Жюри «Евровидения» оказалось профессионально политическим. Антон Крылов

Дата публикации: 15 Май 2016, 17:00

 

«Евровидение-2016» стало показательным примером того, насколько прямая демократия отличается от представительной. В итоге Украина ликует: родившаяся в Киргизии дочь армянки и крымского татарина Сусанна Джамаладинова принесла Киеву вторую в истории победу. Крымские власти уже посоветовали бывшей метрополии, где взять денег на проведение конкурса в следующем году – продать западную часть страны Польше.

 

Муссолини и Гитлер

 

Впрочем, с тем, на какие деньги проводить следующий фестиваль, Украина, пожалуй, разберется сама – это та незначительная часть суверенитета, которой киевские власти пока еще располагают.

 

Несмотря на нищету госбюджета, олигархи, в числе которых увеличивший свое состояние на президентском посту Петр Порошенко, вполне в состоянии скинуться и обеспечить прием тех гостей, которые не побоятся приехать в Киев.

 

Для нас интереснее то, как проходило голосование. Пожалуй, «Евровидение-2016» стало одним из наиболее показательных примеров того, насколько прямая демократия отличается от представительной. А точнее, того, насколько так называемые профессиональные жюри противоречат позиции народов стран-участниц.

 

Самый яркий пример продемонстрировала, разумеется, страна-победительница. На Украине зрители отдали представителю России Сергею Лазареву максимально возможные 12 баллов. Украинское минпропаганды может пойти и уволиться в полном составе. Несмотря на два с лишним года зомбирования граждан Украины «российской агрессией», на людей оно не подействовало.

 

Украинский народ отдал российскому представителю первое место. Украинское жюри – ноль баллов. Что может быть более зримым?

 

Также Россия заняла первое место по мнению телезрителей Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Сербии, Болгарии и Германии. На второе место Россию поставили Венгрия, Греция, Израиль, Мальта, Кипр, Черногория, Словения, Чехия, Сан-Марино. Третье место дали Грузия, Польша, Литва, Финляндия, Хорватия, Британия.

 

Меньше всех российскому исполнителю дали телезрители Дании и Нидерландов – 4 и 3 балла соответственно.

 

Таким образом, в конкурсе зрительских симпатий российский исполнитель занял вполне заслуженное и предсказанное букмекерами первое место.

Голосование жюри гипотетически должно было «скорректировать» мнение народа – так же как предполагается, что демократически избранные власти должны управлять, опираясь на мнение людей.

 

Выяснилось, что в Евросоюзе есть ровно две страны, где мнение жюри мало отличается от народного. Это Греция и Кипр. Телезрители этих стран поставили Россию на второе место, а жюри – на первое. Также первое место России отдали жюри Белоруссии и Азербайджана. Жюри Армении, кстати, дало России только два балла – видимо, из-за обиды на стремление России остаться над схваткой в ходе недавнего обострения Карабахского конфликта.

 

Нули России поставили Грузия, Польша, Дания, Словения, Израиль, Македония и ряд других стран. Но тут важен не столько ноль нам, сколько параллельные 12 – Украине. Если это не политическое голосование – что тогда можно называть политическим?

 

Низко оценило Россию и стремящееся в ЕС сербское жюри – они также поставили Украину на первое место, а России «от щедрот» выдали один балл и десятое место.

 

Таким образом, если оставить в стороне художественные достоинства песен, которые, наверное, повлияли на оценки некоторых телезрителей и некоторых особо принципиальных членов жюри, с политической точки зрения вырисовывается следующая картина: граждане большинства европейских стран отлично или хорошо относятся к России. Против Украины они тоже ничего не имеют – по простой причине: несмотря на четверть века национального строительства, революции и теперь еще и войну, среднестатистический европеец до сих пор не осознал, что Украина – это не просто независимая от Москвы страна, а страна, власти которой резко враждебны по отношению к России. Поэтому в их сознании нет дихотомии «Или за Россию, или за Украину».

 

Также в подавляющем большинстве стран мира нет четкого деления «за Армению или за Азербайджан», «за Грецию или за Турцию», «за Сербию или за Косово», «за Британию или за Аргентину». Двухсторонние конфликты мало волнуют граждан третьих стран и искать где-то признаки «поддержки» – глупо и бессмысленно.

К России по-прежнему хорошо относятся на Украине – как и в России к Украине. «Обида» Армении на «недостаточную» поддержку в ходе недавнего обострения конфликта также не имеет под собой ни малейшего основания, эту страну у нас по-прежнему ценят и любят – первое место и по версии зрителей, и по версии жюри. Как, впрочем, и Азербайджан, занявший второе место в голосовании жюри и пятое – в народном.

 

Российское жюри проявило себя политизированным только по отношению к Украине, отправив ее на второе место с конца, а не с начала, в отличие от зрителей. Но было бы странным, если бы все жюри были политизированными, и только мы выставили рафинированных ценителей чистого искусства.

 

Но важно подчеркнуть, что по большинству остальных позиций мнение наших зрителей и наших жюри отличается не столь кардинально. Второе исключение – Британия, которую жюри поставило на пятое место, а зрители – на 25-е, последнее.

 

Поэтому по итогам конкурса Украину можно поздравить с политической победой – несмотря на отсутствие желания оказывать материальную поддержку и немедленно отменять визы, европейские власти готовы на такие реверансы, как «Евровидение». Явно политизированное голосование большинства европейских жюри это подтверждает. Вот только этим помощь, скорее всего, и ограничится.

А Россия в очередной раз получила подтверждение того, что граждане большинства окружающих нас государств, включая Украину, относятся к нашей стране без той враждебности, которую в них усиленно развивает пропаганда и с которой регулярно сталкиваются многие пользователи «Фейсбука». Русофобия присуща только отдельным представителям политической верхушки, что заставляет задуматься – а действительно ли европейская демократия отражает мнение европейских избирателей?

 

Сами мы тоже снова доказали, что никакой приписываемой нам «ненависти» к Украине в России нет и не было. Киевские власти и карателей «АТО» нам любить не за что, а украинский народ, включая таких экзотичных его представителей, как рожденная в Киргизии армяно-татарка, мы по-прежнему любим и ценим.

 

Во всех этих явных и скрытых европейских политических раскладах белой вороной стоит Австралия. Антиподы сдержанно отнеслись и к российской, и к украинской песням, дав им 5 и 8 очков соответственно по версии телезрителей. Жюри с «острова кенгуру» дало Украине два балла, а нам – вообще ни одного. Поскольку никаких претензий к Австралии ни у одной европейской страны нет и не было, их второе место – пожалуй, единственное действительно отражающее музыкальные достоинства номера.

 

В народном голосовании победила Россия. И то, что мнение жюри большинства стран Европы полностью противоречило народному, делает эту победу еще более ценной. Возможно, оценив, как их представители голосуют на музыкальном конкурсе, европейцы более серьезно задумаются о том, как ведут себя те, кто должен выражать их интересы в политике.

 

Антон Крылов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1