Опала Давутоглу: кто станет новым премьером «османского султаната» имени Эрдогана?

Дата публикации: 14 Май 2016, 08:00

 

Неожиданная отставка символа турецкой внешней политики последних лет — Ахмеда Давутоглу с поста главы правительства стало на несколько дней, пожалуй, самым резонансным событием на Ближнем Востоке.

Давутоглу и Эрдоган

 

Идеолог концепции «ноль проблем с соседями» и одновременно — проводник политики нео-османизма, творец всех дипломатических побед и неудач турецкой дипломатии, технический премьер, ставший вскоре основным оппонентом движения Эрдогана к единоличному правлению Турцией, Давутоглу оказался настолько неудобен действующему президенту страны, что единственной возможностью справиться с ним стало удаление его не только с должности премьер-министра, но и с позиции лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

 

Несмотря на формально добровольный уход премьера со своих постов, очевидно, что его об этом «попросили». Только подобным обстоятельством может объясняться заявление Давутоглу о том, что оставление им высоких должностей — «не его выбор, а необходимость». Эта необходимость встала перед политиком после унизительного лишения его, лидера ПСР, права назначать руководителей ее городских и провинциальных ячеек, резонансного обвинения в «предательстве» Эрдогана со стороны некоего анонимного блогера на проекте «Досье пеликана» 3 мая и итоговой встречи двух лидеров правящей партии — формального и реального, после которой первый освободил дорогу второму. Вряд ли могут быть серьезные сомнения в том, что именно Эрдоган стал той самой «необходимостью» отставки для Ахмета Давутоглу.

 

Противоречия между двумя политиками копились с самого занятия Эрдоганом президентского кресла, а Давутоглу — поста премьер-министра. Стоит напомнить, что тогда, в 2014-м году, именно Давутоглу предпочел Эрдоган более яркому, харизматичному и просто опытному Абдулле Гюлю, только что оставившему пост президента. Расчет понятен — несмотря на то, что Реджеп Тейип Эрдоган стал главой государства, в парламентской республике Турции премьер-министр имеет гораздо больше полномочий. Для президента и тогдашнего непререкаемого лидера (и основателя) Партии справедливости и развития жизненно важным было видеть на посту премьера полностью лояльную ему фигуру, лишенную харизмы и даже гипотетической возможности выступить как самостоятельный политик — причем профессиональные качества явно выступали второстепенным критерием. Влиятельный и яркий Гюль здесь явно не подходил. И Эрдогану повезло найти нужного человека — наряду со своей первоначальной «серостью», Давутоглу все же являлся большим профессионалом — в его послужном списке было яркое, хотя и противоречивое руководство внешней политикой страны и багаж академического ученого. Таким образом, Гюль оказался в политическом пролете, а Давутоглу — в кресле премьера. Однако с этого времени последний стал стремительно приобретать политические очки, постепенно проявлять строптивость и готовность к борьбе.

 

Хамоватый прямолинейный, с явными диктаторскими замашками Эрдоган все менее чувствовал себя в безопасности в тандеме с интеллигентным и гибким профессионалом Давутоглу. Премьер-министр, в свою очередь, по возможности старался ограничить и пресечь стремление президента к единоличному правлению. Именно в этом контексте стоит рассматривать попытку премьера отправить в отставку главу Национальной разведывательной организации Хакана Фидана, заблокированную в итоге Эрдоганом, готовность вступить в коалицию с оппозиционными партиями, вместо повторных парламентских выборов летом 2015-го года, активное противодействие включению в состав кабинета министров Берата Альбайрака и Бинали Йылдырыма, а также широко обсуждаемые в Турции попытки заблокировать превращение Турции в президентскую республику. Практически всегда оправданные, в целом демократичные мероприятия Давутоглу, нацеленные на оздоровление турецкой политической системы и всего общества, наталкивались на жесткое противодействие главы государства. Это и попытка обеспечения прозрачности активов политиков и предвыборных расходов партий, и разговоры о возможности возобновления мирных консультаций с представителями Рабочей партии Курдистана, а также стремление остановить лишение ее членов турецкого гражданства, и противодействие судебному преследованию выступивших против политики Эрдогана ученых и журналистов. При всех неудачах данных инициатив Ахмета Давутоглу, его готовность к компромиссам, гибкость и верное понимание ситуации снискали ему несомненное уважение на Западе. Именно с Давутоглу, а не с Эрдоганом предпочитали в последнее время иметь дело президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден. Эта популярность на Западе, являвшаяся, казалось бы, усиливающим позиции премьера фактором, в итоге также вышла ему боком — она дополнила чашу терпения президента. В итоге произошло унизительная для Давутоглу партсобрание ПСР, лишившее его, лидера данного объединения, возможности назначать глав территориальных и городских ячеек, а затем и события, связанные с «Досье Пеликана».

