтов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1