Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 16 мая — обновляется

Дата публикации: 16 Май 2016, 17:49

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

17:49

 

16.05.16. Сводка от военкора Андре Костина:
«День 258-й: российские журналисты на мушке украинских карателей и полезные американские мифы. 228 обстрелов, Зайцево под огнем противотанковых орудий, съемочная группа телеканала «Россия» в качестве мишени и новые небоевые потери в рядах ВСУ – так отгремели очередные, 258-е, сутки «в режиме прекращения огня» на Донбассе. За минувшие сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР 228 раз. Под огнем карателей оказались прифронтовые территории республики. Особо мощные атаки укронацисты вели по Ясиноватой, Докучаевску, Яковлевке, Спартаку, Минеральному, Александровке, Старомихайловке, Петровскому району Донецка. Применялись минометы, гранатометы, стрелковое оружие. На юге сильнейшему минометному обстрелу подвергся поселок Саханка: ночью, в течении трех часов, каратели выпустили по нему 172 мины. Обстрел вели с позиций нацистского полка «Азов».
Остается «горячей точкой» и северный пригород Горловки Зайцево. Немного отдохнув за майские праздники в режиме беспокоящих обстрелов из стрелкового оружия, жители вновь ощутили на себе всю силу «героизма» вояк из ВСУ. «Освободители» били по Зайцево из БМП и противотанковых орудий «Рапира» калибра 100 мм. Начался обстрел накануне вечером в 17:25. Огонь велся с позиций карателей в оккупированной Жованке. Кроме «Рапиры» и БМП при обстрелах использовались гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Часть мирного населения поселка была вынуждена провести ночь в подвалах. Информация о разрушениях и жертвах уточняется.
Шли активные боевые действия и в районе Ясиноватского блокпоста. Там попала под обстрел съемочная группа телеканала «Россия». На мушке укронацистов российские журналисты оказались в 17:00. Огонь по представителям четвертой власти вёлся из минометов и СПГ. Никто из журналистов не пострадал, военнослужащие ДНР вывели их с линии огня, прикрывая своими телами.
А в рядах ВСУ – новые небоевые потери. Разведка ДНР зафиксировала, что за последние сутки двое военнослужащих ВСУ погибли и двое ранены в результате так называемых «самострелов», именуемых официально «неосторожное обращение с огнестрельным оружием». В 128-й бригаде ВСУ двое карателей, обращавшихся с табельным оружием, как с игрушечным, погибли и один госпитализирован с пулевым ранением. А солдат из 58-й бригады подорвался на растяжке, установленной его сослуживцами. Произошло это при попытке диверсионно-разведывательной группы пересечь линию фронта.
По информации заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина в рядах ВСУ резко увеличился поток дезертиров. Причиной этому послужило заявление представителя США при ОБСЕ о том, что численность тяжелых вооружений в ДНР превышает заявленную в 14 раз. На своем брифинге Басурин сказал:
— Такие представители США, как Дэниел Байер, способны оказывать только медвежьи услуги украинской армии, делая ничем не подкрепленные заявления о мифическом увеличении численности наших вооружений. Командиры армии Украины должны сказать спасибо представителю США в ОБСЕ, из-за выступления которого в подразделениях ВСУ в 14 раз увеличились потоки дезертиров.
