Почему русские принимают реальность спокойно. Римма Грачёва

   Дата публикации: 16 мая 2016, 15:02

 

И что властям надо, не дай Бог, сделать, чтобы этот фактор перестал работать. Даже раскрывать боюсь, как бы не вышло методички для нашего либертарианского правительства…

 

Почему русские принимают реальность спокойно

 

Впрочем, была-небыла… Ведь правительства приходят и уходят, а народ остается — переживем и это, есть на то у нас обоснованные ожидания. Скоро сентябрь, выборы в Госдуму и много интересного после.

 

Приведу два характерных высказывания о «терпеливых русских». Они настолько типичны, что, считаю, годится и без ссылок.

 

— Кризис там очень глубокий и бьёт по людям. Если бы в Польше в течение года зарплаты реально упали на 10 процентов, продукты питания подорожали на 24 процента и граждане не имели бы возможности свободного выезда из страны, то у нас были бы огромные волнения. У нас ещё при коммуне бывали бунты. А там не было и не будет. Русские принимают реальность спокойно. Если появятся какие-то протесты, то кратковременно и точечно. Никогда не будет массового протеста.

 

Радзивинович подчеркнул, что в России падает розничная торговля, и только садоводческий сектор растёт.

 

— Люди начинают выращивать собственные овощи. И считают, что им не тяжело.

 

Какой-то Вацлав Радзивинович

 

 

Слышали? Вельмишановный пан даже не понял, что сам же на свой вопрос и ответ дал. но сам же себя и не понял. Об этом чуть ниже.

 

Теперь американец:

 

Сейчас финансовое положение россиян гораздо лучше по сравнению с тем, что было до прихода Путина к власти, и — что важней всего — россияне всегда готовы к трудностям. Те лишения, которые могли бы шокировать американцев, вообще не считаются. И то, как Путин управляет страной в период экономического спада, выдает в нем настоящего мастера. Его рейтинг сейчас выше рейтингов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, вместе взятых.

 

Из статьи Ральфа Питерса в New York Post

 

Чтобы объяснить сей феномен — не стану даже апеллировать к менталитету и искать ответ, почему всякому завалящему американцу есть дело до индекса Доу-Джонса, и какое страшное наступает в его семье горе, если тот индекс падает на пару-тройку пунктов. Вот мы с подружками, маленькими будучи, помнится, облигациями трехпроцентного госзайма играли «в магазин», с полгода, наверное. Так мамы нас даже не наругали, когда обнаружили как нам весело. А ведь хорошие облигации были, годные….

 

Да, да. Не об этом речь, уже ж сказала.

 

Всё дело в том, что у них там на Западе всё запрещено. Даже морковку на собственном участке возле дома вырастить. Утрирую, конечно, но всё к тому идет. Местами уже пришло, как минимум, в виде частичного ограничения распоряжаться собственной придомовой территорией по собственному усмотрению. Всё зарегламентировано, затиснуто в рамки норм и директив. И вовсе не из любви к порядку, как нам пытаются объяснить. А для того, чтобы граждане покупали морковку в супермаркетах.

 

Вслух пока не говорят, но, судя по происходящему, недалек час, когда так прямо и будет объявлено: выращивая морковку на собственной грядке, вы совершаете преступление, потому что сие есть воровство прибыли, каковую в итоге недополучил владелец супермаркета.

 

Всё для бизнеса, всё во имя бизнеса! — знакомая установка, не так ли?

 

И в лес за грибами-ягодами не сходишь. И не порыбачишь, если не желаешь делать это в положенных местах, где с тебя возьмут за это деньги.

 

Про то, чтобы капустки купить (купить, не говорю — вырастить!) и заквасить в сезон, пока дешевая и сочная ибо только с грядки, — про то понятия не имеют. Да и нет у них никаких капустных сезонов — всё круглый год, и грунтов нет — всё на гидропонике, — какое, к чертям, квашение! И потом, небезопасно это делать в тамошнем социуме. Угостишь вот так соседа капусткой, а оно пойдет потом и в полицию нажалуется, дескать травишь людей несертифицированными продуктами….

 

В общем, печально у них там всё. У людей нет никакого подножного корма — всё за деньги и по регламенту. Случись потерять работу или хотя бы часть зарплаты — тут не только на площадь сносить правительство побежишь, тут и, дома оставшись, блажить во весь голос начнешь и об стенку убиваться. Нет жизни без денег. Совсем нет жизни. Обычное человеческое «Хочешь есть — поди и подстрели!» — там не работает, ибо абсурдно.

 

Когда падает розничная торговля и растет садоводческий сектор — они (см. цитату выше) это называют кризисом! Между тем, в экономике это называется равновесием. Снижается объем покупательной способности — растет объем натурального хозяйства. Где тут кризис? Человек что ест — деньги или продукты? … Воот. Если он не купил испанского хамона, а вырастил кабанчика на собственный хамон, это что — кризис?

 

Так же и со всем остальным. Нет денег, чтобы отнести их в магазин в обмен на картофель и овощи — распахиваешь делянку и выращиваешь сам. В общем мы, к большому огорчению особо европрогрессивных, установку «готовиться к земле» понимаем не так, как им бы хотелось, а совершенно наоборот: идем к земле-матушке, она прокормит. Чем и спаслись в 90-е. Если бы не ринулись массово на свои участки — сбылась бы мечта чубайсов: вымерло бы нас миллионов тридцать, «не вписавшихся».