 

К слову, отправка Давутоглу в отставку, несмотря на высокое положение и амбиции премьер-министра, фактически ставит крест на его политической карьере. Его рейтинг в среде электората достаточно низок, а репутация запятнана, как явно инициированными скандалами в интернет-пространстве, так и совершенно явными и несомненными неудачами во внешней политике. Трудно согласиться с теми экспертами, которые считают уход Давутоглу спланированной им самим акцией для того, чтобы через некоторое время, после падения Эрдогана, вернуться, как политик, не отметившийся работой с неудачливым президентом и вовремя предсказавший провал последнего. Дело в том, что Ахмет Давутоглу уже «запятнался» многолетним сотрудничеством с «султаном», чем настроил против себя даже гипотетических союзников. Даже деятели, близкие к Абдулле Гюлю, считают бывшего премьера никем иным, как предателем, дезертиром, предавшим экс-президента ради карьеры при Эрдогане. Таким образом, если после падения последнего и встанет вопрос о появлении в политическом поле Турции кого-то из ПСР, то этим человеком, скорее всего, станет как раз Гюль, ушедший раньше, занимавший более высокий пост и имеющий несравненно большую харизму и значительное число сторонников, как в партии, так и среди населения. Однако для этого нужна сущая «малость» — уход Эрдогана, который на данный момент, мягко говоря, не планируется.

 

Пока по-настоящему актуальным выглядит лишь выбор президентом Турции преемника на роль нового премьера. Ряд СМИ, в том числе и российских, уже «посадили» на этот пост 38-летнего зятя Реджепа Эрдогана Берата Албайрака. На данный момент он занимает пост министра энергетики и пока в большой политике не проявил себя решительно ничем. Выдать его за молодого таланта — изрядная проблема, т.к. Албайрак совершенно лишен харизмы и хотя бы чего-либо примечательного. Впрочем, это — отнюдь не единственный кандидат на занятие должности главы турецкого правительства. Еще одним является, например, министр юстиции Бекир Боздаг. Отметившийся 100%-й лояльностью действующему президенту, этот политик также не имеет ни харизмы, ни каких-то реальных достижений, кроме поддержки всех решений Эрдогана, и выглядит не менее идеальной кандидатурой, чем Албайрак, исключая, конечно, привилегированное положение последнего, исходящего из родственных связей. Еще более подходящей на роль премьера предстает фигура Бинали Йылдырыма. Этот опытный, 61-летний деятель возглавляет транспортное ведомство. Он также, как и две предыдущих персоналии, отличается лояльностью Эрдогану, однако, в отличие от них, известен не только этим, а еще и своими управленческими способностями.

 

Всех троих объединяет одна общая и очень важная черта, и это даже не лояльность Эрдогану. Это — гипотетическая неспособность противостоять действующему президенту, который, в случае изменения конституции Турции, и превращения ее в президентскую республику, станет полновластным хозяином страны. Больше не будет попыток блоков с другими политическими силами, пересмотра репрессивных решений по курдскому вопросу, никто не попытается остановить преследования академической интеллигенции или нацменьшинств. Эрдоган все более оправдывает свое прозвище «Султан», становясь настоящим самодержцем. Проблема только в том, что репрессии, замалчивание проблем и откровенное вранье о них не разрешают противоречий, не удовлетворяют чаяний и не способствуют внутриполитической стабилизации. Накапливаясь и увеличиваясь, как снежный ком, они, если что-то принципиально не изменится, в конечном итоге, приведут «новый османский султанат» Эрдогана к фатальным последствиям.

 

Антон Евстратов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21


Важно

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1