Язык пропаганды и ничтожность «украинского рейха». Александр Роджерс

Дата публикации: 14 Май 2016, 16:22

 

Учиться у «западных партнёров» не зазорно. Зазорно не использовать их богатый инструментарий в наших целях, не стесняясь ярлыков и клише…

 

Называть вещи своими именами

 

Каюсь, грешен. Посмотрел за последнее время несколько стримов разработчиков новой гранд-стратегии «Hearts of Iron-4». Игра будет о Второй мировой войне, охватывать период с 1936 по 1948 годы и выйдет 6 июня, в аккурат на мой день рождения.

 

Так вот, англоязычные разработчики из Швеции весьма неплохо подкованы в истории. И когда играют за различные страны (начиная от императорской Японии и Третьего Рейха и заканчивая СССР, Великобританией и США), почти автоматически переходят в объяснении своих действий на пропагандистскую риторику соответствующих стран.

 

Например, когда кто-то воюет против СССР, то называет это «освобождением от коммунистической диктатуры», когда против Великобритании – то «освобождением от капиталистического гнёта», а когда против США – то «борьбой против империализма».

 

Иногда бывает очень весело, например, когда польская армия совершает «стремительное героическое наступление в собственный тыл». Но это так, лирическое отступление.

 

Много читая западную политическую и экономическую аналитику, я заметил, что у них этот «язык пропаганды» развит очень хорошо, и подавляющее большинство авторов его тщательно придерживается.

 

Например, они почти всегда пишут «режим Путина» или «режим Ассада» или «китайский режим» вместо «правительство России», «правительство Сирии» или «правительство КНР». И наоборот, никогда и никто не скажет «режим Обамы», а только «правительство США» или, в крайнем случае, если американская оппозиция, то может написать «администрация Обамы».

 

Обязательно с оценочными суждениями и негативной или позитивной окраской. «Свои» обязательно «демократические», «чужие» обязательно «авторитарные» и «режимы». Даже в случаях, когда «свои» – это абсолютные монархии Ближнего Востока, а «чужие» – демократически избранные президенты.

 

Называть вещи своими именами

 

Также обязательным элементом является присоединение или диссоциирование. Например, чаще всего скажут «интересы Путина» там, где можно сказать «интересы России». И наоборот – до последнего времени не говорили «интересы Порошенко», а писали «интересы Украины».

 

Кстати, в западной прессе фраза «режим Порошенко» также возникла относительно недавно, когда была дана отмашка «мочить» шоколадного алкоголика. До этого использовались фразы, подчёркивающие демократичность и законность постмайданного правительства Украины, а также ассоциировали киевский режим и Украину, заменяя одно на другое.

 

К моему огромному сожалению, у нас такая культура политической речи и «язык пропаганды» не развиты и находятся в зачаточном состоянии. Чуть ли не единственный, кто может завернуть про «инклюзивность» и «транспарентность» – это Лавров.

 

А вот среди журналистов, политологов и прочих экспертов сплошь и рядом логические и семантические ошибки, играющие на руку нашим «западным партнёрам» и их «сателлитам».

 

Например, даже самые пророссийские и антихунтовские политологи и публицисты зачастую, комментируя действия киевского режима, пишут «Украина то», «Украина сё», «Украина сошла с ума».

 

Называть вещи своими именами

 

Вы таким образом ассоциируете данный антинародный режим с Украиной в целом, наделяете его легитимным правом говорить и действовать от имени этого народа. А это именно то, чего они добиваются – они всячески делают вид, что представляют народ, что их мнение и воля и есть мнение и воля народа. Но это не так.

 

У меня эти идеологические споры с украинскими националистами «бандеровского» образца идут как минимум с 2008 года. Они всегда пытались говорить от имени народа, настаивая на том, что только националисты являются «правильными» украинцами, а все остальные – «неправильные».

 

К сожалению, почти все велись, и буквально несколько человек (и я в том числе) указывали им на то, что они не имеют право говорить от имени народа, их никто не уполномачивал.

 

Националистические партии никогда до госпереворота 22 февраля не набирали более 3-5% голосов ни на одних выборах. Националистическая (бандеровская) идеология всегда была на Украине глубоко маргинальной, их считали лузерами и фриками.

 

Поэтому сейчас, когда их мнение и их выходки выдают за мнение и настроение всего народа (а вся пропагандистская машина режима заточена именно на это – выдавать бред майданутых за волю народа), то они просто тащатся и млеют. Зачем это делают некоторые российские товарищи? Я думаю, что именно из-за отсутствия этой самой культуры «языка пропаганды».

 

Называть вещи своими именами

 

Западные журналисты, пишущие про Киев, в нашем случае обязательно бы использовали формулировки «киевский режим», «боевики-националисты», «узурпатор Порошенко», «самопровозглашённое киевское правительство», «так называемый министр Климкин», «так называемый министр Аваков».

 

Хорошо хоть «Правый сектор» научились называть «незаконной вооружённой группировкой», хотя лучше бы называли его «бандформированием», это было бы точнее.

 

Учиться у «западных партнёров» не зазорно. Зазорно не использовать их богатый инструментарий в наших целях.

 

Запомните, а лучше запишите: Банды проамериканских неонацистских боевиков под руководством целого ряда агентов ЦРУ (и финансируемые Конгрессом США) свергли законно избранного президента Украины Виктора Януковича, нарушив Конституцию и целый ряд законов Украины, в последующем фальсифицировав выборы, устроив ряд массовых убийств и развязав гражданскую войну.

 

И: Киевский марионеточный режим, опираясь на банды неонацистов и применяя террористические акты и репрессии, держит в оккупации миллионы украинцев, создав в информационном пространстве систему тотальной цензуры и лжи.

 

И никак иначе. Тем более, что это чистая Правда.

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1