Эксклюзив News Front. Яков Кедми: США и Россия — международная политика определяется именно этими двумя государствами и больше никем

Дата публикации: 19 мая 2016, 18:09

 

Эксклюзив News Front. Яков Кедми считает, что сейчас тот период, когда США пытаются успокоить все конфликты, которые были инициированы ими, с целью передать дела следующей администрации нового президента в текущем состоянии. Решения эта администрация уже принимать не будет: ни по Украине, ни по Карабаху, ни по Сирии. США идут на диалог с Россией и принимают совместные решения по затуханию напряжения не только потому, что Россия, так или иначе, является, как и США, участником этих конфликтов, а потому, что без России сегодня уже нельзя решать ни одну серьезную проблему в мире.

 

 

News Front: На Ваш взгляд, вот эти все бряцания оружием, рытье котлованов по границе с Россией в Европе – зачем НАТО все это устраивает? Так показательно, ярко, активно, как будто для картинки, а не для того, чтобы на самом деле нагадить нам.

 

— Во-первых, НАТО – это неоднородная организация: есть те, которые задают тон; есть те, которые молчат; есть те, которые тянутся за всеми. Но тон в основном задают антироссийский, и толкают НАТО к Востоку. Это американцы и англичане, и это младотурки и младополяки. Вдруг вспомнили о великой Польше наследники Пилсуцкого. Ну а литовцы хотят быть поляками, больше чем сами поляки. В смысле,  — мы тоже государство, и у нас тоже история не меньше, чем у Польши. Все остальные за ними тянутся – кто больше, кто меньше.

 

Английский генерал, что можно о нем сказать? Если это уровень его понимания обстановки, и он действительно верит в то, что Россия собирается захватить Стокгольм и двинуться на Осло, то мне жалко ту страну, которая называется Великобритания, мне жалко английскую армию. С таким уровнем мышления Великобритания быстро придет в убогое состояние.

 

Но меня больше интересует не то, что сказал английский генерал. Даже в самой Великобритании никто никогда не обращал внимания на глупости английских генералов — у них это часто бывает. А вот то, что сказал министр обороны Соединенных Штатов…Ведь он определил пять основных угроз Соединенным Штатам. И первая угроза, самая большая, — это Россия. Вот тут она на первом месте, впереди планеты всей! Вторая, конечно, — Китай. А пятая по счету, самая последняя, — ну, это международный терроризм, ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) и прочее. Он, в сущности, по простоте душевной огласил истинную политику Соединенных Штатов, которая и была до сегодняшнего дня: основная, главная угроза – это Россия. Важная, но не сегодняшнего дня, а завтрашнего – это Китай. Все остальное — это технические детали и личная инициатива того, кто выскочит: то ли литовский министр, то ли польский министр, то ли это будет английский генерал или еще кто-то из победоносной великой Румынии.

 

Это основная причина. Но в этом вопросе и министр обороны США, и английский генерал, и польско-литовские товарищи — они немножко не понимают, в каком мире они живут, и какое сегодня число. То есть, они говорят еще вчерашним днем. Они говорят определениями, которые для них были важны в прошлом и позапрошлом: когда начинался майдан, когда происходила вся эта антироссийская истерия. Дело в том, что США стоят на пороге серьезнейших изменений, перемен колоссальных в самих Соединенных Штатах. Перемен, которые уже давно назрели, но только сейчас они примут свое политическое решение. Именно в этом ключе и надо рассматривать визит госпожи Нуланд в Киев, в Россию.

 

На этом уровне они лихорадочно ищут, как же все-таки спасти свой престиж в свете тех изменений, которые нагрянут в Соединенных Штатах: и в Министерстве иностранных дел, и в других ведомствах, в том числе и в ООН. И вот они пытаются сейчас как-то договориться с Россией – может быть, найдем какой-нибудь выход из ситуации, сохранив наш престиж.

 

News Front: Получается так, что американцы отступать назад не хотят, и, пройдя вперед, заняв какие-то баррикады, хотят на них закрепиться жестко. Поэтому, понимая, что Украину придется вернуть России обратно, они и закрепляются в Румынии, в Польше. Но меня как крымчанина беспокоит политика Турции на территории Украины. Такое ощущение, что Эрдоган не очень-то работает в связке с НАТО и Вашингтоном. Ведь мы видим, что Северное Причерноморье подвергается экономической, коммерческой, а теперь уже и военно-политической экспансии Турции. Мустафа Джемилев и его команда работают много, много лет именно под руководством турецких военных.