И пока речь идет о мифических вооружениях ВС ДНР, ВСУ реально наращивают группировку вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе. По данным разведки ДНР, в район Славянска переброшено 6 установок РСЗО «Град» и 15 грузовых автомобилей с боеприпасами к ним. В районе Дзержинска выявлено 10 БМП. А личный состав 16-й и 58-й бригады получал со складов боеприпасы для разных видов вооружений. Начато и разминирование прифронтовых территорий в районе поселка Новотроицкое к югу от Донецка. Разминирование ведется с целью подготовки путей для перемещения техники.»
По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 340 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 166 мин из минометов калибром 82 и 120-мм. Кроме того, 3 раза применялось противотанковое орудие «Рапира», 1 раз танк, также обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.
Огонь открывался по: Зайцево, Александровке, Ясиноватой, Докучаевску, Спартак, Крутой Балке, Спартак, Старомихайловке, Минеральному, Саханке, Октябрь, Николаевке, Новой Марьевке, Петровскому району и району аэропорта города Донецка. По населенным пунктам на северо-западе Донецка сегодня ночью в течении 2-х часов было выпущено 64 мины с района Красногоровки и Авдеевки.
Обстрелы территории ДНР на южных рубежах велись наемниками из арабских стран.
Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги Шаптала, Соколов и Делятицкий.
Согласно разведки Республики, украинские власти восточнее Мариуполя развернули базу подготовки террористов из арабских стран. С каждым прибытием новых террористов в районе Мариуполя отмечается обострение ситуации. Ротация террористов происходит не реже одного раза в месяц. В подготовку входит получение навыков боевых действий в черте населенных пунктов. Обучение террористов производят командиры бандформирований ИГИЛ, уже имеющие опыт ведения боевых действий в горячих точках. После прохождения курсов подготовки и участия в провокациях на линии соприкосновения, власти Украины готовых террористов отправляют через Турцию в зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Свое присутствие в т.н. зоне «АТО» и высокую заработную плату инструкторов за счет украинских налогоплательщиков арабские наемники оправдывают постоянной дестабилизацией обстановки на юге Республики.
Разведка ДНР фиксирует с начала мая подготовку противника к крупномасштабной провокации в районе Авдеевки, Новотроицкого, Волновахи, целью которой является обвинение властей ДНР в массовых жертвах среди людей, организованных силами специальных операций ВСУ. В районе Курахово местные жители 11 мая зафиксировали пролет самолета на низкой высоте из глубины Украины в направлении линии боевого соприкосновения. Не исключено, что данное воздушное судно, будет задействовано в готовящейся провокации. «Также наша разведка отмечает активизацию работы средств РЭБ ВСУ в зоне ответственности 14 омбр, что может являться свидетельством подготовки к действиям украинской авиации в указанных районах, для выполнения боевых и демонстративных полетов».
Также разведкой Республики зафиксирован в районе Авдеевки обстрел из артиллерии военнослужащими 13 омпб 58 омпбр по позициям РТГр 90 аэмб 81 оаэмбр, в результате которого 10 украинских боевиков погибло и 7 получили ранения. Обстоятельствами случившегося стали несогласованные действия между подразделениями 58 и 81 бригад, а также личный приказ командира 13 омпб 58 омпбр на открытие огня из артиллерии по выбранной им цели.

