Корнилов: ЕС пресечет на корню попытки Украины защитить свои интересы

   Дата публикации: 19 Май 2016, 23:15

 

ЕС поставил очередные транши кредита Киеву в зависимость от отмены запрета на вывоз леса-кругляка. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Брюссель подает Украине первый сигнал недовольства, но далеко не последний.

 

Владимир Корнилов

 

ЕС в обмен на кредит требует от Киева отменить запрет на экспорт леса. Введенный на Украине запрет на экспорт древесины препятствует получению Киевом второго и третьего транша ЕС в размере 1,2 млрд евро, заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель страны Наталья Микольская.

 

По ее словам, этот запрет является препятствием и для реализации на Украине третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, и для дальнейшей либерализации торговли с Европейским союзом.

 

Экспорт некоторых видов лесоматериалов, пиломатериалов и леса-кругляка запрещен на Украине до 2025 года. Однако этот мораторий вызвал конфликт между Украиной и ЕС, так как по соглашению об ассоциации стороны не имеют права устанавливать количественные ограничения на экспорт или импорт товаров, кроме таможенных пошлин и акцизов.

 

Ранее еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявлял, что власти Украины должны снять запрет на экспорт древесины.

 

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что это требование – лишь первый сигнал недовольства Евросоюза, но он далеко не последний.

 

«До 1 января работали только выгодные для Украины части соглашения об ассоциации, а теперь заработали все статьи, в том числе дискриминационные. А они составляют основу данного соглашения. То есть ясно, что Евросоюз рассматривал Украину исключительно в качестве поставщика сырья, природных ресурсов и дешевой рабочей силы. И, конечно, любые протекционистские меры со стороны Украины, любые меры по защите природных ресурсов, национальных экономических интересов Украины будут теперь Евросоюзом пресекаться на корню. И все это будет в рамках соглашения Украины и ЕС. Так что это только первый сигнал, но таких сигналов будет еще много», – сказал Владимир Корнилов.

 

И Украина, по его словам, теперь будет вынуждена реагировать.

 

«Украина ведь привыкла действовать так: подписывала всевозможные международные соглашения, затем их не выполняла, считая, что все сойдет с рук. Теперь, когда данное соглашение заработало, Евросоюз будет очень жестко мониторить и контролировать любые его пункты. И Украине хочешь-не хочешь, а придется каким-то образом реагировать, иначе она лишится преференций», – отметил политолог.

 

По его мнению, Украину в ЕС расценивают как аграрный придаток.

 

«Об этом прямо говорили многие европейские политики после подписания соглашения об ассоциации. Сельское хозяйство каким-то образом некоторые заинтересованные фирмы будут развивать, при этом развивать ГМО-продукты. А экономика Украины, согласно соглашению об ассоциации, фактически должна умереть», – заключил Владимир Корнилов.

 

РИА

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kornilov_1290489582


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1