100 лет летчику Маресьеву — герою «Повести о настоящем человеке»

   Дата публикации: 19 мая 2016, 21:15

 

После 18-дневного возвращения ползком к своим по лесу, обморожения и ампутации обеих ног он уже на протезах смог вернуться в авиацию и продолжить бой за свободу своей Родины

 

Алексей Маресьев

 

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева — легендарного советского летчика, Героя Советского Союза, полковника и кандидата исторических наук. Он известен благодаря своей поистине нечеловеческой выдержке и воле к жизни, которые легли в основу книги «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. В 1948 году по книге был снят одноименный фильм.

 

Судьба летчика Алексея Маресьева, послужившего прототипом главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», известна всем со школьных лет. После того как он был сбит в воздушном бою в районе Старой Руссы, Маресьев 18 суток провел в лесу, ползком добираясь к своим. Дальнейшая судьба старшего лейтенанта — ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах и борьба за возвращение в небо.

 

Он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 немецких самолетов.

 

Свои последние вылеты (на учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

 

В послевоенное время отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» (в ней Маресьев назван Мересьевым) он был особенно популярен. Сам Маресьев в одном из интервью сказал, что не дочитал книгу до конца, а буква в его фамилии была изменена на всякий случай, чтобы от героя можно было откреститься, если конъюнктура изменится. В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.

 

В последние годы возглавлял Общероссийский фонд инвалидов Великой Отечественной войны. 18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания…

 

Иван Зубков, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1