Резня в аз-Заре — истинное лицо «умеренной оппозиции» Сирии

Дата публикации: 17 мая 2016, 19:15

 

Страшная резня, учиненная в деревне аз-Зара провинции Хама боевиками группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра», во-первых, напомнила миру о том, какая война ведется в Сирии уже более 5 лет, а во-вторых (надо признать — не в первый раз) — показала «умеренную оппозицию» так, как она выглядит на самом деле. Не следует забывать, что если «ДжЕбхат ан-Нусра» — террористическая организация, признанная таковой, как в Сирии и России, так и на Западе (что всячески саботировалось Турцией), то «Ахрар аш-Шам» официально считается «умеренной» и рукопожатной — с ней готовы переговариваться по крайней мере в Вашингтоне, Париже и Киеве. Именно США, Франция и Украина заблокировали российскую инициативу по включению «Ахрар» в список террористических объединений в Совбезе ООН.

 

Сирийская армия зачищает поселок Аз-Зара от террористов

Сирийская армия зачищает поселок Аз-Зара от террористов

 

Результат — по меньшей мере, 19 убитых мирных крестьян, включая 6 женщин. Соответствующие данные были приведены Сирийской обсерваторией по правам человека, работающей из Великобритании. Вскоре данные о резне разошлись по всему миру. Примечательно, что члены «Ахрар аш-Шам» попытались оправдаться за произошедшее, заявив, что они не убивали мирных жителей. Когда были показаны фотографии уничтоженных селян — мужчин и женщин, а затем и детей, «умеренные оппозиционеры» не растерялись, став уверять мировое сообщество в том, что женщины были вооружены и стреляли по ним. Когда же сами жители аз-Зары стали рассказывать о произошедшем в деревне — упомянув и снайперский обстрел деревни и врывавшихся в дома и уничтожавших селян целыми семьями головорезов, и похищение нескольких десятков женщин и детей, о судьбе которых до сих пор ничего не известно, аргументов у «Ахрар аш-Шам не нашлось». По-видимому, на деле жертв резни в аз-Заре — значительно больше указанного числа, т.к. во-первых лондонской организации достаточно проблематично точно посчитать число убитых, а во-вторых, боевики убили многих из тех, кого первоначально взяли в плен.

 

Примечательно, что на этот раз суть произошедшего и сущность сирийской «умеренной оппозиции» очевидна не только для мирных сирийцев, сирийской арабской армии и законной администрации этой страны, не только Ирану, России и другим друзьям мирной и светской арабской республики, но и, например… гражданам Турции. Последние, ведомые профсоюзами и рядом общественных организаций, собрались на акцию протеста в Стамбуле. Ее участники не только высказывались против военных преступлений, творимых сирийскими оппозиционными группировками — террористическими и не признанными таковыми, но и обвинили турецкое правительство в пособничестве сирийскому терроризму. По мнению протестовавших, режим Эрдогана в сотрудничестве с монархиями Персидского залива до сих пор поддерживает не только «легальную» сирийскую оппозицию, истинное лицо которой, впрочем, уже известно, но и давно запрещенные террористические организации ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра», что подрывает стабильность Ближнего Востока и служит интересам Израиля. С данным заявлением трудно поспорить, учитывая, что именно Сирия была наиболее последовательным противником Тель-Авива и защитником палестинцев на Ближнем Востоке — соприкасаясь с израильтянами непосредственно, Дамаск, в отличие, например, от Аммана и Каира, не заключил с ними мира, требуя возврата оккупированных в 1967 году палестинских и своих собственных территорий (Голанские высоты). Кроме того, сирийская армия до гражданского конфликта на территории республики являлась одной из самых мощных в арабском мире и по мере возможности старалась выступать противовесом израильской военной машине.

