Как европейцы видят Украину и украинцев? Андрей Князев

   Дата публикации: 19 мая 2016, 07:58

 

Украина — «цеевропа». Пока, правда, только в мечтах украинцев… А вот Болгария и Прибалтика уже давно часть Евросоюза, что особого процветания этим странам, правда, не принесло. Да и болгары с латышами, литовцами и эстонцами в Европе воспринимаются как европейцы второго, если не третьего «сорта» — и работу им предлагают соответствующую. А какая же участь тогда ждала бы украинцев, если бы Украину приняли в Евросоюз? Да, сейчас понятно, что этого никогда не произойдет, но многие украинцы до сих пор живут мечтой о том, что их страна станет частью ЕС, а они — частью «большой европейской семьи» с желанной возможностью беспрепятственного перемещения по Европе.

 

Воздушный шарик ЕС

 

Впрочем, “цеевропейцы“ нынче и так «валят» в Старый Свет, «кто тушкой, кто чучелом» — кто по рабочей визе, кто по приглашениям, а кто и нелегально: работы в родной Незалежной нет и не ожидается, а кушать хочется — да и семью кормить нужно. Если кто был недавно в Польше или Чехии, то заметил, наверное, как много среди обслуживающего персонала: официантов, уборщиков, носильщиков — стало выходцев из Украины; то тут то там слышится русская речь с хорошо узнаваемым малороссийским акцентом.

 

Нужно сказать, что по большей части украинца в Европе ждет нелегальное трудоустройство на низкую зарплату без каких-либо социальных гарантий, то есть бесправная «рабсила». Рабы за копейки! И ради этого стоило устраивать Майдан и ввергать свою страну в хаос? Ради этого стоило начинать войну на Донбассе и обстреливать мирные города? Оставить десятки тысяч вдов и сирот с каждой стороны конфликта?

 

Украина понад усе? Даже выше здравого смысла и мирной, спокойной, благополучной жизни? Получается, так…

 

Украинки в странах Евросоюза тоже давно нашли свою нишу: это проституция, уход за стариками и уборщицы/мойщики посуды. С соответствующими  зарплатами… Разве что у жриц любви «жалование» неплохое, но и издержки профессии – тоже понимаете… Избиения, изнасилования и жестокое обращение с проститутками даже в Европе никто не отменял – психически неадекватных людей везде хватает. Бывает и пропадают «жрицы любви» без вести, а если они работают неофициально (во многих европейских странах, напомню, проституция легализована, и представительницы «древнейшей» профессии работают как индивидуальные ‘”предприниматели’”), то и искать их никто не будет. Нет бумажки — нет человека… И судьбы молодых девушек обрываются…

 

Этого ли хотели украинцы для своих матерей, жен и дочерей, когда устраивали «революцию гидности»? Едва ли…

 

Социологические опросы в странах Восточной Европы: в основном это Чехия, Румыния, Польша и Венгрия, показывают, что граждане этих стран видят украинцев работниками низкоквалифицированного (и низкооплачиваемого) труда, за который не хотят браться сами. При этом несмотря на показную толерантность и радушие в частных разговорах те же венгры или поляки признаются, что считают украинцев европейцами второго «сорта». При том, что их самих считают европейцами «второго сорта» жители Германии или Франции. Как те относятся к украинцам, надо ли говорить?

 

А поток украинцев в Европу не ослабевает. По официальной статистике Чехия является второй страной после Польши, куда украинцы едут на заработки. Преимущественно — это жители Закарпатья и Галичины. По состоянию на начало 2016-го украинцам выдано более 100 тыс. разрешений на работу. Больше всего разрешений выдают рабочим строительных специальностей, разнорабочим, обслуживающему персоналу. Не хватает также сестринского персонала и уборщиков помещений. Можно получить разрешение на работу официантом или горничной.

 

А вот нужны ли в Польше, Венгрии или Чехии инженеры, юристы или управленцы? Нет, конечно, — своих желающих на эти места пруд пруди. Что уж говорить о Германии или Италии: здесь устроиться архитектором, врачом или экономистом — это уже из области ненаучной фантастики.

 

То есть украинцы в странах Евросоюза воспринимаются как готовые на любую работу восточнославянские «рабы» — или вообще как нежелательные элементы, которых в страну не хотят пускать ни под каким видом. В той же Голландии до сих пор не забыли инцидента с похищенными командиров одного из тербатов картинами. И плевать голландцы хотели, что большинство украинцев честные и работящие люди, — после памятного скандала такое отношение теперь интерполируется на всех выходцев из Украины. Мол «воры и бандиты» — и нечего им в Евросоюзе делать, не чета они нам, «просвещенным европейцам». А то, что эти же просвещенные европейцы запретили проводить конференцию о событиях 2 мая в Одессе с надменной формулировкой типа «это ваши ”туземные” проблемы — и они нас не волнуют», — характеризует европейцев с самой неприглядной стороны. Впрочем, шут с ней, с вырождающейся Европой — история уже выписала ей приговор, и мы уже видим, как она же, с непреклонным бесстрастием приводит его в исполнение…

 

А украинцы все рвутся в Европу — которая трещит под напором лавины беженцев, расползаясь по швам от своей безумной толерантности и мультикультурализма, и быстро утрачивая последнее, что и делает ее той Европой, которую мы любили. Нынче это «Вавилон» — в котором уже и европейскую речь услышишь реже арабской, в котором из костелов делают синагоги, а в супермаркетах уже не купить свинины и алкоголя… В эту Европу еще кто-то хочет? — кроме украинцев желающих как-то не видно, да и тех не ждут совсем!

 

Но жители Незалежной все равно пытаются всеми правдами и неправдами прорваться в Евросоюз на заработки — хотя, надо сказать, выбора у них особо и нет: либо в Европу, либо в Россию. У себя на Родине работы нет — и в ближайшее время не будет, учитывая, что происходит с украинской экономикой. Так, может, ну ее, псу под хвост, эту Европу — и дружно в Россию и в Таможенный Союз?! Глядишь, и жизнь начнет налаживаться…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1