Памятник Освободителям Риги предложили снести

   Дата публикации: 16 мая 2016, 18:49

 

На рассмотрение комиссии Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям передана инициатива жителей Риги о восстановлении довоенного проекта площади Узварас (Победы), расположенной в Риге; предложение предусматривает ликвидацию памятника Освободителям Риги.

 

В понедельник президиум Сейма передал эту инициативу, за которую собрано более 10 тысяч необходимых для этого подписей, на рассмотрение в комиссию. Авторы инициативы — Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс — считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта во время Первой мировой войны.

 

«Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности», — указали авторы инициативы. Согласно предложению инициативной группы, памятника Войнам Освободителям Риге, где 9 мая собираются сотни тысяч человек, на площади быть не должно.

 

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с немецкими фашистами за освобождение столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы, который официально в республике не отмечается. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1