Третий украинский лишний. Дмитрий Родионов

   Дата публикации: 18 мая 2016, 11:25

 

Киев перепуган перспективой нормализации отношений между Россией и Европой

 

Пётр Порошенко

 

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Киеве с послами стран «большой семерки» (G7) заявил о необходимости продолжения действия санкций против России в связи с невыполнением последней минских соглашений. По мнению Порошенко, Россия несет полную ответственность за обострение ситуации в Донбассе.

 

«Послам G7 были предоставлены исчерпывающие факты нарушений со стороны РФ: присутствия российских войск в оккупированном Донбассе и продолжение отправки войск и оружия со стороны России на оккупированные территории. Президент отметил, что в последние дни наблюдается тенденция к обострению со стороны пророссийских боевиков, за что несет полную ответственность Россия», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

 

В ходе встречи с послами украинский лидер также подчеркнул, что санкции являются «эффективным инструментом» и «мотивирующим фактором», который заставит Россию выполнять минские договоренности.

 

Порошенко особо отметил важность внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, которая критически необходима для политического урегулирования ситуации, и призвал страны G7 поддержать эту инициативу Украины.

 

«Только при наличии предпосылок безопасности, прогресса, введенных вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, устойчивого прекращения огня, отвода артиллерии и тяжелой техники, отвода Россией оккупационных войск, освобождения заложников, мы можем говорить о политических механизмах», — заявил Порошенко.

 

Президент Украины также обратился к послам «большой семерки» с просьбой усилить давление на Москву по вопросу немедленного освобождения Надежды Савченко и других находящихся в России украинских заключенных.

 

Комментируя РИА Новости заявления Порошенко, сенатор от Крыма Сергей Цеков выразил уверенность в том, что президента Украины пугает улучшение отношения европейских стран к России, и он пытается продавить свою русофобскую политику не только внутри страны, но и на международном уровне. Сенатор напомнил, что парламентарии в Италии, Франции выступают за отмену антироссийских санкций.

 

«За улучшение отношений между ЕС и Россией выступают и многие европейские граждане, — отметил политик, назвав Порошенко русофобом и «наказанием для Украины».

 

«Порошенко встал на одну линию и сойти с нее уже не может, это русофобия. Его пугает возможное изменение отношения европейских стран к России», — сказал Цеков. «Этот политик — просто наказание для Украины, который разрушает и губит страну».

 

Он подчеркнул, что, если бы Порошенко хотел процветания Украине, реализации минских соглашений на деле, он бы начал с нормализации отношений с РФ. «Однако минские соглашения Киев никогда и не собирался выполнять. С учетом того, что это понимают многие страны и пытаются надавить на украинские власти, руководство Украины пытается найти „недостатки“ в отношении России», — заявил сенатор.

 

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Казбека Тайсаева, в Европе не будут прислушиваться к призыву Петра Порошенко.

 

«Слушать его в Европе уже никто не будет, европейцы уже прекрасно понимают, что продление вот этих санкций больше бьет по Европе, а не по России. Слава богу, у нас начинают понимать, что необходимо надеется только на себя и на собственные силы, здесь и импортозамещение», — цитирует депутата РИА Новости.

 

По словам Тайсаева, встречи депутатов ГД с иностранными коллегами дают ему право говорить, что к Порошенко никто прислушиваться не будет. Парламентарий также напомнил о недавней резолюции французских коллег с призывом отменить санкции. Кроме того, против санкций выступают левые в Германии, — добавил он.

 

Напомним, ранее глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Tagesspiegel заявил, что противоречия внутри ЕС по вопросу продления антироссийских санкций возросли, и добиться единого подхода в этом вопросе будет сложно.

 

В понедельник, 16 мая стало известно, что парламент Венеции 18 мая проголосует за признание Крыма частью России. Напомним, именно присоединение Крыма стало поводом для введения против нашей страны первого пакета санкций.

 

Как сообщают «Известия», инициаторами голосования стали 25 парламентариев (из 51).

 

«Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции — это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного — Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер. За последние полтора года убытки составили более миллиарда евро. И это только в регионе Венето», — сказал «Известиям» депутат Стефано Вальдегамбери.

 

Также стало известно, что депутаты проголосуют и за отмену антироссийских санкций.

 

Ранее в интервью газете Die Welt о необходимости отмены санкций против России заявили ряд ведущих немецких политиков — соратников действующего канцлера.