 

По здравому размышлению, потребительский кризис не должен возникать только из-за того, что денег стало меньше. Кризис потребления наступает там и тогда, где и когда деньгам нет альтернативы, а жрать хочется.

 

Свобода добывать себе еду любым законным способом, это реализация одного из базовых прав человека — права на жизнь. И когда государство законодательно ограничивает способы реализации этого базового права, обрекая граждан на страдания при недостатке денег и запрещая всякий иной выход из смертельной (или, как минимум, чреватой серьезными заболеваниями) опасности, — следует признать, что такое государство совершает геноцид против собственного народа. Попутно способствуя криминализации общества. Так бывает, когда у одних денег профицит, у других дефицит, а все жизненные блага и необходимости достаются только в обмен на деньги, и все другие люки добычи необходимого наглухо задраены законами.

 

И эти люди считают нас забитыми, несвободными…

 

Да это они забиты! Правилами и ограничениями, вгоняющими человека в обстоятельства, подчас делающими жизнь невыносимой. Они несвободны в своем праве на жизнь. На это базовое право свобода западного человека не распространяется. Западный человек свободен только болтать языком, да по праздникам наряжаться в перья и собираться в кучу на ЛГТБ шествиях.

 

Во-вторых, они просто очень бедны. В самом что ни есть земном смысле — бедны. Основная масса американцев, «европейцев» и прочих шведов просто голь перекатная против среднестатистического гражданина Российской Федерации.

 

Пример? Да пожалуйста.

 

Что значит средний класс в России? Средний класс в России — это люди, у которых есть накопления.

 

Что значит, средний класс в США? Средний класс в США — это люди, у которых всё в кредит: дом, лужайка, машина… всё! Случись потерять работу — источник погашения кредита, и карета превращается в тыкву.

 

Они окончательно бедны. Без вариантов.

 

Да, да, я слышала про большой американский ВВП. Только я еще и немножко знаю про то, как он считается. Как нигде в мире. Погуглите «гедонический коэффициент», это стоит интриги, правда-правда.

 

А я лишь про один прием, из другого ряда, расскажу, — уверена, он приведет в восхищение многих.

 

Даже не знаю, как лучше сформулировать, чтобы кратко и всё понятно…

 

У вас, дорогой читатель, свой дом собственный? Ну, или квартира. Вообще жильё вам на правах собственности принадлежит? Наверняка. Так вот, если бы вы не владели этим жильем, а арендовали его, то сколько вам пришлось бы выкладывать хозяину вашего жилища ежемесячно? Воот. Эту сумму американская статистика включает в ВВП как ваши доходы. Еще раз: то, что вы не израсходовали, учитывается как ваш доход. А именно: сумма среднерыночной арендной платы за аналогичное жилье, которую вы, будучи хозяином жилища, заплатили самому себе. Т.е. не заплатили никому, оставили у себя. Я уже запуталась… Но, думается, меня поняли.

 

А теперь, кто желает всерьез помериться ВВП с американцами — айда на сайт Росстата и пересчитайте хотя бы приблизительно, с учетом всех гедонических примочек и виртуальной арендной платы.

 

Хотя тут и без подсчетов ясно, если учесть, что доля собственников жилья в общей численности граждан России далеко за 80%. Нигде в мире такого показателя нет и близко.

 

И те же дачки шестисотковые — они ж тоже у вас не в аренду! Воот. Прикиньте долю таких собственников в общей массе городских жителей и точно так же прибавьте эти «доходы» туда же — к доходам сектора домохозяйств. Среднестатистический американец вообще не знает, что это такое. А у нас такими дачками владеют миллионы и миллионы.

 

Да, пожалуй, дарю идею: кому не лень или не жаль времени дня два — пересчитайте наш ВВП на американский манер, хотя бы приблизительно. Зело удивительным явился бы граду и миру сей макропоказатель.

 

А тут еще проект «Дальневосточный гектар», бери и владей, делай что хочешь, ты свободен и это твоя земля.

 

Подумать только — у американцев «деньги с вертолета» (в смысле — под нулевой процент), а у нас — земля, гектарами на каждого, включая грудных младенцев.

 

Не желает ли кто из молящихся на американский «Большой ВВП», прикинуть каким окажется через пять лет наш, когда хотя бы часть из 140,0 млн предложенных к освоению гектаров перейдет в собственность граждан, их освоивших, если подсчет провести по той же американской методе? Да только нам оно без надобности. Виртуальные показатели годятся лишь на то, чтобы ими хвастаться. А у нас в том никакой потребности. Хвастовство присуще людям, страдающим комплексами.

 

Вот наши западные партнеры любят хвастаться. Наверное потому, что чувствуют: что-то не так у них со свободами и правами человека. Осталось только понять, что именно.

 

Всё очень просто. «Свобода это рабство!», Оруэлл не врал и не шутил. И не надо кривых усмешек будто это про нас, русских. Не-а.

 

Ведь если задуматься… Какой же то дикий абсурд — считать несвободными людей, способных и имеющих право самим выбирать: купить морковку в супермаркете или вырастить на собственной грядке, а тех, кто такого выбора не имеет, наоборот — свободными!

 

Но даже более чем абсурд — считать свободными людей бунтующих, а людей, не желающих бунтовать — наоборот, чуть ли не рабами.

 

Не странно ли? Ведь если ты бунтуешь, ты и есть раб!

 

Рабам нужна свобода. Свобода нужна рабам.

 

Свободный человек в свободе не нуждается — она у него есть.

 

Римма Грачёва

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1