Международная оценка: около двух годовых ВВП Украины находится в офшорах

Дата публикации: 15 Май 2016, 15:27

 

Данные о средствах украинского происхождения, которые осели в офшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от 117 млрд долл. (Global Financial Integrity) до 167 млрд (Tax Justice Network).

 

В эквиваленте это составляет 1,5–2 годовых ВВП Украины. Об этом написал в статье украинскому изданию доктор экономических наук Сергей Кораблин.

 

Оценка ежегодных оффшорных потерь Украины достигает 11-12 млрд долл., что равно объему кредитов, полученных ею от МВФ в рамках двух последних приложений (2014-2015 гг.), говорится в статье.

 

«Украина, как и Китай, относится к странам со средним уровнем доходов. В 2000–2008 гг. ее вложения в основной капитал на одного работника устойчиво росли. Однако после этого возобновилось их падение: к 2014-му их годовые объемы сократились в 2,6 раза, тогда как в группе стран со средними доходами увеличились в 1,6 раза, а в Китае — в 2,4 раза», — говорится в статье.

 

«Как результат, в 2014 г. наши инвестиции в собственное будущее (800 долл. на одного работника) оказались намного ближе к уровню беднейших стран мира (370 долл.), чем к экономикам со средними доходами (3000 долл.). Что же касается богатых стран и государств — членов ЕС, то они на каждого работника вкладывают в основной капитал… в 18–20 раз больше нашего. Причем несложно заметить, что этот разрыв ежегодно увеличивается», — говорится в статье.

 

«Называя вещи своими именами, это — путь в никуда. С такой статистикой Украине впору озадачиться вхождением в группу беднейших стран мира, а не в богатый Евросоюз. Коль так, встает вопрос об оттоке ее миллиардов в офшоры — не слишком ли дорогое удовольствие для столь бедной страны, да еще с паневропейскими амбициями?», — говорится в статье.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Dollar_UA


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1