Перед уходом Обама создаст еще один кризис. New York Post, США

   Дата публикации: 17 мая 2016, 16:56

 

Барак Обама, вероятно, успеет устроить еще один кризис на международной арене перед тем, как срок его полномочий на посту президента США закончится, пишет газета New York Post.

 

Перед уходом Обама создаст еще один кризис

 

Речь идет о ситуации вокруг иракского города Мосул, который, по словам американского президента, будет освобожден от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ — ред.) до конца года.

 

Авторы статьи — бывший специальный советник ЦРУ по вопросам оружия массового поражения в Ираке Чарльз Дуэльфер и американская журналистка Джудит Миллер — считают, что «освобождение Мосула» приведет не к военной победе, а к «гуманитарному кризису и политической катастрофе».

 

Дуэльфер и Миллер называют пять причин такого исхода. Во-первых, это связано с размерами города, на освобождение которого претендует Вашингтон и иракская армия, и готовностью террористов ответить на их наступление.

 

Мосул — второй по величине населенный пункт Ирака, который гораздо крупнее уже освобожденного, но, к сожалению, фактически стертого боевиками с лица Земли Рамади, отмечают авторы.

 

В случае наступательной операции в Мосуле жителей города, заблокированных в нем вместе с оккупантами, накроет паника, а у ИГ было достаточно времени подготовиться к тому, чтобы брать горожан в заложники и минировать целые здания.

 

«Освобождение может превратить Мосул в город призрак», — делают вывод авторы по первому пункту.

 

Во-вторых, проживающие в этом городе сунниты не хотят, чтобы его отвоевывала иракская армия. «Сунниты Мосула все еще не доверяют Багдаду. Многие опасаются, что полунезависимые шиитские отряды, частично поддерживаемые Ираном и бывшим премьер-министром страны Нури аль-Малики представляют для них более серьезную угрозу в долгосрочной перспективе, чем ИГ», — пишут авторы».

 

В-третьих, даже если США помогут иракской армии изгнать ИГ из Мосула, непонятно, что будет дальше. «Кто займет город, кто будет им управлять? После оккупации американцами Багдада и свержения Саддама Хуссейна в апреле 2003 года представители США не слишком поддержали суннитов в их стремлении планировать будущее страны», — отмечают авторы.

 

В-четвертых, с точки зрения Дуэльфера и Миллера, гуманитарному кризису в стране будет способствовать Иран, которому якобы выгоден кризис в соседнем Ираке.

 

В-пятых, по словам авторов, хаос в Мосуле может значительно ухудшить ситуацию в Багдаде. Нынешний премьер-министр страны Хайдер аль-Абади, похоже, и правда пытается бороться с коррупцией и сделать так, чтобы интересы суннитов также учитывались. Однако отвоевывать Мосул до того, как они извлекут выгоду от его попыток — это серьезный риск.

 

С точки зрения авторов, перед Обамой сейчас стоит сложный выбор, сопоставимый по значимости с его решением одобрить рейд против Усамы бен Ладена. Ему надо определиться, стоит ли отвоевать город в ближайшее время или же призвать Багдад подождать до тех пор, пока ситуация в правительстве страны не будет более стабильной.

 

Освобождение города в нынешней ситуации чревато новым кровопролитием, большим количеством жертв, серьезными разрушениями и появлением тысяч новых беженцев. Это будет «трагичная, но легко предсказуемая» кода президентства Обамы, подводят итог Дуэльфера и Миллер.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация New York Post

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1