 

«Россия является важным торговым партнером Германии, которого мы не должны потерять надолго», — заявил соратник Ангелы Меркель по партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих.

 

«Надеюсь, что диалог с Россией возобновится, и политические вопросы, по которым точки зрения расходятся, прояснятся и будут улажены», — добавил он.

 

Его коллега, член партии «Христианско-социальный союз», которая вместе с ХДС образует правящую коалицию в бундестаге, премьер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Гаррельт Дуин, также выразил надежду на отмену санкций. Он считает возможным, по меньшей мере, постепенное ослабление штрафных мер.

 

«Германия и Россия нуждаются друг в друге, ослабление напряженности выгодно обеим сторонам. „Око за око“ — эта не та внешнеполитическая стратегия, которая ведет к цели», — подчеркнул он.

 

Напомним, действие европейских санкций истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28−29 июня.

 

— Это дежурная просьба, — так комментирует призыв украинского президента к послам стран G7 преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачев. — Вся внешняя политика Украины последних лет сводится к тому, чтобы слезливо просить Запад усилить давление на Россию. Порошенко не находит ничего лучше, кроме как объяснять воровство, кумовство, обнищание народа и разгул тербатов происками Путина.

 

Сейчас Украине нужны деньги еще и на «Евровидение». Десятки миллионов евро надо где-то добыть. Вот Порошенко и начал в очередной раз рыдать на тему ужасной России. Авось под этим прикрытием Запад даст деньги на «Евровидение».

 

— Гипотетическое снятие санкций ударит по Украине или лично по Порошенко? Если да, то каким образом?

 

— Оно ударит по украинской элите тем, что напрочь опровергнет версию о том, что во всем виновата «страна-агрессор». Нужно будет искать иное объяснение тому, почему в Донбассе льется кровь, а народ так обнищал. А найти его будет крайне трудно.

 

— Недовольство санкциями внутри европейских элит растет. Где так критическая черта, после которой европейцы скажут решительное «НЕТ!» продолжению санкционной войны?

 

— Черта — это деньги. Как только у ЕС кончатся деньги для Украины, как только санкции станут наносить ЕС непоправимый ущерб. И как только ЕС придет к выводу, что нельзя полностью полагаться на США. Лично я думаю, что санкции ослабят, но полностью не снимут. Иначе ЕС распишется в своей неправоте, а на такое политики способны редко.

 

— А как, по-вашему, проголосует ли 18 мая парламент Венеции за признание Крыма российским? Что это даст? Признание Крыма российским повлияет на санкционную политику?

 

— Голосование Венеции на поведение ЕС не повлияет. Такие решения могут принимать только на общенациональном уровне. Но определенный сигнал недовольства политикой ЕС — тоже вещь важная. Вода камень точит, и если другие регионы Европы проголосуют так же — ЕС придется менять политику.

 

— А какие страны Европы сегодня являются «слабыми звеньями» в проамериканской политике? Откуда еще Обаме и Меркель ждать удара?

 

— Сейчас против санкций выступают Греция, Кипр, Италия, Испания, Венгрия, Словакия, Австрия. За смягчение — Чехия, Мальта, Финляндия, Словения. По мере роста крайне правых и крайне левых (в меньшей степени) партий к ним будут примыкать новые страны.

 

В конечном счете, полностью на стороне США будет явное меньшинство в лице Британии, Польши, стран Прибалтики, Хорватии, Румынии и Дании. Все остальные в той или иной степени могут «уклониться» от линии США.

 

— В течение первого года после государственного переворота у нового украинского руководства была практически безоговорочная поддержка как со стороны западноевропейских стран, так и США, — напоминает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Это придавало уверенность президенту Порошенко, который был желанным гостем на международных площадках, где рассказывал об успехах новой, демократической Украины и обвинял Россию в оккупации Крыма и развязывании войны в Донбассе.

 

Сейчас ситуация стала меняться, а поддержка со стороны ЕС, прежде всего Германии, теперь далеко не безусловна. Официально — из-за неспособности украинского руководства провести реальные реформы в стране. На самом деле, очевидно, из-за понимания того, что, поддержав «Евромайдан» и свержение президента Януковича, Германия не получила того, на что ранее рассчитывала, при этом испортив весьма важные для неё отношения с Россией. Россия была и останется существенно более важным партнёром для Германии, чем любая другая постсоветская страна.

 

Президенту Порошенко такая ситуация, конечно, не нравится, потому что, теряя безусловную поддержку руководства ЕС, он начинает ощущать всё большее давление со стороны внутриукраинской оппозиции.

