Декоммунизация по-украински: даже Крым могут переименовать. Ева Лисовская

Дата публикации: 18 мая 2016, 13:04

 

Уже чуть больше года на Украине проходит процесс декоммунизации, в ходе которого уничтожают все, что хоть как-то связано с российским обществом, и признается достоянием все то, что этим же обществом запрещается. Страну пытаются изменить коренным образом, но готово ли к этим изменениям само население Украины? Нужны ли эти изменения населению так же, как и властям?

 

Декоммунизация по-украински: даже Крым могут переименовать

 

Как сказано в принятых Верховной Радой законах «о декоммунизации» от 09.04.2015, запрещаются и подлежат осуждению коммунистический строй, советская символика, в это время архивы спецслужб Советского Союза открываются, запрещенным на территории России организациям, ОУН и УПА, присуждается звание борцов за независимость страны.

 

В настоящее время, согласно постановлениям Верховной рады, уже переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. Постоянно изменяются названия улиц в областных центрах страны. Снесены порядка тысячи памятников Владимиру Ильичу Ленину и, как выразился украинский президент Петр Порошенко, около «150 истуканов другим советским деятелям».

 

Так, в воскресенье, 15 мая, в день памяти жертв политических репрессий (эта памятная дата была учреждена после «оранжевого майдана»), Перт Алексеевич пообещал, что он не допустит появления названий времен Новороссии и доведет до конца начатую около года назад декоммунизацию на Украине, которая связана с советской историей топонимов.

 

На очереди для переименования стоят 11 районов и 300 населенных пункта, из которых два являются областными центрами. Однако президентом Украины было сделано примечание: новые названия городов будут выбирать сами его жители. Правда, и тут все не просто, есть одно «но» – они никак не должны быть имперскими – этого Порошенко разрешить никак не может, по его словам, карту страны нельзя снова «запятнать новороссийскими топонимами». И, казалось бы, действительно народ на Украине может самостоятельно что-то решать: так, президент подметил следующий момент, акцентируя внимание на том, что именно по воле украинского населения Коммунистическая партия не прошла в состав действующего парламента – «на свалку истории компартию отправил сам украинский народ».

 

Подсластил пилюлю, учитывая тот факт, что (напомню, выступал Порошенко не просто так – вспоминали жертв политрепрессий), никаких упоминаний о сожжении штаба Коммунистической партии Украины в Киеве руками погромщиков во время госпереворота в феврале 2014 года и уничтожении в ходе избирательной кампании областных отделений КПУ не прозвучало. Действительно, ни к чему все это помнить, сейчас же все иначе: демократия, свобода слова, действия, в общем, все как в Европе, куда страна так неутомимо рвется.

 

А пока одни, как сказали власти страны, сами выбирают себе будущее, придумывая названия улицам, городам, районам, другие — действуют. Так, 13 мая в Днепропетровске декоммунизации подвергся академический театр им. Горького, с которого коммунальщики демонтировали портреты, на которых были изображены такие коммунистические деятели, как Григорий Орджоникидзе, Клим Ворошилов и Михаил Калинин. Причина – перечисленные личности выступали когда-то в здании бывшего Днепропетровского академического театра, название которому сейчас – «Зимний театр».

 

Немногим ранее были изменены названия двух заводов, которые принадлежат России: некогда завод Петровского стал официально Днепропетровским металлургическим заводом (Евраз ДМЗ). Новый завод «Южкокс» раньше был днепродзержинским заводом «Баглей кокс».

 

Но и на этом украинские власти решили не останавливаться. 12 мая Верховной Радой было принято решение переименовать, опять же, в рамках закона о декоммунизации, порядка 70 населенных пунктов и 5 районов, которые находятся на территории российского полуострова Крым. «Не говори «гоп» пока не перепрыгнешь» — однако, к Украине, по всей видимости, эта поговорка не относится: уже придумали название для поселка Орджоникидзе, находящегося под Феодосией, – Кайгадор, для села Пионерское – Герценберг, для села Ларино – Житомирское, Ленинское – Полтавское, а Красноперекопский район должен стать Перекопским.

 

Конечно же, все эти изменения произойдут только после того, как Крым вернется в состав Украины, как говорится в постановлении Верховной рады. И, похоже, это возвращение украинские власти планируют осуществить в течение года (по крайней мере, не так давно представители Украины заявляли о намерении провести музыкальный конкурс «Евровидение 2017», выигранное в этом году страной, именно в Крыму).

 

Вполне возможно, что все эти действия украинской власти есть ни что иное, как попытка отвлечь внимание населения от реальных проблем внутри страны, накаляя отношения между Украиной и Россией до предела. Иллюзия работы – вот, что на самом деле представляет собой вся эта борьба с советскими названиями, символикой и прочим. Власти заинтересованы лишь в одном – удержать за собой место.

 

А это в нынешней ситуации в стране делать становится все сложнее, возможно, именно поэтому действовать власти намерены в сжатые сроки, создав для себя некую защиту, броню от нападок недовольных граждан. Люди противятся политике Украины: не боясь расправы над собой, в День Победы выходят на улицы, чтобы принять участие в Бессмертном полку, когда сносят очередную статую времен СССР, находятся люди, готовые грудью защищать свою историю (не так давно возникла драка между бойцами «Азова» и гражданами Одессы, не давшими снести памятник Ленину).

 

Да и, в принципе, вся эта «показуха» со сносами многим на Украине не нужна. Даже власти отмечали тот факт, что граждане больше радовались бы новым дорогам, нежели постоянным демонтажам коммунистических символов. У кого-то и вовсе не остается уже сил бороться с властями, они вынуждены покинуть страну – отмечается рост числа выезжающих как на время, так и навсегда.

 

Ева Лисовская

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1