Украинская экономика живет по законам феодализма. Никита Кричевский

Дата публикации: 18 Май 2016, 13:26

 

Некоторое время назад президент Владимир Путин предостерегал руководство крупнейших российских компаний, прежде всего государственных компаний и банков от того, чтобы покинуть украинскую экономику. Тогда выражалась надежда на то, что ситуация на Украине изменится и станет возможным продолжать бизнес. Кроме того, это было сопряжено со значительными потерями, в разы превышающими существующий на настоящее время долг Украины перед Россией, государственный, в размере 3 млрд долларов. Только банковские потери оценивались в сумму более чем в 5 млрд. Но, по всей вероятности, терпеть генерацию убытков из-за украинской экономике уже невозможно, и поэтому было принято решение, я уверен, на самом высоком уровне о том, что госбанки, прежде всего, Сбербанк, ВТБ и ВЭБ должны уйти оттуда.

 

Украинская экономика живет по законам феодализма

 

Банки уйдут, и это очень неприятная ситуация как для нашей экономики, так и для бюджета, потому что уход с Украины будет означать либо дополнительное резервирование средств, которые зависли в украинской экономике, а это ведёт к возникновению убытков в банковских балансах, так и снижению доходов бюджета, прежде всего, по текущим налогам, потому что они станут меньше, так и по выплатам дивидендов, которые осуществляют крупнейшие российские госбанки и компании. В случае, когда мы говорим о крупных негосударственных компаниях, налицо та же самая ситуация с той разницей, что бюджет не пострадает от уменьшения дивидендов, поскольку прибыль если и будет, то в существенно меньших объёмах.

 

Что касается Украины, то ей, по моему, всё равно, что она теряет. Киев совершенно не заботит развитие собственной экономики. По каким-то западным прикидкам, вот-вот должен наступить экономический рост на Украине, но за счёт чего это произойдет, совершенно непонятно. Экономика лежит на боку, в бюджете огромный дефицит до 20% всех расходов, страна живёт в значительной степени за счёт зарубежных подачек, которые предоставляются как кредиты, но отдавать кредиты будет явно не Порошенко и не правительство текущее. Их задача – сиюминутное удовлетворение самых насущных потребностей вне того, как будет себя чувствовать украинская экономика и общество через некоторое время, когда наступит череда возврата полученных денег. И здесь дальнейшее, в том числе, экономическая конфронтация с Россией Украине только на руку, потому что Москва для украинского руководства сегодня враг номер один, и уход российского капитала, бизнеса из Украины, я уверен, расценивается в Киеве как победа.

 

Кто ещё может уйти? На Украине остаётся не так много российских акторов. Е если в публичном пространстве об этом не говорят, это не значит, что они там есть и что они оттуда не уходят. Я лично знаю несколько крупных бизнесменов, которые вывели свои инвестиции из Украины и сделали это не сегодня, и не вчера, а ещё несколько лет назад, когда началось обострение ситуации на Украине, и ухудшение отношений между Украиной и Россией. Формально личные связи с украинскими элитами остаются, но никакого бизнеса, никаких дел с украинскими предприятиями и экономикой наши крупные бизнесмены предпочитают не иметь по одной простой причине: риски, связанные с ведением бизнеса на Украине, запретительные.

 

Многие утверждают, что в России якобы плохой инвестиционный климат и несоблюдение прав собственности. Если в России несоблюдение прав собственности, то на Украине этих прав не существует в принципе, когда вас могут в одночасье отобрать предприятие, лишить вас инвестиций и оправдать это необходимостью революционной ситуации. В то же время в России на удивление остаётся немало украинской производственной собственности, компаний, которые формально принадлежать украинцам. И это не только фабрика «Рошен», но множество автосалонов, бизнес-центров, и торговых предприятий.

 

Против них, кстати, не осуществляется никакого экономического, налогового, правового террора. В то же время ситуация с украинскими инвестициями российских компаний, прежде всего госбанков, выглядит даже не плачевной, а катастрофической, потому что там правового пространства для нас не существует в принципе.

 

Украинская сторона намеренно вытесняет российский бизнес, она делает всё, причём формальными и неформальными методами, чтобы мы оттуда ушли. При этом я не уверен, что кто-то сегодня согласится зайти в украинскую экономику. Любые зарубежные кампании точно так же не будут застрахованы от предъявления внезапных претензий, от коррупции, от мздоимства со стороны украинских чиновников, им придётся столкнуться с ведением бизнеса по правилам, которые они не знают в принципе, и они в корне отличаются от тех правил, по которым бизнес привык работать. Эти правила больше напоминают даже не средневековье, а феодализм, когда только личное участие хозяина в каком-то предприятии может отчасти гарантировать будущий коммерческий успех.

 

Никита Кричевский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Sberbank_Russia_2bztlIQ


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1