Плавучий остров ПРО на траверзе Нью-Йорка. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 17 Май 2016, 12:22

 

Российские передовые районы противоракетной обороны в мировом океане могут оказаться ничуть не хуже американских в Восточной Европе

 

Плавучий остров ПРО на траверзе Нью-Йорка

 

Минобороны РФ восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Как сообщил источник газеты «Известия» в военно-промышленном комплексе, модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.

 

Создание Россией максимально густой сети раннего предупреждения о ракетном нападении, насыщенной дублирующими и дополняющими друг друга системами и комплексами, можно, разумеется, только приветствовать. Вот только о полноценной защите территории РФ говорить, в этой связи, конечно же, не приходится. Просто потому, что никакой, даже самый совершенный радар сам по себе вражескую ракету не остановит.

 

А уничтожать таковые, как хорошо известно, лучше всего на начальном этапе траектории их полета. Желательно сразу после старта. Но для этого необходимо иметь активные элементы ПРО, то есть стартовые комплексы, оснащенные противоракетами, на минимально возможном расстоянии от районов базирования МБР противника.

 

Именно этой логикой руководствуются американцы, размещая свои «передовые районы» ПРО в непосредственной близости от российских границ – в Румынии, Польше и т.д.

 

Американцы, при этом полностью используют выгодные для них преимущества политической географии, позволяющие им вплотную придвинуть свои средства поражения к целям на территории РФ, в то время как сама Россия, ввиду удаленного, заокеанского местоположения США в аналогичных возможностях существенно ограничена.

 

Тем не менее, поскольку такая диспропорция существует, на неё необходимо реагировать. Российская сторона в этом плане говорит о так называемом «ассиметричном ответе». Подразумевается, прежде всего, разработка и принятие на вооружение такого наступательного ракетно-ядерного оружия, которое, благодаря гиперзвуковым скоростям и высокой маневренности, обеспечит преодоление ПРО США.

 

Однако нельзя не отметить, что эти прорывные качества предполагается реализовать главным образом за счет боеголовок ракет, которые, по определению, активизируются только на конечном этапе траектории. Тогда как «передовые районы» ПРО США предназначены как раз для того, чтобы исключить этот этап в принципе и уничтожить ракету-носитель гораздо раньше.

 

То есть новейшие боеголовки могут просто не успеть реализовать свои преимущества. Именно поэтому теория «ассиметричного ответа» представляется, как минимум, недостаточной реакцией на этот американский вызов. Что же в таком случае остается России, чтобы компенсировать реальную и постоянно растущую угрозу нейтрализации ее ракетно-ядерного потенциала? А остается, по сути, только аналогичный, то есть – симметричный ответ США. Предполагающий размещение точно таких же «передовых районов» российской активной ПРО в максимально возможной близости от американских стратегических ракетных баз. Чтобы, так сказать, полностью уравнять шансы.

 

Конечно, у России в Западном полушарии нет таких, на все готовых, верноподданных сателлитов, как та же Румыния или Польша у США. Да и нужны ли они? Не факт!

 

Во всяком случае, важнейшим компонентом перспективной американской системы передовой ПРО считаются отнюдь не единичные пусковые установки на румынской базе Девеселу, или такие же еще только проектируемые для Польши, а десятки вполне реальных боевых кораблей американского флота, оснащенных элементами противоракетной системы «Иджис». Именно эти корабли, в частности — эсминцы УРО типа «Арли Берк» и крейсеры УРО типа «Тикондерога» активнейшим образом осваивают акваторию прилегающих к России морей в явном намерении использовать их, в случае необходимости, как стартовые позиции для массированного противоракетного удара.

 

Поэтому у России есть в перспективе все основания действовать по аналогичному сценарию. А именно – подготовить и отправить на постоянное боевое дежурство к атлантическому и тихоокеанскому побережью США отряды боевых и транспортных кораблей, оснащенных современным противоракетным оружием. Благо — именно Россия на сегодняшний день является мировым лидером по разработке самых передовых, высокоэффективных и компактных мобильных комплексов ПРО. В частности, в перспективный ЗРК С-500, как сообщалось, заложены возможности для перехвата баллистических целях в околоземном пространстве. Еще большими возможностями обладает находящийся в настоящее время в стадии проектирования стратегический комплекс ПРО А-235, ранее предназначенный исключительно для обороны Москвы. Ранее — это потому, что после выхода США из договора по противоракетной обороне все ограничения такого рода отпали сами собой.

 

Мобильными платформами для таких адаптированных к морскому базированию перспективных систем ПРО могут стать, в частности, проходящие как раз сейчас глубокую модернизацию тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта «Орлан». Даже один такой крейсер способен стать настоящим противоракетным редутом у берегов США. Тем более, что его атомная энергетика обеспечит кораблю высочайшую степень автономии.

 

Впрочем, габариты соответствующей техники и ее модульная конструкция вполне подходят для размещения и адаптации данного оборудования не только на боевых кораблях, но и на любом сухогрузе приличных размеров. Такой, например, как атомный лихтеровоз «Севморпуть», который как раз сейчас после ремонта вновь готов к выходу в море.

 

Российский атомный лихтеровоз «Севморпуть»

Российский атомный лихтеровоз «Севморпуть»

 

И если такие альтернативные районы ПРО России будут выдвинуты непосредственно к границам США, у тамошних стратегов появится очень серьезный повод призадуматься насчет эффективности и целесообразности собственных противоракетных затей в Европе. Тем более, что с точки зрения международного права, размещение любого российского оружия в мировом океане не подпадает ни под какие ограничения. Во всяком случае, это будет куда убедительней и наглядней для привыкших к конкретно-практическому мышлению американцев, чем гипотетические «ассиметричные» российские наступательные боеголовки, которые могут быть перехвачены еще над самой Россией. Во всяком случае, именно надежды на это за океаном сейчас и питают. Русский противоракетный плавучий остров где-нибудь на траверзе Нью-Йорка наверняка обратит эти надежды в горстку праха.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nudol


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1