Османский взгляд из-за кулис Евровидения: признание геноцида армян – политическое злоупотребление

   Дата публикации: 18 мая 2016, 23:50

 

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что предстоящее голосование в парламенте Германии по признанию геноцида армян является «политическим злоупотреблением», потому что о геноциде «говорят без наличия исторических доводов».

 

Геноцид армян

 

«В немецком парламенте 2 июня намечено голосование по так называемому геноциду армян. Геноцид — очень серьезное обвинение, и говорить об этом без наличия исторических и правовых доводов — это политическое злоупотребление», — передает РИА «Новости» слова Калына

 

Он отметил, что обвинение в геноциде должно иметь правовую основу и опираться на судебное решение. Калын напомнил о предложении Анкары создать международную комиссию историков для изучения вопроса о трагических событиях 1915 года.

 

«Реакции на данную инициативу не последовало ни от Армении, ни от государств, поддерживающих тезис о «геноциде». В связи с этим напрашивается простой вопрос: чего вы боитесь?… Наше предложение все еще в силе. Мы считаем, что всесторонняя работа историков станет достижением как для граждан Турции, включая граждан армянского происхождения, так и для армян, проживающих в Армении, и представителей армянской диаспоры», — сказал пресс-секретарь президента Турции.

 

Бундестаг собирается признать термин «геноцид» в отношении массовых убийств армян в ходе Первой мировой войны на территориях, контролируемых властями Османской империи, и официально осудить эти действия. Голосование запланировано на 2 июня.

 

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида уже признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

 

Напомним, в апреле прошлого года Государственная дума приняла заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян в Османской империи, выразив мнение, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания.

 

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем – около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1