 

Обвинения в содействии Турции террористам — не пустые слова. Геноцид мирного населения террористическими и «умеренными» группировками в Сирии — это уже давно сложившаяся система, имеющая свои особенности, почерк и узнаваемые черты. По интересному стечению обстоятельств, наиболее жестокие и кровавые расправы имели место либо при прямом содействии Турции, либо близ ее границ. К примеру, в период работы в арабской республике, зимой 2015−2016 гг. автор данной статьи посетил пережившую страшную резню алавитскую деревню Блута, расположенную на севере провинции Латакия. Выжившие жители Блуты также рассказывали о боевиках, врывавшихся в дома и вырезавших целые семьи, об отсутствии у исламистов пощады к женщинам и детям. Также, как и в аз-Заре, в Блуте много людей было похищено — около 260 жителей, в основном женщины и дети. 115 из них боевики продали в рабство в Саудовскую Аравию, где несчастные затерялись до сих пор. Как и в аз-Заре, в Блуте на момент занятия ее боевиками «Джабхат ан-Нусра» не было военных частей, и единственным основанием для расправы над мирными крестьянами послужило их алавитское вероисповедание.

 

В Кесабе, армянском анклаве на территории Сирии, близ границы Турции, захватом города и последующим его разграблением руководили турецкие военные советники, а турецкий спецназ сражался с армянским ополчением и сирийской правительственной армией вместе с боевиками «Джабхат ан-Нусра». Более того, когда город был захвачен, из Турции прибыли крестьяне из приграничных деревень и на тракторах, грузовиках и гужевых повозках вывезли все находившиеся в нем ценности.

 

А в алавитской деревне Замбаки, расположенной в провинции Идлиб, расправу над мирным населением учинила как раз умеренная оппозиция — «Сирийская свободная армия», и было это аж в 2013-м году. Автор этих строк нашел беженцев из данного села недалеко от Латакии, где им сирийским правительством были предоставлены необходимые возможности для «новой жизни». На место алавитов «умеренные оппозиционеры» переселили салафитов из Казахстана, основавших там своеобразную колонию. Такая судьба постигла не только Замбаки, но и еще шесть алавитских деревень провинции Идлиб, «неудачно» расположенных вдоль границы с все той же Турцией. Еще две деревни той же провинции — Кфария и аль-Фуа, теперь уже шиитских, на протяжении долгого времени подвергались блокаде исламистов, блокировавших подвоз продовольствия, медикаментов и других необходимых товаров.

 

Если о мнимой блокаде правительственными войсками Сирии Мадайи в голос трубили все западные СМИ, притом, что правительство Асада организовывало целые гуманитарные конвои в осажденную деревню, и лишь сами боевики мешали мирным жителям получить продовольствие, то о настоящем военном преступлении в Кфарии и аль-Фуа «борцы за правду, справедливость и демократию» молчали. Молчали они и о происходящем в Блуте, Замбаки, Хомсе, Алеппо и других городах и деревнях Сирии. А если даже правдивая информация, стараниями сирийских и российских журналистов доходила до сколько-нибудь широкой аудитории, она не воспринималась как достаточно значимая и достойная внимания.

 

Погибшие без всякой причины, лишь за свою веру, крестьяне деревни аз-Зара уже отомщены — сирийская армия совместно с российской авиацией сначала подвергла позиции боевиков мощной бомбардировке, а потом силами спецназа выбила бандитов — умеренных и не очень, из села. Но пока мир не осознает в должной мере, что представляют собой противостоящие правительству Сирии оппозиционеры — независимо от степени их умеренности, угроза повторения резни в Блуте, Замбаки и аз-Заре будет дамокловым мечом висеть над мирным населением этой уставшей от войны республики. С другой стороны, если должная оценка произошедшему и его вдохновителям и «менеджерам» дана все-таки будет, карающей деснице правосудия — как местного, так и, хочется надеяться, международного, придется пойти дальше и коснуться действий союзников сирийских оппозиционеров — прежде всего, монархий Персидского залива и Турции, а далее — ряда западных государств, повинных в лучшем случае — в «халатности» по отношению к терроризму, а в худшем — в прямом ему пособничестве. Настоящая справедливость может быть достигнута только так. И только в этом случае кровь зверски убитых окажется пролитой не зря…

 

Антон Евстратов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1