Память под залог. Где дончане берут деньги для праздников. Полина Роща

   Дата публикации: 16 Май 2016, 20:15

 

Русский человек никогда не гонялся за поводами: перевернул календарик, а там – «День взятия Бастилии всухую прошел». Непорядок. Но в этом мае календарь и не потребовался, поводов к празднованию и ликованию в ДНР представилось с лихвой. Всю первую половину месяца люди в республике больше отдыхали, чем работали, отмечая сразу День труда и Пасху, День Победы и День республики.

 

Кольцо в залог

 

И вроде бы все хорошо, если бы не одно «но». Деньги. Средняя зарплата в республике колеблется в районе 200 рублей в день, а мясо на шашлыки начинается от 240 рублей за килограмм, не говоря уже о традиционных колбасах, сырах, овощах и напитках. Да и не отделаешься килограммом, когда за столом собирается вся семья. Экономить в наших условиях сложно, и снова злобненькое пожелание «жить на одну зарплату» звучит, как страшное проклятье. Так где дончане брали деньги в канун праздников?

 

Трое дюжих мужчин лет 35 опирали стенки ЧП «Ломбард Финансовая компания» в одном из районов Донецка. Внутри еще сохранилась вся реклама этой структуры, действующей на всей территории Украины под названием «Благо». Разве что Крым здесь теперь «отрезан» и затерт черным маркером на карте Украины. Перед мужчинами уже с полчаса у окошка сидит женщина постарше, со следами былой красоты на лице, и консультируется у кассира. «Вот это кольцо мне муж подарил. Мужа уже нет, а жить-то надо. Во сколько оцените? 1800? Мало. А выкупать почем? 2315? Много. … А вот это кольцо? Это я сама купила, когда в Лондоне была. Это был лучший отпуск за всю мою жизнь! Там бриллиант настоящий. Сколько за него дадите? 2600? Всего?».

 

Уставшая за сегодня кассир спокойно и вежливо объясняла, что оценка драгоценных камней сейчас не проводится, что при желании, камень можно не закладывать, что определяют его массу «на глаз», и даже за бриллиант не доплатят больше 300 рублей… А женщина продолжала снимать с рук украшения, рассказывая, как тяжело ей продавать свою память, потому что выкупить украшения назад у нее не будет возможности.

 

Очередь у ломбарда росла, ее хвост заканчивался где-то метрах в 4-х от самого офиса. Поначалу клиенты еще пытались проникнуть в помещение, и ожидать у кассы, но вскоре духота стала невозможной, и люди один за одним выходили на улицу.

 

— Полпачки уже скурил. – Пробурчал щетинистый мужчина с «подкрашенными» угольной пылью ресницами, нервно покручивая обручальное кольцо то в одну, то в другую сторону. – Когда наговорится?

 

Шахтерский труд хоть и вреден для здоровья, порой опасен для жизни и очень труден, но все-таки ценится мало. Не знаю, как во времена СССР, но что при Украине, что при ДНР, нашим шахтерам зарплату задерживают из месяца в месяц. Вот и сейчас, видимо, не успели перечислить к майским праздникам. И обручальное кольцо, такое дорогое сердцу, вскоре оказалось на весах у кассира.

 

— О как дела в молодой республике! – в духоту маленькой комнатки, забитой ожидающими своей очереди людьми, ворвался статный, но слегка подвыпивший молодой человек с плазмой в руках. – Это что? Все сюда? А я думал мне одному не дали. Может, такси отпустить? Или двигаемся быстро?

 

По очереди прокатился грустный смешок: все мы стоим за Донецк грудью, но кушать хочется тоже вовремя. Бойкий молодой человек оставил плазму, и пошел отпускать машину, «дерущую с трудящихся» втридорога за простой.

 

Кассир попросила перерыв в 5 минут. Люди начали возмущаться и нервничать, не понимая того, что это первый перерыв и первая чашка кофе за сегодня. До половины четвертого такой наплыв людей был постоянным.

 

В ломбардах крайне невыгодные условия, заем под залог дают под 28,5%. Но альтернативы нет. Была бы налажена кредитная система в ДНР, людям не приходилось бы закладывать и продавать дорогие сердцу вещи. Или нести память под залог, но отмечать праздники как положено, или запивать гуманитарную перловку гуманитарным же чаем в ожидании зарплаты – такой вот выбор.

 

Полина Роща, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
zalog
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1