В украинских школах введут слежку и «чистки». Юрий Сергеев

Дата публикации: 15 Май 2016, 11:30

 

На Украине – новый министр образования. На смену известному бандеровскому деятелю Сергею Квиту, сотрудничавшему с небезызвестным экс-шефом террористического “Правого Сектора” Дмитрием Ярошем еще в бытность членства того в “Тризубе”, пришла другая деятельница схожих убеждений, Лилия Гриневич. Разница разве что в месте рождения: Квит родом из Ужгорода, а Гриневич – коренная львовянка. Но, в общем, галицкое происхождение этих “освитян” вполне объясняется и их радикально-националистические взгляды, после победы мятежа на Майдане ставшие обязательным условием для занятия министерских должностей, да еще в “гуманитарном” блоке.

 

Маленькие бандеровцы

 

Самое интересное, г-жа Гриневич явно решила “переплюнуть” своего предшественника, знакомца видного “правосека” в своем гм, “патриотизме”. И на днях посетовала, что ей не хватает законодательных оснований для того, чтобы начать полноценные “чистки” среди учительского корпуса на предмет искоренения там лиц, проводящих “антигосударственную политику”.

 

“Во-первых, должны быть доказательства, что этот человек действительно это говорил. Должна быть, например, аудиозапись. Ясно, что тогда мы можем обратиться в СБУ. Но мой план вообще такой: я обратилась в Минюст за разъяснением, можем ли мы, например, сделать четкий перечень обязанностей каждого учителя, независимо от предметов, и в одном из этих обязанностей четко определить, что учитель может проводить только государственную политику, которая не противоречит Конституции Украины”.

Лилия Гриневич

 

План достойной львовянки, надо сказать, мягко говоря, очень противоречив. Потому как, вообще-то, согласно пока еще не отмененной украинской Конституции, все ее граждане имеют право на свободу слова – и, соответственно, на свободное выражение собственного мнения. Что на деле, разумеется, постоянно попирается с помощью грубой силы – и “черных эскадронов” нацистов, и официальной “безпеки”, с похищениями, арестами, пытками и даже убийствами несогласных с нацистских режимом – но, тем не менее, законодательная норма о свободе слова на бумаге все еще сохраняется.

 

И о том, что тому же Донбассу надо предоставить автономию или даже независимость – тоже нередко спрашивают в ходе ток-шоу, социологических опросов, получая на них вполне внушительный процент положительных ответов.  То есть, как раз на уровне “государственной политики”, на которую ссылается г-жа Гриневич, вопрос с Новороссией, децентрализацией и федерализацией, прочими моментами находится в процессе поиска компромиссного решения.

 

А то, что министр подразумевает под “стандартом” – это идеология радикальных националистов из карательных батальонов и их “политической крыши” в Верховной Раде. Ну и, конечно, педагогическая практика в галицких школах – и “казацких детских лагерях”, где те же каратели учат детишек быть правоверными нацистами.

 

Вообще, “алармизм” руководительницы Минобраза выглядит просто нелогичными. И даже несколько оскорбительным для украинских “освитян”. Именно благодаря заслугам которых Украина и получила нынешнее поколение “онижедетей”, готовых не только сутками выскакивать на майданах “европейский путь”, но еще и сжигать заживо мирных демонстрантов, обстреливать гражданское населения Донбасса из тяжелых орудий и просто убивать всех несогласных с бандеровской идеологией.

 

Именно издания Минобразования еще советской Украины начали помещать на своих страницах в начале 90-х пышущие ненавистью материалы о “проклятых москалях”, “величии украинской нации”, воспевая и прочих “идолов” поднимающего голову укро-нацизма — в общем-то, не встречая особого сопротивления и в учительских низах, чтобы не сказать наоборот, одобрения.

 

Тем более, незалежное государство высоко ценило их услуги по разрыву былого братства славянских народов, подняв им зарплаты до, пожалуй, самого высокого среди “бюджетников” уровня. Так что ныне учитель средней квалификации, работающий на полторы ставки, со всеми надбавками, без особого труда может получать 3-4 тысячи гривен в то время, как, скажем, врач при прочих равных условиях может иметь от силы 2-2,5.

