«Перемирие». Денис Григорюк

   Дата публикации: 18 Май 2016, 17:46

 

Глухую ночь пронзил раскат грома. Бездушный серп на небе освещал поле боя. Раскаты грома оказались залпами тяжелой артиллерии. Над только что образовавшейся воронкой тянется тонкая темно-серая нить дыма. Сквозь взрывы слышатся человеческие крики и вопли. Автоматные очереди озаряют ночь. Смертоносные светлячки попадают в цель. В какой-то момент все затихло. Авдеевскую промзону окутала тревожная тишина. После небольшого затишья бой возобновляется с большей интенсивностью. Гремят тяжелые орудия, разрывая в клочья уже и без того потрепанные Минские договоренности. «Перемирие» не стихло до самого рассвета.

 

«Перемирие»

 

Солдаты, как пожарные, которые не могут потушить пламя, локализуют пожар, чтоб огонь не распространился по всему городу. Благодаря мужеству бойцов, боевые действия законсервированы на определенном участке. Лишь это отличает перемирие от активной фазы.

 

Как глаза привыкают видеть в темноте, так и люди привыкают жить на войне. Все чаще в общественном транспорте я слышу, как люди обсуждают прошедшую ночь на передовой. Часто можно услышать непроверенные факты от людей, которые читают о войне в интернете или смотрят сюжеты по телевизору. Это напоминает мне прежние, довоенные времена, когда мы так же обсуждали на уроках последний матч донецкого «Шахтера».

 

Сейчас в Донецке не проходят футбольные матчи профессиональных команд, на их смену пришел театр боевых действий. Так же, как раньше, люди обсуждают подробности прошедшего «матча», озвучивая результаты. Бездушные цифры сообщают о погибших и раненных. Грустно становится, когда понимаешь, что за каждой цифрой стоит человеческая жизнь.

 

Донбасс сейчас переживает непростые времена. Человеку в мирном городе тяжело представить каково это жить в нескольких километрах от кровавого поля боя, где ежедневно гибнут такие же люди, как ты. Но даже в таких условиях дончане пытаются заниматься привычными делами: работать, учиться, читать книги, слушать музыку, ходить в кафе, театры и кино.

 

Здесь живут люди, которых внешне тяжело отличить от обычного человека. Выдают глаза, которые наполнены неописуемой болью утраты. Каждый из нас что-то или кого-то потерял в этой войне. Лишь надежда не дает опустить руки. Словно свеча в темной комнате, она рассеивает тьму.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gvozdika_vaNa96STsXc
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1