 

— Порошенко верит то, о чем просит? Или для него это дежурная мантра?

 

— Верят ли в принципе политики в то, что говорят, это вопрос риторический. В отношении украинского президента можно сказать, что он был избран как компромиссная фигура, которая виделась проевропейски настроенными украинскими элитами как хороший переговорщик с Западом. В настоящее время Порошенко не остаётся ничего другого, кроме как продолжать пытаться «переговариваться» с западными партнёрами.

 

— А что вообще Украине с антироссийских санкций? Киеву с них есть какая-либо прямая выгода?

 

— В большой геополитической игре у Украины есть единственная роль — быть клином между Россией и Германией. Одна из функций этой роли — поддерживать продолжение антироссийских санкций со стороны Евросоюза, прежде всего Германии.

 

США — единственная страна, которая продолжает поддерживать Украину, причём будет это делать ровно до тех пор, пока Украина будет играть свою роль. Согласно американским доктринам, жизненно важным для США является недопущение появления в Евразии одной реальной силы или альянса сил, который мог бы противостоять американской гегемонии. Таким альянсом мог бы стать союз России и Германии, причём первая обеспечивала бы природные и людские ресурсы, а вторая — финансовые и технологические. Несмотря на то, что способность Германии вести самостоятельную внешнюю политику сильно ограничена нахождением на территории страны 172 американских военных баз, Берлин время от времени пытается вести свою игру с Москвой. Поэтому нужна Украина как дополнительный заслон.

 

— Если гипотетически предположить снятие санкций, как это отразится на ситуации вокруг украинского конфликта?

 

— Существует несколько блоков антироссийских санкций со стороны ЕС, США и ряда других стран. Один блок «посвящён» Крыму, другой — Донбассу. Снятие Донбасского блока санкций Европейским союзом связано с долгосрочным прекращением огня на востоке Украины. Очевидно, когда и если санкции будут сняты, ни Москва, ни Берлин не будут заинтересованы в их возобновлении. Значит, интенсивность донбасского конфликта должна снизиться.

 

Нельзя, однако, исключать провокаций со стороны ВСУ, на которые нельзя будет не ответить. Но, очевидно, до конца этого года США будут заняты собственными президентскими выборами, поэтому вряд ли будут давить на Киев в этом направлении.

 

—Приведет ли недовольство санкциями внутри европейских элит к решению об их снятии в обозримом будущем?

 

— Недовольство европейских элит в обозримом будущем не сможет перевесить политического, экономического и военного веса США. Европейский союз в известном смысле является клиентом Соединённых Штатов. Достаточно вспомнить недавний визит президента Обамы в Лондон, где он открыто заявил о том, что, если Великобритания выйдет из ЕС, американо-британские отношения серьёзно пострадают. Хотя, казалось бы, какое отношение сугубо внутриевропейские дела должны иметь к США?

 

В России есть определённые надежды на победу Трампа, с которым связывается возможность улучшения американо-российских отношений. Президент США, однако, имеет в своей стране существенно меньшее влияние, чем, например, российский президент в России. Плюс внешнеполитическая доктрина США существует и выполняется безотносительно того, кто в данный момент занимает Белый дом.

 

Возможность скорой отмены санкций я рассматриваю как маловероятную. Их вводили не для того, чтобы снять через год-два-три. Хотя я не исключаю, что «явочным порядком» возможно послабление тех или иных обоюдных санкций между Россией и отдельными странами ЕС.

 

— В чем ошиблась Европа, присоединившись к санкционной политике США? На что она рассчитывала, и что пошло не так?

 

— У центральных стран ЕС Германии и Франции нет никаких собственных оснований продолжать санкционную войну с Россией.

 

Если мы говорим о проекте той или иной евроинтеграции, что бы под этим ни подразумевалось, Украины, то Германия хотела получить относительно стабильную и привлекательную Украину Януковича. Здесь собственные интересы Германии объективно шли вразрез с интересом России оставить Украину в сфере своего влияния. Но буквально через год после «Евромайдана» вся привлекательность Украины для Германии сошла на нет. Есть, конечно, большая часть западных политиков, экспертов и лоббистов, которые, как ни в чём не бывало, продолжают рассказывать про «межпланетный шахматный турнир в Новых Васюках», но это всё больше воспринимается как бородатый анекдот.

 

Россия же, несмотря на объективные экономические трудности, с которыми страна столкнулась, осталась перспективным партнёром для Германии.

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1