 

И вот на этом фоне Лилия Гриневич вновь заводит вопрос о необходимости “учительских чисток” за “антигосударственную политику”? Да кого ж она “чистить” собирается?! Преподавателей на оккупированных карательным воинством территориях Донбасса? Так там с этими палаческими обязанностями неплохо и нацисты из “Азова” и “Айдара” справляются. Неужто без откровенного шпионажа со стороны СБУ с тайными аудио-видеозаписями уже не обойтись?

 

Думается все же, что речь тут идет отнюдь не только о “борьбе с сепаратизмом”. Украинским властям, авторитет которых уже упал в глазах даже самого националистически настроенного населения ниже плинтуса, жизненно необходимо обеспечить если не лояльность, то хотя бы безразличие со стороны школьников. Особенно – старших классов. “Онижедети” ведь такие, могут не только против “тирана Януковича” захотеть поскакать – но и протестуя против людоедских тарифов МВФ на тот же газ. Особенно, если из-за них у родителей не хватает денег не то что на продвинутые технические девайсы, вроде навороченных смартфонов для своих чад – но даже на мало-мальски вкусное мороженое.

 

Соответственно, Минобразования и видит свою функцию в создании в украинских школах атмосферы “жертвенного горения” (“все для фронта, все для победы”) и пламенной ненависти к “врагам нации”. В идеале, конечно, неплохо было бы, чтобы детишки и на своих родителей за “нелояльность” доносили в духе Павлика Морозова, но не все ж сразу… И, конечно же, для создания такой атмосферы от учителей требуется выглядеть фанатичными патриотами, поющими “аллилуйа” всем начинаниям родимых властей.

 

А то ведь правда, ну не выполнит Порошенко с Гройсманом очередной ультиматум МВФ по повышению тарифов, не получит от него очередной кредитной подачки – это ж очень ослабит “великую украинскую державу”, повредит ее государственности? Хотя последнюю и так уже можно увидеть разве что под микроскопом, но все же… А раз так, стало быть, уже сейчас надо создавать подходящую законодательную базу для тотальной слежки за учителями. Дабы на уроках они пели соловьями “о Гройсмане мудром, родном и великом”. Ну, на худой конец говорили о власти, как о мертвецах: либо хорошее – либо ничего. А всех несогласных “вычищать” — то ли только за пределы образовательных учреждений, то ли, вообще, за решетку как “врагов украинской державности”.

 

Не знаю, что в итоге получится из всей этой затеи министра Гриневич. Но одно можно сказать точно: основная задача, создание лояльного к власти подрастающего поколения, останется невыполненной точно. Просто потому, что это невозможно на современной Украине в принципе.

 

Ведь формирование убеждений, в том числе, и подростков, зависит не только от школьного воспитания. Во времена “застоя” в СССР вовсю старались воспитывать “юных строителей коммунизма” – а в итоге, когда Горбачев объявил “перестройку”, юноши и девушки с удовольствием бросились “рубить бабло” ради “красивой жизни”.

 

И сейчас в украинском медиапространстве тема ненависти к “проклятым москалям”, конечно, является доминируюшей и отчасти объединяющей. Но в остальном – единство там только снится. Рвущиеся к “кормилу” пока что обойденные им бандеровцы регулярно обвиняют власть во всевозможных “зрадах”. А ярлык “агент Путина” грызущиеся конкуренты навешали друг на друга уже, наверное, на всех мало-мальски известных политиков. Если уж самого вышеупомянутого глав-боевика Дмитрия Яроша “побратымы” обвинили в работе на ФСБ, что уж говорить об остальных.

 

Таким образом, понятия “украинская власть” и “авторитет в обществе” являются абсолютно несовместимыми, как хрестоматийные “гений и злодейство”. А потому и пытаться повысить этот авторитет в глазах хотя бы школьников, также внимательно смотрящих ток-шоу, читающих Интернет, даже самым изощренным “промыванием мозгов” со стороны даже самых “верноподданически мыслящих” учителей – вещь абсолютно бесперспективная.

 

Так что инициативы украинского министра образования по превращению подведомственных школ в арену тотальной слежки и “чистки” нелояльных лишь в очередной раз подчеркнут нацистский, а потому по определению антидемократический характер нынешней украинской “державы”.

 

Юрий Сергеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
malenkie-banderovtsy


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1