«Батакская резня» — в Болгарии провели автомотошествие в память жертв турецкого геноцида

   Дата публикации: 17 Май 2016, 11:25

 

15 мая 2016 года в Болгарии провели акцию памяти и автомотопробег, который начался с Софии и продолжил до города-героя Батак.

 

 

Город Батак -национальная святыня и легендарный символ духовной силы болгарского народа, который ценой своей жизни защищал свою веру, язык и землю.

 

1

 

Батак и его героическое самопожертвование имеет сакральное значение для Болгарии. В этом году исполнилось 140 лет с Апрельского восстания, сыгравшего роль «спускового крючка» для освобождения Болгарии от 5-ти векового османского иго. Спустя год после жесткого подавления Апрельского восстания, Россия объявила войну Османской империи. В 1878 году на карте Европы уже обозначилось свободное государство — Болгария.

 

 

«Пусть наши дети знают, кто подверг геноциду наш народ — Османская империя, наследником которой сегодня является Турция. Никогда не забудем нашу историю и всегда будем помнить кто нас освободил. Вечная память погибшим! Низкий Вам поклон! И мы всегда, всегда будем помнить, что наша желанная свобода стала возможной благодаря братской России и много русской крови пролилось за эту долгожданную свободу. Никогда больше турецкое иго!», — сказал один из участников акции.

 

2

 

В свете последних событий, связанных с кризисом беженцев, агрессивным поведением Турции, и попыткой исказить исторические факты, болгары стали весьма чувствительны на темы, связанные с турецким иго, которые некоторые попытались назвать «османское присутствие».

 

«Батакская резня» является одним из самых трагических и страшных моментов в истории Болгарии – это символ жертвенности и патриотизма, когда в битве за свободу с многотысячной турецкой армией население этого маленького города было зверски вырезано, а сам город сожжен дотла.

 

3

 

В сознании болгарского народа Батак всегда останется связанным с самыми ужасными событиями во времена до и после Апрельского восстания, когда турки устроили ужасную массовую резню, что осталось навсегда известным как «Батакская резня».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Screenshot_1
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1