 

— Я бы не советовал смотреть на политику Соединенных Штатов, на какие-то конкретные действия сегодня, приписывая их американцам. Есть определенные силы, определенные круги, определенные группы, которые проводят еще и свою политику, поскольку им это было доверено раньше, но сегодня общая политика идет больше по инерции. Она отражает политику и действия тех или иных чиновников, которые на ней сделали карьеру. Это не все Соединенные Штаты. Поэтому, какая истинная американская политика мы узнаем после ноября. А то, что сегодня – это инерция, продолжение старой политики, которая уже закончилась, но механизмы продолжают действовать.

 

То же касается Турции. Турецкий президент действует в отрыве от всего: от реальности, от турецкого народа, от НАТО, от Европы, от всех мировых законов. И его высказывания – можно к ним относиться несерьезно, но в отношении того, что происходит в этом регионе, есть яркий пример. Как только вспыхнула напряженность между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, ее тут же притушили. Кто? Соединенные Штаты и Россия. И вот последняя встреча, когда усадили рядом президентов Армении и Азербайджана. Кто это сделал? Россия с Соединенными Штатами. То есть, международная политика определяется ими — именно этими двумя государствами и больше никем. Сегодня для того, чтобы успокоить и не приводить ни к какому конфликту нигде, тем более на Кавказе, на Черном море — это истинная политика, которая ведется с двух сторон. И в этой политике надо отметить, что попытка решать мировые проблемы без России и США провалилась.

 

Сегодня все проблемы решаются Соединенными Штатами и Россией. Сидят российские представители и американские и думают – как нам выбраться из той проблемы, в которую был втянут мир, при этом, не раздавая ярлыки и не говоря, почему так получилось – все это для истории.

 

Сегодня происходит основной момент, которой будет определяющим на ближайшие полгода. Это попытки России и Соединенных Штатов политического руководства не решения, но успокоения конфликтных ситуаций: везде – на Украине, в Сирии, на Кавказе, на Черном море. Но это сопровождается теми или иными криками, непродуманными действиями отдельных чиновников. Но не они определяют политику.

 

News Front: Более конкретно по Украине, Ваше видение? Как Россия и Америка будут успокаивать вот этих украинских товарищей? Слишком много там чего вышло из-под контроля. По верхам, можно – политиков, их хозяева-олигархи усадят так, как надо. Но очень много бесконтрольного оружия, очень много людей, привыкших грабить, убивать и никому не подчиняться. И они не хотят возвращаться в стойло. Они хотят, не работая, получать много. И вот этих людей будет очень трудно успокоить. Как без введения каких-то контингентов вооруженных? О чем Нуланд уже говорила, кстати, в Москве. Придется вводить?

 

—  Тут ситуация немножко неуравновешенная. В России, которая является сегодня основным контрпартнером по всем проблемам, в том числе и украинским, есть устойчивая власть, у которой есть определенная политика на ближайшее время и долго идущая. У Соединенных Штатов, в их устройстве этого нет. То есть, сегодняшнее руководство США не может по многим причинам принимать каких-то долгосрочных решений, которые обяжут Соединенные Штаты. Еще несколько месяцев и выборы – все! Эта администрация на выходе. Сама природа, культура Соединенных Штатов такова, что в конце срока действующий президент, если это только не из ряда вон выходящие обстоятельства, не принимает никаких кардинальных решений. Поэтому, ни президент, ни его администрация не могут никаких кардинальных решений применить. Действует только одно – давайте все успокоим, а решения будет принимать будущая власть. Поэтому невозможно сегодня договориться с американцами о кардинальном решении проблемы на Украине. Эта администрация и не сможет принять кардинальных решений, не признавшись во вредности решений, принятых раньше.

 

Поэтому сегодня разговор в отношении Украины продолжается в том же ключе. Но смысл – не дать ситуации выйти из-под контроля. Чтобы все эти криминальные группы, о которых Вы говорили, нацистские, олигархические не привели к вооруженному столкновению. Этого не хочет американская администрация, не зная как потом из этого вылезать. Их будут пока успокаивать. А настоящее решение украинской проблемы состоит только в одном – восстановить нормальные отношения между Украиной и Россией. Только это может спасти Украину как государство – это сегодня уже всем ясно. Но это сможет сделать только новая администрация. И не важно, как будут звать американского президента.

 

Они постараются это сделать интеллигентным способом вместе с Россией, не доводя до кровопролития. Но, поскольку мы имеем дело с Украиной, с разгулявшимся Гуляй-Полем по всей Украине, с этими группами малоконтролируемых вооруженных организаций, то все возможно. Хотя и киевские нынешние власти понимают, что это, прежде всего, угрожает им. Они будут пытаться в меру своих способностей не давать скатиться к военной ситуации. Но вот то, что сейчас происходит в Донецке – постоянные провокации со стороны украинских военных – это может привести к вооруженному конфликту. Мы живем в районе, когда непродуманные действия вооруженных людей привели даже к войнам. Так что это может быть.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1