Несекретный визит. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 18 мая 2016, 11:55

 

18 мая помощница госсекретаря США Виктория Нуланд проведет серию переговоров с российскими чиновниками по ситуации на Украине

 

Виктория Нуланд

 

Перед Викторией Нуланд стоит задача подстегнуть переговорный процесс по Донбассу и, в частности, по проведению в ДНР и ЛНР местных выборов (прописанных в качестве одного из важнейших пунктов Минских соглашений).

 

На  первый взгляд, конечно, Виктория Нуланд ошиблась городом. Процесс организации выборов на Донбассе саботирует не Москва, чуть ли не сакрализирующая достигнутые договоренности, а Киев. Для Украины одной из ключевых задач является непризнание событий на Донбассе гражданской войной. Именно поэтому Киев выступает против выполнения основных политических статей Минска и важнейшего аспекта этого соглашения — прямых переговоров между властями Украины и руководством самопровозглашенных республик.

 

И пока что у него есть более-менее сильный аргумент против этих переговоров — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий являются в его глазах нелегитимными руководителями. Однако после выборов «Киеву придется иметь дело уже с легитимными представителями Донбасса. Это значит, что в случае конфликта он попадает под определение «гражданская война», а действия киевского руководства можно трактовать как военное преступление», — поясняет бывший депутат Верховной Рады Олег Царев. Поэтому, по его словам, «если бы американцы действительно хотели выполнения соглашений, то Виктория Нуланд сегодня бы сидела в Киеве и разговаривала с депутатами, руководителями фракций и олигархами в жесткой форме. Аргументов много: угроза запрета въезда в ЕС, закрытие кредитования в зарубежных банках, конфискация собственности и арест счетов за границей», — считает Олег Царев.

 

Возможно, Нуланд приехала в Москву как раз для того, чтобы предложить оказать такое давление в обмен на какие-то уступки со стороны России. В украинском, сирийском или же других вопросах. Кремлю пытаются внушить, что он во что бы то ни стало должен обеспечить покладистость официального Киева — ведь от выполнения Минских соглашений зависит снятие санкций с России.

 

Однако не исключено, что Нуланд из Москвы уедет либо с пустыми руками, либо с минимальным вариантом компенсации. По сути, она предлагает лишь обеспечить голосование в Раде, тогда как стороны должны вести переговоры не только о принятии закона, но и о его содержании. Законопроект внесенный в Раду не соответствует Минским соглашениям. Но украинские власти и их западные партнеры смогли сделать так, что основная дискуссия идет вокруг принятия, а не вокруг изменения этих законопроектов. И сейчас, если Киев уступит и примет нынешний вариант поправок, это будет воспринято как максимальная уступка, и Кремлю будет непросто требовать принятия правильных поправок.

 

Аналогичная история может произойти и с нынешним законом о выборах. Знакомые с проектом этого документа люди говорят о том, что в нем заложены вполне здравые требования. «Главные в этом законе — это четыре позиции, которые принципиальны для страны: выборы в соответствии с украинским законодательством, доступ для всех украинских СМИ, формирование избирательных комиссий и надзор международных наблюдателей», — говорит лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко. Однако вопрос в том, как эти требования будут имплементированы.

 

«Мы заложим в закон о выборах целую массу нюансов, которые будут привязаны к конкретным Минским договоренностям — вывод войск, граница и все остальное. Не выполняется? Ну, тогда и закон не выполняется», — приводят украинские журналисты слова источника в администрации президента. «Это будет такой законопроект, который, конечно, не устроит Донбасс, но даст возможность Украине на уровне нормандского формата, с участием и поддержкой США, сказать, что мы свою часть выполняем, а не выполняет Донбасс, поэтому никаких выборов не будет», — поясняет украинский политолог Михаил Погребинский. При этом массовые акции протеста, организованные местными националистами и неонацистами (а лидер батальона «Азов» Андрей Билецкий уже призывает население выйти на акции протеста), должны будут продемонстрировать всем наблюдающим что эта версия закона — максимум на что готова пойти украинская власть.

 

 

Лучше подморозить

 

Москву подобный вариант категорически не устраивает. Если Минские соглашения не могут быть выполнены в полном объеме, то Кремлю выгодно заморозить ситуацию до появления в Киеве новой, более прагматичной власти. Время сейчас играет на Россию — отношение европейских и даже американских элит к Украине меняется, и они более склонны искать компромисс с Россией.

 

Меняется и ситуация на Украине. Не только экономическая, но и политическая. Да, недавно Петру Порошенко удалось укрепить свою власть — он теперь контролирует Кабмин, Верховную Раду, Генпрокуратуру, силовые структуры. Американцы не смогли или не захотели мешать украинскому президенту и, с краткосрочной точки зрения, это, безусловно, его победа. Однако в среднесрочной перспективе эта концентрация может привести к определенным проблемам.

 

У Порошенко попросту не осталось громоотвода в лице того же Яценюка, которого можно обвинить во всех экономических неурядицах и отправить в отставку. Порошенко стал лично ответственным за все события в стране, тогда как его оппоненты, отстраненные от власти и кормушек, получают карт-бланш на набор рейтинга за счет критики правительства и президента. И это уже не говоря о том, что само население устает от революционного задора власти и депутатов. Большая часть украинцев, конечно, не забудет тот же Крым, однако если они начнут воспринимать Донбасс именно как гражданский конфликт, новые власти Украины вполне смогут решать его в духе Минска-2. Чего и добивается Россия, и что она получит без существенных уступок в адрес Виктории Нуланд.

 

Правда, Кремлю тоже придется потрудиться для того, чтобы конфликт оставался в подмороженном состоянии. Власти Донбасса давно и упорно хотят проведения местных выборов. «Я уже не раз говорил, что местные выборы нужны нам самим для окончания госстроительства. А это значит, что терпеть вечно мы не будем. Если Евросоюз и США не заставят Киев выполнить свои обязательства в приемлемые и обозримые сроки, то мы проведем выборы сами, по своим законам, — угрожает Александр Захарченко. — Вот до осени мы готовы потерпеть. А дальше – зимний период, который в условиях экономической блокады со стороны Украины требует от донецких властей особого напряжения. Так что нам нужна легитимная местная власть».  Да, формально эти выборы никак не противоречат Минским соглашениям (их просто никто не признает), однако они создадут негативный фон вокруг позиции России. Чего и добивается Киев, и чего так хочет избежать Москва в преддверии важного и серьезного диалога с ЕС о судьбе антироссийских санкций.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1