Как Норвегия Ливии «помогла». Aftenposten, Норвегия

   Дата публикации: 19 мая 2016, 20:15

 

Норвегия бомбила страну, чтобы помочь народу. Теперь он имеет террористический режим

 

Ливия, Каддафи - святой

 

Ливийский город Сирт (Sirte) — оплот ИГИЛ за пределами Ирака и Сирии. Human Rights Watch сообщает, что террористическая группировка ликвидировала там по меньшей мере 49 человек — как политических противников, так и многих из тех, кто «оскорбил Бога».

 

«Жизнь в Сирте невыносима. Боятся все. Они убивают невинных людей. Отсутствуют товары повседневного спроса, в больнице нет ни врачей, ни медсестер, нет никаких лекарств. На всех улицах — шпионы. Большинство людей уехали, но мы в западне. У нас нет денег, чтобы уехать из города», — рассказывает 30-летняя женщина «Ахлам» (Ahlam). Human Rights Watch пишет об этом в своем опубликованном сегодня докладе «We Feel We Are Cursed».

 

Доклад содержит документальные свидетельства того, что ИГИЛ, так называемое «Исламское государство», ликвидировало минимум 49 человек в городе, захваченном террористической группировкой в феврале 2015 года.

 

 О докладе HRW о положении в Сирте

 

Human Rights Watch в марте 2016 года ездила в город Мисрату (Misrata), находящийся на побережье в 24 милях к западу от Сирта, и побеседовала там с 45 жителями, которые либо бежали из Сирта, либо временно находились в Мисрате и собирались вернуться. Прочие интервью были взяты по телефону или по электронной почте. Среди собеседников были родственники людей, убитых или арестованных ИГИЛ, местные служащие, вынужденные бежать, и члены соперничающих военизированных группировок. HRW также побеседовала с представителями местных властей в Мисрате, сотрудниками службы безопасности и аналитиками, занимающимися проблемами безопасности, которые находятся за пределами Ливии, и перепроверила информацию по разным источникам, включая СМИ и видео, сделанные ИГИЛ в Сирте.

 

Военнопленных, политических противников и людей, обвиненных во всех смертных грехах — от шпионажа до колдовства, или же в «оскорблении Бога» — расстреливали или обезглавливали, написано в докладе.

 

В то время, как внимание мира привлечено к чудовищным преступлениям в Сирии и Ираке, убийства, совершаемые ИГИЛ в Ливии, остаются незамеченными, пишет в заявлении для прессы ## Offentlige likvideringer (Публичные казни) Летта Тайлер (Letta Tayler), старший научный сотрудник в Human Rights Watch, занимающаяся проблемами террора и контртеррористической деятельности.

 

Сирт — город, в котором родился ливийский диктатор Муаммар Каддафи, и именно здесь он так печально закончил свои дни, попав в руки мятежников, после того, как конвой, с помощью которого он пытался бежать, в октябре 2011 года разбомбили французские самолеты.

 

Норвегия принимала активное участие в бомбардировках во время войны в Ливии, возглавляемых НАТО, и она была среди государств, сбросивших на страну больше всего бомб.

 

Тогдашний министр иностранных дел Юнас Гар Стёре (Jonas Gahr Støre) понимал, что в резолюции, принятой Советом Безопасности ООН в мае 2011 года, была объявлена «интервенция для защиты гражданского населения», и что она «основывалась на необходимости защиты гражданского населения, над которым нависла угроза массовых преследований». «Имели ли мы представление о том, что делаем, когда в марте 2011 года направляли самолеты F-16 в Ливию? У меня другие ответы», — писал Юнас Гар Стёре, отвечая на критику Тведта (Tvedt) (норвежский профессор, писатель и кинематографист Терье Тведт — прим. ред.).

 

Впрочем, едва ли можно представить себе ситуацию хуже той, в которой гражданское население находится сегодня:

 

Жители города рассказали организации, борющейся за соблюдение прав человека, о том, что они называют внушающими ужас публичными казнями: когда людей обезглавливают, а потом трупы в характерных оранжевых одеяниях заключенных вывешивают на помостах на всеобщее обозрение — почти как распятие, так говорят.

