Парламентарии Чехии готовы способствовать отмене санкций против РФ и расширению диалога между двумя странами, сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков по итогам встречи российских депутатов с делегацией межпарламентской группы по связям с Россией палаты депутатов парламента Чехии.

 

В частности, на встрече во вторник присутствовали председатель чешской межпарламентской группы Соня Маркова, председатель комитета по здравоохранению Ростислав Вызула, а также другие члены комитета.

 

«Парламентарии высказали готовность способствовать отмене санкций и расширению диалога между нашими странами, между парламентариями Европы и России», — сказал Аксаков.

 

Глава комитета ГД на встрече с парламентариями отметил, что товарооборот между Россией и Чехией упал почти на 40% в прошлом году, главным образом за счет сокращения импорта Чехии в нашу страну.

 

«Больше чем на 40% сократились поставки чешских товаров: это машины, оборудование», — сказал депутат.

 

«Это бьет по чешскому бизнесу, они теряют рынок в России. Я призвал их отменять санкции. Они сказали, что — да, согласны, что это неумно, неправильно», — отметил Аксаков.

 

Кроме того, глава комитета ГД затронул тему лишения права голоса РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

 

«Получается, затыкают рот депутатам, парламентариям. Критерий истины — это споры, в спорах рождается истина, а если закрывают рот, то споров не будет. Они тоже с этим согласились», — подчеркнул депутат.

 

Источник