Басурин: Украинские каратели 172 раза обстреляли ДНР

   Дата публикации: 14 мая 2016, 17:01

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики СТО СЕМЬДЕСЯТ ДВА раза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ мин из минометов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

 

Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам: ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, ВАСИЛЬЕВКА, ДОКУЧАЕВСК, КРУТАЯ БАЛКА, САХАНКА, району АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКОМУ району города ДОНЕЦКА.

 

Ответственность за нарушения режима прекращения огня лежит на комбригах ВОЙЛОКОВЕ, ШАПТАЛА, ЖАКУН и ДЕЛЯТИЦКОМ.
Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

 

Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооруженный вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:

 

НИКОЛАЕВКА (23 км до линии соприкосновения войск) выявлено местоположение ШЕСТИ 100 мм противотанковых пушек «Рапира», СЕМЬ БТР и ШЕСТНАДЦАТЬ грузовых автомобилей с боеприпасами;

 

ВОЛНОВАХА (17 км до линии соприкосновения войск) 13 мая для разгрузки прибыл железнодорожный состав с реактивными снарядами для БМ 21 «Град». В четырех вагонах состава находилось до двух тысяч единиц 122 мм боеприпасов.

 

Кроме того, в районе н.п. ДОКУЧАЕВСК зафиксированы полеты украинских беспилотных летательных аппаратов.

 

Наша разведка фиксирует массовый некомплект вооружений и военной техники в подразделениях ВСУ в зоне «АТО». В том числе, отмечается отсутствие запасных частей для армейских бронированных машин «Humvee», поставленных Украине армией США. Систематически выходящие из строя детали американских боевых машин поступают по заявкам в подразделения, в лучшем случае через 3 месяца. В связи с чем, украинским военнослужащим приходится кустарным способом изготовлять запасные детали, привлекая частные предприятия. При этом, неродные детали, сделанные таким образом, со временем приводят очень дорогие бронемашины в непригодное состояние. Командиры подразделений, эксплуатирующих американскую технику совершенно недовольны таким подходом. В военной среде преобладает мнение, что США в очередной раз использовало ситуацию, чтоб избавиться от старья за баснословные деньги, при этом надежность таких транспортных средств находится на очень низком уровне.

 

Еще худшая ситуация остается с отечественной автомобильной и бронетанковой техникой, преобладающее количество которой 70-80 годов. Согласно докладов в вышестоящие штабы по службе тыла украинской армии, отмечается низкий процент боеготовой техники. В частности, по докладам, во многих подразделениях имеется по три-пять единиц боевых машин, однако, только одна из них способна передвигаться, все остальные могут вести огонь с места.

 

В качестве примера приведем ситуацию в 15 омпб 58 омпбр ВСУ, где на позиции «ранчо» в районе ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ находится две неисправные единицы БРДМ-2 разведывательного взвода. Данная техника ожидает распоряжения на эвакуацию для ремонта, вместо нее должны выделить одну частично исправную единицу БРДМ-2 из н.п. КРАСНОГОРОВКА.

 

Такая ситуация лишает подразделения ВСУ мобильности, и делает их перед нашими войсками уязвимыми.

 

Кроме того, наша разведка фиксирует не боевые потери в подразделениях ВСУ. В частности, в районе ПЕСКИ военнослужащий 15 гпб 128 огпбр 13 мая подорвал себя и еще двоих сослуживцев гранатой, в качестве мести за унижения. Командиру 15 батальона поставлена задача лично прибыть на позиции под Песками для проведения расследования по данному факту.

 

Так же, в районе н.п. ВОЛНОВАХА в результате неосторожного обращения с оружием погиб военнослужащий 1 мб 72 омбр.
В заключении хотелось бы отметить, в связи с участившимися провокациями со стороны ВСУ в районе н.п. АВДЕЕВКА нашими специалистами для фиксации в ночное время действий противника установлено две видео камеры. Еще две камеры планируем установить к 16 мая. Любые попытки карателей продвинуться в сторону наших позиций будут зафиксированы, и представлены как срыв Минских договоренностей».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1