 

Факты: так выглядят будни в Сирте, по данным Human Rights Watch

 

Авторы 40-страничного доклада описывают страдания населения Сирта под властью  ИГИЛ. Сейчас террористическая группировка контролирует доступ к еде, лекарствам, бензину и деньгам, она конфисковала ряд домов. ИГИЛ начала устанавливать контроль над ливийским городом на побережье Средиземного моря в феврале 2015 года. Шесть месяцев спустя она уже контролировала весь город, включая порт, аэропорт, главную электростанцию и радиостанцию, официальные учреждения; ИГИЛ взяла под свой контроль местную экономику. ИГИЛ организовала в Сирте по меньшей мере три тюрьмы; одну из них в бывшем детском саду. Вся связь с внешним миром происходит через контролируемые ИГИЛ колл-центры, а все банки — за исключением одного, он открыт только для членов ИГИЛ — закрыты. Все занятия в университете Сирта приостановлены в конце 2015 года, когда ни студенты, ни преподаватели не стали ходить на лекции после того, как ИГИЛ запретила историю и юриспруденцию. Деление на классы в школе осуществляется по половому признаку. ИГИЛ контролирует преподавание в средней школе и проводит там зачеты по исламскому законодательству. Террористическая группировка грабит или разрушает дома предполагаемых противников. Они закрыли все магазины, продававшие белье или западную одежду. По меньшей мере 49 человек были казнены в Сирте и прилегающих районах. Предполагается также, что именно ИГИЛ похитило или так или иначе причастно к исчезновению десятков ливийских боевиков.

 

«Моральная полиция», которой активно помогают информанты, патрулирует улицы и угрожает, налагает штрафы или сечет мужчин, если они курят, слушают музыку или не дают себе труда позаботиться о том, чтобы их жены или сестры ходили в свободных черных абайях. Боевики в масках приходят в дома по ночам и забирают мужчин прямо из постелей. Мальчиков и мужчин, по данным доклада, заставляют ходить в мечети для молитвы и религиозного обучения.

 

Но публичных казней — обезглавливаний и расстрелов якобы врагов — кажется им недостаточно; ИГИЛ заставляет жителей Сирта страдать еще больше — даже мусульман, которые следуют нормам и правилам, пишет Тайлер. Президент (Норвежского) Красного Креста Свен Моллеклейв (Sven Mollekleiv) указывает на ответственность, которую Норвегия и международное сообщество в целом несут за положение в Ливии в связи с миграционным кризисом.

 

Люди тонут в Средиземном море в результате наших действий на суше. Мы несем моральную и гуманитарную ответственность за судьбу жителей после бомбардировок в 2011 году. В гуманитарном плане ситуация гораздо хуже, чем она была до вмешательства международного сообщества, говорил Моллеклейв в беседе с VG в апреле прошлого года.

 

«ИГИЛ воспользовалось образовавшейся пустотой»

 

Группа экспертов, действующих под эгидой ООН, в начале этого года представила Совету Безопасности ООН доклад, в котором указывалось, что вакуум власти, который образовался после того, как Норвегия и другие страны НАТО бомбили Ливию в 2011 году, способствовал распространению влияния ИГИЛ.

 

ИГИЛ вербует молодых мужчин из местных племен, предлагая им покровительство и прочие блага. Помимо этого, как утверждается в докладе, террористическая группировка смогла заручиться поддержкой офицеров, некогда бывших лояльными по отношению к режиму Каддафи.

 

Профессор и эксперт по Ливии Кнут С. Викёр (Knut S. Vikør) из Университета в Бергене полагает, что нельзя утверждать, что существует прямая связь между натовскими бомбардировками Ливии, в которых Норвегия играла центральную роль, и сегодняшней ситуацией в Сирте, находящемся под контролем ИГИЛ. «Что касается ответственности, связанной с бомбардировками, то кампания дала возможность мятежникам победить. До резолюции ООН было неясно, кто победит: Каддафи или мятежники; я думаю, победа режима была бы наиболее вероятной», — сказал Викёр, отвечая на вопрос Aftenposten.

 

Сам он ранее приводил аргументы против норвежских бомбардировок, и именно потому, что это привело бы к хаосу, когда возможности создать стабильный режим в стране были бы ничтожно малы. Вместе с тем ему ясно следующее:

 

ИГИЛ воспользовалось возникшей пустотой. Война и конфликт уже имели место, стороны конфликта буквально погрязли в окопной войне, пока не вмешалось НАТО. Проблема в Сирии (так в тексте — Т. А.) сегодня — раскол между двумя правительствами, которые были созданы в 2014 году, считает Викёр.

 

Хаос в Ливии

 

Хаос в Ливии стал еще глубже после 2014 года, когда власть в столице Триполи захватил руководимый исламистами союз ополченцев и вынудил правительство, пользовавшееся международным признанием, бежать в восточную часть страны.

 

Исламисты создали свою собственную государственную администрацию, и с тех пор в стране два правительства и два национальных собрания.

 

Причина возникновения подобного хаоса, заключается в том, что у мятежников было друг с другом мало общего, кроме сопротивления Каддафи. При жизни нескольких поколений ему не удалось создать политические институты, в которые, возможно, могли бы войти мятежники. Государства фактически не было, говорит Викёр.

 

ООН попыталась создать согласие вокруг нового правительства национального единства, которое могло бы противостоять угрозе со стороны ИГИЛ, но пока попытка не удалась, поскольку соперничающие фракции в стране не хотят поддерживать эту идею.

 

Бьёрн C. Кристиансен, Aftenposten, Норвегия

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1