 

14:07

 

Украинские войска этой ночью выпустили 64 мины по северу и западу Донецка, окрестностям Ясиноватой и селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР. С 22.00 до 02.10 украинские каратели вели обстрелы сел Минеральное, Спартак, Саханка, а также позиций ДНР в районе аэропорта и Ясиноватского блокпоста. В общей сложности было выпущено 29 мин калибра 82 мм и 35 мин калибра 120 мм. Обстрелы велись с района вентиляционного ствола шахты Бутовская, Авдеевки, Опытного, Широкино, Красногоровки и Новомихайловки. Наряду с минометами противник использовал БМП, крупнокалиберные пулеметы, различного типа гранатометы и стрелковое оружие.
Украинские войска вчера вечером подвергли поселок Зайцево в северном пригороде Горловки обстрелу из 100-миллиметровых противотанковых орудий и вооружения БМП. Обстрел поселка начался Зайцево в 17.25. Огонь велся из пушек «Рапира» и БМП. Противник вел огневое воздействие с позиций в Жованке. Наряду с бронетехникой и артиллерией боевики также использовали крупнокалиберные пулеметы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 15 МАЯ.
Сейчас идет интенсивный бой в районе аэропорта, поселка Спартак и ясиноватского блокпоста. Противник применяет минометы, АГС, стрелковое оружие.
Аналогичные сообщения поступают из Горловки. Напряженная ситуация на севере и западе города. Украинская сторона ведет огонь с 82-мм и 120-мм минометов, БМП, пушек «Рапира».
За прошедшие сутки враг также обстреливал западные окраины Донецка, поселок Саханка на юге Республики, район Докучаевска и Логвиново.
В целом можно констатировать рост интенсивности огня по всей линии фронта. В течение прошлых суток ВСУ около 230 раз обстреливали территорию ДНР. Есть потери с обеих сторон.
Вчера украинские каратели из 59 омпбр ВСУ, нарушив в очередной раз режим тишины, открыли огонь по позициям Народной милиции в районе Калиновки. Украинские каратели вели обстрелы с направления Луганского из крупнокалиберного пулемета «Утес». Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Также под обстрел попал район Полевого. Огонь велся с направления Мироновского из БМП-1.
Украинские каратели продолжают заниматься вымогательством и поборами с гражданского населения, которые переходят пункты пропуска на территории подконтрольной ВСУ.
По разведданным НМ каратели из 2 мб 24 омбр, заступающие на блокпосты, собирают денежные средства с гражданского населения проезжающих через данные блокпосты. На собранные денежные средства укронацисты приобретают алкоголь, после чего начинают провоцировать наших военнослужащих огнем из стрелкового оружия.
Киевский олигархат продолжает пользоваться помощью иностранных наемников из стран СНГ.
Так, достоверно установлено выход снайперских групп 92 омбр ВСУ, дислоцирующейся в Счастье на передовые позиции вдоль линии соприкосновения. В состав снайперских групп входят наемники из Эстонии и Латвии, которые по указу Порошенко в досрочном порядке получили украинские паспорта, и смогли официально вступить в ряды вооруженных сил Украины.
Докучаевск с 4-х утра тяжелое лупт и лупит хорошо. Марьинка. 05.15 — изредка слышны бахи.
21.20. Донецк.Красногоровка-Старомихайловка: стрелковый бой (+ АГС, БМП)
22.05. Донецк. Старомихайловка-Красногоровка (Борисовка): бой продолжается (стрелковое, миномет, БМП, ЗУ) интенсивность увеличилась. Трудовские-Марьинка: стрелковый бой (+миномет)
00.25. Докучаевск. Новотроицкое (отвалы): возобновился бой с применением минометов и стрелкового, активны БПЛА противника.
00.35. Донецк. Авдеевка (промзона): бой продолжается (стрелковое, минометы, тяжелая артиллерия).
01.00.Горловка шумно в районе Зайцево. Донецк и Макеевка продолжают периодически слушать линию фронта.
02.05. Донецк и Макеевка спят в «пол уха», снаряды по-прежнему летят и гупают в районах Аэропорт-Спартак-ЯПГ.
На 02.15 бой продолжается Авдеевка (промзона) — тяжелая артиллерия.
16.05.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл»:
«Донбасс в выходные дни накрыла непогода — шквальный ветер, дождь и гром совсем не майские. В степных поселках срывало крыши с домов, валило заборы и опоры линий электропередачи. Бои, несмотря на непогоду, продолжались, ипорой трудно было различить, где грохочет гром, а где — война.Но тренированное «на войну» ухо все-таки различало, когда «перемирие» традиционно расцветало во всем своем смертельном безобразии. Сообщения от жителей прифронтового Донецка таковы: «Ясиноватая: гром закончился, артиллерия началась… Вот так и живём. Донецк: пл. Ленина: доносятся звуки, не очень похожие на гром. Вспышки света в северной стороне… Гремит Спартак -Авдеевка-ЯПГ… Макеевка-центр, с 23:05 автоматные очереди и что-то посильнее, прямо недалеко от дома… Абакумова: слышим сильные, неприятные звуки войны (похожи на взрывы). Гвардейка: отработала арта. Заперевальная: минут 10 назад громыхнуло САУ… Ясиноватая: опять тяжелое периодически гремит вперемешку со стрелковым».
