Власти польского Щецина решили демонтировать памятник Красной армии

Дата публикации: 17 Май 2016, 22:36

 

Городской совет польского Щецина (Западнопоморское воеводство) принял решение убрать с одной из центральных площадей памятник Благодарности Красной армии. Как сообщает Польское агентство печати, за постановление о демонтаже проголосовали 23 члена Совета, трое были против.

 

Большинство проголосовавших представляют правящую в Польше партию «Закон и справедливость» (ЗиС), а также крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа».

 

«Обе эти партии радикально правые, они не уважают тысячи советских и польских солдат, которые погибли на боевом пути от Эльблонга до Щецина», — заявил выступивший против этого решения член Горсовета Давид Крыстек. По его мнению, принятое постановление не может вступить в силу.

 

«Без согласия РФ мэр этот памятник не тронет», — считает Крыстек.

 

Его оппоненты придерживаются иного мнения. По словам Марека Дуклановского от ЗиС, решение о сносе памятника было принято по причине «заботы о публичном пространстве», а также в ответ на ожидания местных жителей.

 

«Красная армия нас не освобождала», — утверждал он.

 

Согласно планам властей города, памятник будет демонтирован в 2017 году. Решение о том, что с ним будет дальше, пока не принято.

 

 

«Рассматривается возможность его переноса на центральное кладбище или в какое-то иное место в республике, где будут собирать такого типа монументы», — сказал Дуклановский.

 

Памятник Благодарности Красной армии был установлен на одной из центральных площадей в центре Щецина в 1950 году в память о солдатах, которые освобождали от фашизма города Западного Поморья.

 

Источник

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
xw_1201969


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1