Матвиенко: новое руководство ПАСЕ заинтересовано в восстановлении отношений с РФ

Дата публикации: 17 Май 2016, 22:56

Предстоящий визит главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта в Санкт-Петербург говорит о заинтересованности нового руководства этой организации в восстановлении отношений с Россией. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

 

«Само намерение спикера ПАСЕ приехать в нашу страну, побывать на заседании МПА (Межпарламентской ассамблеи) СНГ мы воспринимаем положительно», — отметила она.

 

«Мы считаем, что его визит — это позитивный сигнал, свидетельствующий о заинтересованности руководства ПАСЕ в восстановлении сотрудничества с парламентом России», — подчеркнула сенатор.

 

По словам главы Совфеда, российские парламентарии «всегда считали, что ПАСЕ располагает потенциалом, который позволяет ей вносить весомый вклад в улучшение обстановки на континенте», а делегация России в ассамблее «делала все от нее зависящее, чтобы этот потенциал реализовывался как можно полнее, эффективнее».

 

«Российские парламентарии заинтересованы в том, чтобы восстановить участие в работе этой организации. И полагаю, что инициатива должна исходить от тех, кто создал нынешнюю ненормальную ситуацию», — заявила Матвиенко, подчеркнув при этом, что российская сторона готова вернуться в ПАСЕ только при условии полного восстановления ее полномочий.

 

«Наша позиция здесь остается неизменной: возвращение делегации России в ПАСЕ может и должно быть только полноправным. Никакой другой вариант для российских парламентариев неприемлем», — отметила сенатор.

 

Она также считает, что возвращение России в ПАСЕ нужно и самой ассамблее, поскольку стоящие перед Европой проблемы невозможно разрешить без одного из крупнейших игроков на континенте. По мнению спикера верхней палаты, «понимание этого набирает силу и в самой этой организации, и в международном сообществе».

 

«Неслучайно в сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге примут участие первые лица трех крупнейших межпарламентских организаций, объединяющих более 200 стран мира», — подчеркнула она.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
V.I.Matvienko-zasedanie


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1