Фактически война ночью гремела по всему периметру Донецка — от северных до юго-западных окраин, охваченных позициями ВСУ. Сами армейцы сухо констатировали факты: «Ощущаем сильное давление со стороны ВСУ. Постоянно обстрелы производятся по Ясиноватскому посту, рядом, по всей линии нашего участка фронта. Противник прощупывает нашу линию обороны, где-то пытается продвинуться. ВСУ не оставляют попытки занять Ясиноватский блокпост, перерезать трассу и занять «серую зону», — рассказал с места событий боец армии ДНР с позывным «Зима».
Обстрел велся традиционно из близкой к Донецку Авдеевки, по-прежнему занятой украинскими вояками. Здесь который месяц идут позиционные бои, и отдадим должное мужеству и стойкости бойцам армии ДНР: они в любую погоду держат Авдеевскую «промку» и ясиноватский блокпост на стратегической трассе Донецк-Горловка.
Но вспомним и о мужестве жителей Ясиноватой: от железнодорожного вокзала до промзоны каких-то пару километров, а люди под обстрелами выходят на остановки, чтобы ехать на работу, и автобусы их везут, и врачи идут к больным, и живут эти люди практически на линии фронта, которая может взорваться в любой момент… Гражданские буднично делают своё дело на условно мирной территории, а военные держат оборону — на линии фронта. Так продолжается уже 2 года.
На юге ДНР украинские каратели провели массированный обстрел села Саханка в Новоазовском районе. Здесь огонь велся с позиций в районе фронтового села Широкино.
Примерно в то же время ВСУ начали обстрел поселка Зайцево со своих позиций в Жованке. Огонь украинские каратели вели из пушек «Рапира» и БМП. Наряду с бронетехникой и артиллерией ВСУ использовали крупнокалиберные пулеметы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Глава поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун рассказала, что этот очередной обстрел жители поселка привычно пережили в подвалах.
В ЛНР украинские каратели обстреляли село Калиновку со своих позиций в пгт Луганское. По данным разведки, боевики карательного батальона «Айдар» вместе с СБУ провели зачистку в Станице-Луганской. Цель зачистки — выявление родственников военнослужащих ЛНР и ДНР. Результаты этой карательной операции пока неизвестны.
15 мая весь день гремели грозы и шел сильный дождь, а к вечеру на Донецк обрушился крупный град. Утихомирилась природная стихия только вечером, и в ночь на 16 мая загремела канонада на северо-востоке города — со стороны Ясиноватой, Авдеевки и донецкого аэропорта. Канонада была настолько сильной, что хорошо прослушивалась в центральных районах Донецка. Судя по мощности звука, работала артиллерия, САУ, а также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и минометы. Серьезные бои шли в пос. Спартак, в стороне аэропорта, обстрелянного ВСУ со стороны оккупированных Песок. Стрелковое оружие работало без пауз, что говорит о том, что отражалась атака противника. Залповая стрельба была слышна в районе Старомихайловки, позже подключились орудия САУ и БМП. Провокации и обстрелы ВСУ были пресечены ответным огнем, но относительная тишина наступила только ближе к рассвету.»
15.05.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой:
«Сегодня вечером в районе Ясиноватского блокпоста на трассе Донецк — Горловка попала под обстрел украинских карателей съемочная группа телеканала «Россия». Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в Минобороны ДНР. По корреспондентам также велся огонь из СПГ и стрелкового оружия.Только благодаря слаженным действиям военнослужащих ДНР, которые собственными телами прикрыли журналистов во время начавшегося обстрела, группу с трудом удалось вывести из зоны опасности. Докучаевск сегодня вечером опять слышал разрывы мин, выпущенных с украинских позиций из-под Новотроицкого. Минометному обстрелу предшествовал разведывательный полет беспилотника, переброшенного украинскими военными в район Новотроицкого три дня назад с западного направления, из Красногоровки. Собственно, на Горловке весь день и сейчас в Донецке происходило и происходит одно и то же. Временное «пасхальное» ПЕРЕМИРИЕ ОКОНЧЕНО, хотя оно и до этого дышало на ладан. В Горловке, под прикрытием грозы, укурки послали несколько снарядов тяжелого калибра в сторону Никитовки и Зайцево. Наши ответно огрызнулись. В донецке под обстрелом Спартак-Жабичево, район ДАП и ЯБП, Авдеевской промзоны. В одном месте под Донецком укурковские листовки с утверждением, что Донецк — это Украина, с беспилотного летательного аппарата все-таки разбросаны были. Это произошло над захваченной украинскими войсками Красногоровкой. Возможно, что беспилотник, нагруженный «агитками», украинские военные собирались направить в сторону Кировского или Петровского районов столицы ДНР, но поняв, что стоящий немалых денег «дрон» назад может не вернуться, решили, что с воздуха лучше агитировать жителей подконтрольной территории и самих себя.»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
svodki


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1