Визит МВФ в Киев: Украинцам готовят новое выкручивание рук от Фонда и власти

Дата публикации: 13 мая 2016, 16:22

 

Визит миссии МВФ в Киев станет очередной проверкой для власти – сможет ли официальный Киев вести себя как равноценный партнер Фонда или же, в который раз, продемонстрирует, что неспособен на ведение самостоятельной политики. Об этом пишет лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко в колонке на своем сайте.

 

«Под давлением кредиторов и в своих собственных интересов украинские чиновники все чаще идут на непопулярные шаги без учета мнения общества и реальной готовности национальной экономики к шоковой терапии», -пишет политик.

 

Свои слова он объясняет фактом, что до сих пор ни один из полученных за последние два года траншей не смог укрепить украинскую экономику. Не верит Клименко и в эффективность нового, так как, по его мнению, реанимация украинской экономики стоит не $1,7 млрд, а намного больше.

 

В качестве примеров неэффективности текущей работы с Фондом лидер «Успішної країни» приводит целый перечень фактов. Это и 129 законопроектов, которые Рада принимает «по принципу конвейера». Власть же принимает решения в своих интересах, прикрываясь волей Фонда. Например, это касается последнего повышения цены на газ, когда ни в каких документах не было указано о таком требовании:

 

«В частном доме семьи при расходе в 500 кубометров цена вырастет сразу до 3500-3700 тыс грн/месяц. Реально ли людям оплатить такие тарифы в стране, где средняя зарплата составляет 4300 грн?!» — пишет Клименко.

 

Отдельно Клименко отмечает тему пенсионной реформы, которую сегодня обсуждают украинская власть и Фонд. Напомним, модель МВФ такова: государство выплачивает минимальную пенсию, все остальное – с персонального накопительного счета:

 

«Новшества в этой сфере прямо влияют на социально-экономическое положение 13,5 млн. украинцев. Но разве им об этом кто-то сказал? Модели пенсионной системы почему-то обсуждаются не с гражданами, а с кредиторами», — пишет политик.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1