Украина: радикальное государство против умеренных граждан. Василий Стоякин

Дата публикации: 17 Май 2016, 22:45

 

Именно так как в заголовке можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в стране. Особенно – в контексте данных мартовского исследования Социологической группы «Рейтинг». Что, в первую очередь, бросается в глаза, когда смотришь украинские СМИ и наблюдаешь за работой парламента? Полнейший разнобой реальности, общественных настроений, деятельности власти и реакции СМИ.

 

Кин дза дза

 

Война

 

До сих пор важнейшей темой и для политиков, и для журналистов является российская агрессия. Это, естественно, налагает свой отпечаток и на общественные настроения – 57% опрошенных считают важнейшей проблемой страны военные действия на Донбассе. Вроде все логично. Однако я отмечу два обстоятельства.

 

Формально в зоне АТО действует режим перемирия. Активных боевых действий там не ведется (за исключением пары участков в районе Донецка). Большая часть потерь, по сообщениям волонтеров, связана с недисциплинированностью и пьянством украинских военнослужащих. В целом возникает впечатление, что тема боевых действий сознательно раскручивается СМИ и политиками, чтобы отвлечь внимание граждан от коррупции (45%, правда, эта тема также чрезмерно раздута), а также от роста цен и безработицы (среди проблем, касающихся непосредственно опрашиваемых, они заняли первые места с результатом 53% и 38%, а то время как война – только третье место с 37%).

 

С точки же зрения общественных настроений людей интересует не «победа» и не «отражение агрессии», а просто прекращение войны. Это подтверждается в ходе качественных исследований (фокус-группы, глубинные интервью) которые я проводил в прошлом году. Кстати, важный намек – «российским присутствием в Крыму» озабочены только 7% опрошенных. Не такая уж «священная корова» эта пресловутая территориальная целостность.

 

 

Партии

 

Граждане все еще верят в демократические методы решения общественных проблем. Готовность участвовать в выборах традиционно высока – 62% (например, в феврале 2012 года было 75%). Некоторое разочарование присутствует, но – не более того.

 

Значительно хуже то, что во время выборов избиратели сталкиваются с «перекошенной» партийной системой, где условно «правые» (настроенные на подчинение страны ЕС и США) партии имеют значительно больший вес, чем словно «левые» (ориентированные на многовекторную политику с более или менее сильным российским направлением). В 2014 году американские кураторы украинского проекта пытались предотвратить такую ситуацию, протолкнув в Раду заменители Партии регионов («Оппоблок») и Компартии (Союз левых сил), но СЛС вообще отказался от этой роли, а ОБ выполнить свою функцию не смог.

 

Еще более неприятно практически полное отсутствие традиционных левых. У нас принято было критиковать коммунистов за «обуржуазивание» (отчасти эта критика была справедлива), однако нельзя не отметить, что резкое ухудшение ситуации с социальной справедливостью совпало с кампанией по декоммунизации. Падающие памятники Ленину удивительным образом проделали дыры в карманах граждан.

 

Сейчас темы коммунальных тарифов и безработицы поднимают только правые популисты, причем определенных методов реализации социальной политики у них нет. Справедливости ради, следует сказать, что не было их и у традиционных левых (в 90-тых они были обороняющейся стороной, а в 2000-х утратили значительную часть политического веса), но они хотя бы своим присутствием несколько тормозили антисоциальные реформы.

 

 

Лидеры

Удивительным образом наиболее рейтинговыми лидерами в современной Украине являются медиа-фигуры. Это – мэр Львова Андрей Садовой и одесский губернатор Михаил Саакашвили.

 

Первый – «вещь в себе», известный в основном львовянам. В какой-то мере о настроениях Садового можно судить по деятельности партии «Самопомич» (к слову – довольно радикальной). Популярность Садового связана, насколько можно понять, с активной медиа-кампанией, которая ориентирована не на него лично, а на позитивный образ Львова как такового.

 

Второй не имеет в стране никакой опоры, зато активно присутствует в СМИ и, главное, в его бэкграунде – успешная кампания по пропаганде «грузинского чуда».

 

Учитывая современное позиционирование этих фигур (успешный хозяйственник и борец с коррупцией) получаем смысловой ряд: Садовой – Янукович – Кучма – стабильность и Саакашвили – Тимошенко – Ющенко – справедливость.

 

А где же Порошенко, Гройсман и Луценко? А нету их. Не вписались они в тренды украинского народа.

 

 

Резюме

 

В целом после Майдана украинцы не так уж сильно поменялись. Они вовсе не так уж стремятся воевать, как вещает украинская пропаганда, и выбирают не то, что им нужно, а то, что им предлагают. Коммунальный вопрос только испортил их.

 

В общем, нынешнее государство, нынешняя партийно-политическая система не соответствуют настроениям и желаниям украинского общества. А это значит, что общество позитивно отреагирует на призывы выйти на очередной Майдан. Только бы отдохнуть от более чем год продолжавшейся «патриотической» истерии и прочувствовать новые цены и тарифы (произойдет это осенью).

 

Василий Стоякин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ku


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1