Джамала — винтик пропагандистской машины. Диана Кади

Дата публикации: 17 мая 2016, 12:36

 

Незалежная ликует: Джамала одержала победу на певческом конкурсе в Стокгольме, утерев нос ненавистной России. Киевские политики и ручные СМИ смакуют великую перемогу, называя её «первым шагом по возвращению Крыма».

 

Джамала - винтик пропагандистской машины

 

Об этом написал лидер запрещённого в РФ меджлиса Рефат Чубаров на странице в Фейсбуке. По его мнению, первое место Сусанны Джамаладиновой говорит об огромном количестве сторонников Украины и «угнетённых» крымских татар.

 

Не хочу расстраивать пожилого провокатора Чубарова, но ни к возвращению полуострова, ни к любви к украинцам и, тем более, к крымско-татарскому народу триумф Джамалы не имеет никакого отношения. Безликий номер и русофобскую песню европейцы не только не оценили (напомню, профессиональное жюри выбрало Австралию, а народ — Россию), — но и вряд ли вообще поняли смысл композиции.

 

Меня сейчас многие спрашивают — испытываю ли я гордость за победу соплеменницы?

 

Нет.

 

Я, крымская татарка, испытываю к беспринципной певице, спекулирующей на национальной идее, только презрение. Она считает, что имеет право бередить старые раны, но это не так. Также как и делать громкие заявления от всего крымско-татарского народа.

 

Возможно, прозвучит цинично, но нынешним европейцам плевать на трагедию крымских татар, произошедшую в прошлом веке (в те непростые времена ужасы и лишения не обошли, наверное, ни одну семью в Старом свете).

 

Аналогичного мнения придерживаются и украинские коллеги Джамалы: другой лауреат Евровидения, певица Руслана, вообще назвала песню о депортации крымских татар «экзотикой». То есть боль сотен тысяч людей для «золотого голоса майдана» — это экзотика.

 

Чего ж тогда ждать от европейцев?

 

Евровидение для них — весёлое шоу (лучшее место для песни о трагедии, да). Им хлеба и зрелищ подавай, а тут незапоминающаяся лирика, исполненная 32-летней девушкой с наигранно траурным лицом.

 

Я не поклонница творчества Сергея Лазарева, но его номер и песня оказались объективно сильнее большинства других. Были и иные исполнители, которые затмевали представительницу Украины в глазах европейской публики. Например, поляк Михал Шпак с песней об однополой любви. Казалось бы, куда более  важная тема для толерантной Европы, нежели Джамала, но жюри проголосовало именно за неё.

 

В чём секрет? Да нет его.

 

Украина выклянчила победу, а ангажированные Брюсселем судьи просто делали свою работу, которая, как вы уже догадались, не имеет ничего общего с музыкой.

 

Интересно, каково это: быть победительницей, зная, что твоя победа — не любовь миллионов зрителей, а политическая подачка, брошенная Украине вместо обещанного безвизового режима и вступления в ЕС?

 

Любопытно и то, что чувствует певица, сделавшая карьеру за счёт трагедии собственного народа и спекуляции на его старых ранах.

 

Уверена, Джамале всё равно.

 

Она — винтик пропагандистской машины. Ей обещали победу, серьёзную политическую и информационную поддержку.

 

А взамен нужно только без конца повторять, что Крым украинский, а русские —агрессоры.

 

В телефоном разговоре с пранкерами она не только призналась в наличии политического подтекста в песне, но и продемонстрировала гибкость во взглядах, пообещав провозгласить всё, что угодно: «Славу Украине» или любой другой громкий лозунг. Даже для карателей, обстреливающих Донбасс, споёт. Но только после конкурса, как бы намекая, что в случае победы готова на всё.

 

В следующем году фестиваль должен пройти на родине победителя. Некоторые общественные деятели уже высказались на эту тему, предложив провести «Евровидение-2017» в Крыму.

 

«Соорганизаторам „Евровидения-2017“ в Севастополе — ВСУ и НАТО — стоит начать подготовку к фестивалю», — написал в Твиттере директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

 

Скорее всего, Вятрович не знает, что конкурс обычно проводят в столице страны и что организаторы (до казуса с Джамалой) всячески подчёркивали неполитическую платформу мероприятия.

 

Можно тешить себя иллюзиями и дальше — Крым от этого не перестанет быть частью России.

 

Любопытно другое: как и на что государство-банкрот примет «Евровидение»? Ответ так же предсказуем, как и победа Джамалы, выигравшей на нечестном конкурсе, но проигравшей в глазах соотечественников, которых она предала ради амбиций и мимолётной славы.

 

Диана Кади

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1