Исторические параллели ІІ. Алексей Куракин

Дата публикации: 14 Май 2016, 22:00

 

Вільгельм І Завойовник — кат англійського народу

 

Европа, начало XI века… Время благородных рыцарей, борющихся за сердца прекрасных дам… Ага…

 

Тауэрский мост

 

Понятие санитарии в городах и деревнях отсутствует как таковое, смертность – выше всяких разумных пределов, люди целиком зависят от погоды и урожайности, у кого меч в руках – тот и прав, жизнь человеческая не стоит… вообще ничего, дожить лет до 25 – 30 – подвиг…

 

В 1066 году от рождества Христова, на берегах туманного Альбиона высаживаются отряды Вильгельма Завоевателя, в истории Британии начинается эпоха оккупа… монархов Нормандской династии, что продлилась четыреста лет…

 

Самому Вильгельму на тот момент было 38 лет. Повезло дожить… Мало того, что незаконнорожденный сын герцога Нормандии Роберта (прозванного Дьяволом за неукротимый и буйный характер), так еще, пока Вильгельм взрослел – трое его опекунов (отец умер в 1033 году) были убиты…

 

Детство и юность Вильгельма прошли в обычных заботах и развлечениях знатного юноши того времени – постоянных войнах с соседями и многочисленными группами «активистов», которых тогда именовали просто – «разбойники»…

 

Успев жениться в 1056 году на дочери Фландрского графа Бодуэна V Матильде…

 

Кстати, сватовство Вильгельма очень ярко иллюстрирует «рыцарские» нравы того времени: подкараулив Матильду на выезде из церкви города Брюгге, будущий английский монарх скинул возлюбленную с лошади… вываляв девушку в грязи и попинав — для порядка, ногами чудное, небесное создание, Вильгельм… уехал. Матильда от такой нежной страсти… заболела, слегла, но… заявила родителям, что выйдет замуж исключительно за Вильгельма – очень уж ей приглянулся страстный рыцарь. Такие дела… Свадьбу сыграли в этом же году. И жили они долго и счастливо (Матильда умерла в 1083 году). Кстати, легенды гласят, что Вильгельм был очень даже верен своей любимой супруге, несмотря на… очень даже развратные и распутные нравы тех времен.

 

К 1066 году, в распоряжении Вильгельма была уже 60-ти тысячная армия, включавшая кроме нормандцев и «волонтеров» из разных стран, и флот, состоящий из полутора тысяч различных судов.

 

К этому времени Вильгельм успел даже поссориться и повоевать с бывшим своим союзником и сюзереном — французским королем Генрихом, разгромив его армию в 1059 году… От такого расстройства Генрих опечалился, заболел и… умер.

 

Заручившись папской буллой, одобрявшей вторжение в Англию (там как раз скончался английский король Эдуард), Вильгельм в 1066 году вторгся в Англию…

 

Веселые времена настали в английском королевстве… Земли, принадлежавшие старой англо-саксонской знати, были конфискованы и розданы нормандским дворянам, пришедшим с Вильгельмом. Было упразднено саксонское «обычное право», а вместо него введены нормандские законы. Государственным языком вместо саксонского стал нормандский диалект французского языка… Огнем и мечем (в буквальном смысле) утверждалась на английских землях династия нормандцев… Много чего произошло за последующие четыреста лет…

 

А теперь, попробуйте (надев для пущей важности вышиванку) поехать в Британию и начать рассказывать англичанам, что эпоха нормандских монархов – это период четырехсотлетней оккупации, тирании, «злочинів» французов против англичан и засилья «французської мови» — языка оккупантов.

 

Попробуйте попытаться переписать английские учебники истории и сказать, что династическая ветвь Вильгельма – это «кати англійського народу», а не часть изумительной истории Британии…

 

В лучшем случае, вас удавят по-тихому где-нибудь под Тауэрским мостом… под звуки Биг-Бена и с холодной британской яростью в глазах… И спустят в Темзу. И будут абсолютно правы.

 

Причина этого проста и прозаична, как двери – на Западе во главу угла поставлена её величество История (причем, именно, как наука), а не дурацкая, выхолощенная идеология сказок и мифов, пытающаяся каждый раз создать новых (в зависимости от текущего момента) идолов для всеобщего поклонения.

 

А англичане… гордятся своими королями нормандских кровей… Гордятся своей историей. Все счастливы и улыбаются.

 

Алексей Куракин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Tauer_most_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1