Кому «Евровидение», а кому противоракетная оборона. Андрей Князев

   Дата публикации: 18 мая 2016, 09:00

 

Пока украинские власти генерируют бредовые идеи вроде «провести Евровидение в украинском Крыму» — который существует только в их воспаленном воображении, — в настоящем, российском Крыму стахановскими темпами идет восстановление военной инфраструктуры, которая за 25 лет “незалежности“ пришла в чудовищный упадок. И которая была Украине не нужна, как собственно и весь Крым, который использовался как «туристическая дойная корова» и из которого пытались выжать как можно больше, не вкладывая в развитие полуострова почти ничего. Впрочем, об управлеченских и прочих «талантах» нынешней украинской власти мы в последние два с небольшим года узнали столько, что уже ничего не удивляет. А в Крыму, тем временем, кипит работа!

 

РЛС

 

Минобороны восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.

 

После развала СССР станция СПРН в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван, — сообщают Известия. — Станция не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность. Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.

 

Вот оно — отношение Украины к уникальному советскому наследству: то, что можно, — распилить и продать на металлолом, а все остальное — забросить! Та же участь постигла и часть Черноморского флота, после раздела СССР доставшегося Украине, и часть стратегической авиации: гордость советской бомбардировочной авиации — Ту-160 «Белые Лебеди» — были «пущены под нож», а затем проданы на металлолом. А ведь это были уникальные самолеты, единственные сверхзвуковые стратегические бомбардировщики на тот момент, — но что до того было Киеву, преследовавшему свои, мелко-меркантильные цели. Такое отношение «днем рубль наворую — а вечером тикать» ко всему, что можно было бы беречь и развивать, лишает Украину нормального будущего. Украина называет себя «цеевропой» — так поучилась бы у Европы бережному отношению к тому, что досталось в наследство от предыдущих поколений. Однако в Киеве только «думкой богатеют» — а на деле и дальше идут путем ”разбазаривания” всего что только можно…

 

Нам же, России, предстоит еще долго восстанавливать все, что Украина развалила в Крыму, ведь мы пришли в Крым навсегда, и строить тоже будем «на века» — потому что отношение совершенно другое: это наша земля и наш дом, а дом должен быть крепким и безопасным — и должен быть защищен от любых угроз!

 

Да, радиолокационная станция (РЛС) под Армавиром решает весь спектр проблем предупреждения о ракетных пусках. Однако возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставляет рассмотреть вопрос восстановления объекта под Севастополем. По планам Министерства Обороны станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

 

Ввод в строй станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении России, — сообщил «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. В 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пускракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО. С появлением новой станции под Севастополем мы сможем видеть куда менее заметные и куда более опасные крылатые ракеты. Из акватории Средиземного моря американская ракета Tomahawk летит до Москвы чуть более двух часов. Заметить ее пуск, навести на нее системы противоракетной обороны — как раз и будет задачей новой станции СПРН под Севастополем, — отметил Козюлин

 

А ведь, Украина с настойчивостью, достойной лучшего применения, постоянно заявляет о своих планах вернуть Крым! Зачем? Чтобы снова распродать все, что можно — а остальное забросить?! Зачем Незалежной радиолокационные станции — ведь страна быстро погружается в каменный век, скоро и от газа с электричеством откажется, и люди перейдут на торф и дрова; какие уж тут станции раннего ракетного обнаружения! Главное достижение нынешнего режима — парады вышиванок, а я напомню, что подобные «парады» были наиболее популярны в средневековой Европе…

 

Севастопольская РЛС — масштабный и очень сложный в инженерном отношении объект, который требует серьезного отношения и немалых вложений как в восстановление, так и в эксплуатацию. Однако географические и природные факторы делают севастопольскую РЛС важнейшим звеном в общей сети раннего ракетного обнаружения, а значит — помогают укрепить защищенность страны от ракетной атаки, что в свете развертывания американской системы ПРО в Восточной Европе представляется задачей наиважнейшей и первостепенной.

 

К тому же вариант с вводом севастопольской РЛС хорош еще и тем, что станция будет использовать оборудование в сантиметровом диапазоне радиоволн, тогда как все новые вводимые в строй РЛС, в том числе и под Армавиром, — используют дециметровый диапазон. Значит «Воронеж-ДМ» и «Днепр» будут «перекрывать» зоны видимости друг друга в двух разных диапазонах, дублируя возможность раннего ракетного обнаружения — как следствие, повышая нашу с вами безопасность.

 

А в Незалежной, тем временем, продолжают праздновать победу на Евровидении…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1