Поддельная непобедимость: как американский генерал «потопил» собственный флот

   Дата публикации: 17 мая 2016, 18:28

 

Если вы когда-нибудь смотрели советский фильм «В зоне особого внимания», который посвящен масштабным военным учениям, то наверняка представляете себе, как устроены любые маневры такого масштаба.

 

Поддельная непобедимость: как американский генерал «потопил» собственный флот

 

Несмотря на то что деление на «хороших» и «плохих» во время любых подобных мероприятий лишь условное, «плохишам» почти всегда достается самое интересное – предугадать действия условного противника, роль которого играют братья по оружию.

 

Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки подобные маневры тоже устраивают: разнообразные атаки, отключения связи, внезапные удары – список возможных в условиях войны ситуаций огромен.

 

Однако из всех американских мероприятий по проверке собственной армии незаслуженно забываются уникальные по всем параметрам учения Millenium Challenge, во время которых американский генерал, командующий условными «плохишами», «уничтожил» собственный военно-морской флот.

 

 

Перепись нормативов

 

Особое внимание к полному бессилию против террористов в силовых структурах США стали уделять сразу после трагедии: переформатировалась работа спецслужб, перерабатывались методы сбора информации, ее обработки и анализа. Серьезные изменения ждали и армию – главный инструмент внешней политики США. Перед вооруженными силами страны была поставлена амбициозная и трудная задача –  проверить, насколько эффективно можно использовать передовые технологии в управлении боевыми действиями.

 

Учения Millenium Challenge, стартовавшие 24 июля 2002 года, должны были во многом упорядочить применение средств радиоэлектронной борьбы, авиации, бомбовых ударов и помочь командованию ВС США определить слабые места и устранить уязвимости, отрицательно влияющие на выполнение боевой задачи. Перед началом учений детально прописанный сценарий предполагал, что США, условно названным «синими», предстояло осуществить массированный десант с моря на территорию некой ближневосточной страны, названной «красными» и имеющей выходы к морю.

 

Генерал Пол Ван Рипер

Генерал Пол Ван Рипер

 

Эксперты утверждают, что учения MC02 во многом задумывались как генеральная репетиция военного вторжения в Иран – страны, известной своими антиамериканскими настроениями. Управление войсками осуществляли опытные американские военачальники: «синими» командовал генерал Питер Пейс, а «красными» – генерал Пол Ван Рипер.

 

 

Военно-морской сюрприз

 

Специалисты отмечают, что в каждой стране, являющейся членом НАТО, военные маневры проходят очень своеобразно. Почти все участники командно-штабных учений заранее знают, по какому сценарию будут развиваться события: точки на карте заблаговременно проставлены, все предупреждены и пребывают в ожидании переброски в заранее намеченный район.

 

В этом смысле порядок американских учений образца 2002 года не сильно отличался от других, хотя и предполагал изучение разных подходов к реализации учебной задачи.  Получив информацию о том, что флот «синих» приближается в район государственной границы «красных», командир последних решил не использовать все имеющиеся средства радиолокационного контроля и принял крайне нестандартное решение. На второй день учений флот «синих» был обнаружен силами нескольких небольших кораблей для радиолокационного дозора, и тотчас по условному агрессору был нанесен массированный ракетный удар.

 

Военные специалисты отмечают, что обилие радиоэлектронных систем, ракетного и артиллерийского вооружения в ходе атаки флоту «синих» не сильно помогло. «Ввиду того, что корабельные радиоэлектронные системы у флота США не рассчитаны на отражение массированной атаки, многие из условных ракет просто не были перехвачены. Безусловно, часть из них системы ПВО кораблей смогли «уничтожить», но уследить за всеми воздушными целями одновременно система не смогла.

 

Многие считают, что произошла какая-то перегрузка системы, но это не так: система просто работала на пределе своих возможностей и обнаруживала столько целей, сколько могла. Остальные пропускала», – поясняет в интервью «Звезде» программист кандидат математических наук специалист в области систем автоматизации управления Олег Гончар.

 

Потери боевых кораблей привели командование ВМС в ярость: случись боестолкновение на самом деле, на дно отправилось бы около 20 судов, в числе которых был авианосец, с десяток эсминцев и несколько универсальных десантных кораблей. Отмечается, что потери личного состава в этом случае исчислялись бы более чем десятком тысяч человек.

 

 

Чувство собственной важности

 

Секрет эффективности удара Ван Рипера был раскрыт не сразу. Следившие за учениями военные советники и специалисты по части тактики долго не могли понять, почему, а точнее, для чего условный противник соблюдает режим полного радиомолчания.

 

Довольно трудно уложить в голове тот факт, что отсутствие постоянного радиообмена, отказ от использования сложной электроники и систем обнаружения позволил Полу Ван Риперу обеспечить собственным войскам тактическое преимущество. Чуть позже выяснилось, что вместо качественной радиосвязи генерал решил использовать… посыльных на мотоциклах с письменным приказом, доставлявших бумаги передовым частям, световую сигнализацию и проводную радиосвязь на отдельных участках.

 

Метод Второй мировой, использованный американским генералом, настолько шокировал командование Вооруженных сил США, что учения были  приостановлены, а условия «сражения» были спешно переписаны. Командование приняло к сведению и объяснение генерала Пейса, командовавшего «синими», который сетовал на быстрое уничтожение собственного флота и десанта на борту, рискуя провести остаток военных маневров за написанием рапортов.

 

После того как силы обеих сторон заняли исходные позиции, генерал Ван Рипер получил новую вводную: «красным» предписывалось строго следовать заранее написанному сценарию, согласно которому препятствующие высадке десанта военные были обязаны использовать все имеющиеся радиоэлектронные системы – от РЛС комплексов ПВО до более простого радиолокационного оборудования и систем связи. Пикантности ситуации добавляют и другие ограничения, внезапно наложенные на «красных»: так, комплексам ПВО, например, запрещалось сбивать самолеты военно-транспортной авиации «синих», доставляющие десант и припасы в район высадки.

 

Учения, стоившие американскому военному ведомству четверть миллиарда долларов, завершились безрезультатно: «синие» при поддержке разгневанного координатора учений вице-адмирала Марти Майера так и не победили, а зажатый в тиски невозможных требований генерал Ван Рипер заявил, что не собирается участвовать в инсценировке боевых действий. Позднее генерал отметил, что вместо моделирования настоящего боестолкновения с хорошо подготовленным и мотивированным противником

 

Пентагон занимается культивированием чувства собственной важности и поклонением теории собственной неуязвимости. Военные специалисты отмечают, что почти никаких практических выводов, полученных в ходе трехнедельных учений, сделано не было и значительных изменений военная доктрина США, а также тактика действия сухопутных и военно-морских сил не претерпели.

 

Несмотря на брешь, которую пробил в национальной безопасности генерал Ван Рипер, сейчас, как и почти 15 лет назад, командование Вооруженных сил США отрицает любую вероятность поражения собственной армии, ссылаясь на «нереалистичность» подобного сценария.

 

Дмитрий Юров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1