Эрдоган на службе «Братьев-мусульман». Israel Hayom

Дата публикации: 18 Май 2016, 21:00

 

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес громкую речь, заслужившую освещение в арабской прессе. Он снова обвинил европейские государства в двойных стандартах из-за молчания Европы в виду казни в Бангладеш 72-летнего лидера местного отделения «Братьев-мусульман» Мотиура Рахмана Низами. Его признали виновным в совершении геноцида, изнасилований и пыток в то время, когда он поддержал Пакистан в войне против Бангладеш в 1971 году. В той жуткой войне были убиты три миллиона человек и еще десять миллионов были вынуждены бежать из своих домов. Эрдоган в своей речи назвал Низами «шахидом».

 

Эрдоган

 

Эрдоган не впервые раз становится на защиту «Братьев-мусульман». В прошлом году он резко осудил смертный приговор, вынесенный египетским судом Мухаммаду Мурси, и заявил, что именно Мурси — президент Египта, а не ас-Сиси.

 

«Братья-мусульмане» очень благодарны президенту Турции. Их духовный лидер шейх Юсуф аль-Карадауи в августе 2014 года заявил:

 

«Объединение исламских мудрецов постановило, что халифат должен быть восстановлен в Стамбуле, столице халифата… Новая Турция, соединяющая религию и политику, новое и старое, арабские и неарабские элементы, объединила умму. Сделал это Реджеп Тайип Эрдоган… Вы должны встать на его сторону, присягнуть ему на верность и сказать ему: „Ступай вперед“. Я верю, что он добьется успеха по воле Аллаха».

 

Далее аль-Карадауи постановил, что Эрдоган достоин стать следующим халифом, то есть, духовным и политическим лидером всех мусульман мира. Месяц назад аль-Карадауи снова похвалил Эрдогана, на сей раз — за поддержку «палестинского сопротивления», за его попытки поддержать в мире палестинское дело, за паром «Мави Мармара» и турецких «шахидов», погибших на его палубе, и за его верность Корану, сунне и шариату.

 

Эрдоган постоянно встречается с главарями террористов ХАМАС, в первую очередь, с Халедом Машалем, которого принимал в декабре 2015 года.

 

В отличие от идеологии террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ -ред), «Братья-мусульмане» верят, что ислам должен покорить все страны мирным путем, то есть, проповедованием своей религии, а также с помощью естественного роста численности мусульманского населения. Это открыто объявленная цель, и аль-Карадауи предсказал, что такой способ принесет успех там, где потерпели поражение попытки ислама завоевать Европу силой (в VIII веке и в XVI веке). Вероятно, с этим связано требование Эрдогана открыть для турецких граждан врата Европы в обмен на остановку потока нелегальных иммигрантов через территорию Турции. Европейский союз дал принципиальное согласие на это требование, но обусловил его выполнением нескольких своих предложений, в том числе, изменением антитеррористического законодательства Турции. Если соглашение будет реализовано, то численность турецкого населения Западной Европы быстро возрастет.

 

Неудивительно, что в европейских государствах многие опасаются предоставления Турции безвизового режима. Таким же образом и Израиль, желая восстановить дипломатические отношения с Анкарой, обязан проявить максимальную осторожность и выдвинуть свои условия, чтобы убедиться: Турция искренне заинтересована в нормализации, а не желает всего лишь вывести ХАМАС из изоляции.

 

Доктор Эфраим Хараре — исследователь ислама, Israel Hayom

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Erdogan_pauk_144854


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1