Законодательное ограничение деятельности УПЦ МП вызовет конфронтацию в украинском обществе

   Дата публикации: 14 мая 2016, 16:27

 

Украинский политический и государственный деятель, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук рассказал о возможных последствия принятия законопроекта № 4511 об особом статусе религиозных организаций. Он уверен, что документ направлен на ограничение деятельности на Украине Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

«В феврале 2016 г. членами дышащей на ладан проевропейской коалиции был разработан законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)». Спустя два месяца группа народных депутатов зарегистрировала законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором», направленный на ограничение деятельности в Украине УПЦ МП», — напомнил Медведчук.

 

Как известно, законопроект № 4511 предусматривает, что с религиозными организациями «государство заключает соответствующие договоры (соглашения) относительно особого статуса этих организаций». Особый статус также предполагает, что «назначение центрального и регионального руководства религиозных организаций… происходит после согласования соответствующих кандидатур от религиозной организации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии» (статья 5). Кроме того, согласно статье 6 законопроекта, религиозные организации должны в обязательном порядке  согласовывать с государственными органами «приглашение иностранных религиозных деятелей для осуществления ими проповеднической и другой канонической деятельности».

 

«Если учесть, что таким органом является Министерство культуры Украины, неутомимо продуцирующее всевозможные «запретные списки» (…), то можно спрогнозировать, чем чреваты подобные инициативы. Авторов законопроекта нисколько не смущает тот факт, что его нормы идут вразрез с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Более того, эти нормы являются антиконституционными, они противоречат статье  4 («Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений…») и статье 35 Основного Закона, декларирующей невмешательство государства в дела церкви («Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства»)», — отметил Медведчук.

 

Несмотря на заверения авторов законопроекта в том, что принятие этого закона создаст дополнительные гарантии по предотвращению подстрекательства и раскола общества по религиозному признаку, в действительности он приведет к новому витку дестабилизации и конфронтации в обществе, уверен лидер «Украинского выбора», пишет 112-Украина.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1