«Удивительно, как поляки слушают всю эту чушь»

Дата публикации: 13 мая 2016, 21:45

 

В день закладки базы для комплекса ПРО США близ Гданьска министр обороны Польши Антоний Мацеревич решил голословно обвинить Россию в массовой засылке беспилотников из Калининградской области. На фоне реального усиления НАТО от Балтики до Черного моря усиливаются и обвинения России в агрессивных намерениях. Синхронно с польским министром выступили его британский коллега, литовский президент и власти Швеции.

 

Русский медведь

 

Глава минобороны Польши Антоний Мацеревич в эфире телеканала TVP обвинил Россию в массовых засылках беспилотников. По его словам, российские дроны якобы пересекали пограничную зону из Калиниградской области еще до того, как он занял свой пост в 2015 году. Однако позднее Польша «достаточно» укрепила свою границу, и теперь подобные случаи являются «единичными».

 

Заявления Мацеревича стали очередной порцией антироссийских «страшилок» Запада, частота которых заметно выросла с тех пор, как система противоракетной обороны НАТО (ПРО) приблизилась к России. Напомним, первый объект системы в Восточной Европе заработал в этот четверг на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. В пятницу планируется начать строительство еще одного подобного комплекса в Польше, в районе Гданьска – на территории, не столь далеко отстоящей от той же Калининградской области.

 

Отметим, что, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации, в пятницу стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135W совершил очередной полет близ побережья Калининградской области. Разведчик c бортовым номером 62-4131 и позывным TANGY18, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, выполняет задание в южной части Балтийского моря. Разведчик летит с включенным транспондером и, таким образом, видим на радарах.

 

Как отмечает агентство, это четвертый подлет данного самолета-разведчика ВВС США к российским рубежам на Балтике на текущей неделе. Продолжительность полета RC-135W в среднем составляет 10 часов, из которых два часа самолет проводит близ российских границ.

 

Ранее сообщалось, что 9 мая на перехват американского разведчика с авиабазы в Калининградской области поднимался российский истребитель Су-27.

 

 

«Сбей и покажи общественности»

 

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что заявления министра обороны Польши – полнейшая бессмыслица, не имеющая никакого отношения к реальному положению дел.

 

«Это очередное нагнетание, выполненное на самом низком уровне. Ну если ты министр обороны европейской страны и знаешь, что разведывательные аппараты летают над твоей территорией, так прими меры. Сбей их и покажи, – сказал Клинцевич. – Что стоит сделать это и предъявить вещественное доказательство мировой общественности? А так это разговоры в детском саду. Мне удивительно, как сами поляки слушают всю эту чушь. Подобные заявления не только не имеют никакого смысла, но и наносят ущерб нынешней системе безопасности в Европе».

 

Собеседник отметил, что на всей территории Восточной Европы и в ряде северных европейских стран идет активное нагнетание антироссийских настроений. «Прибалтика, Украина, Польша, Румыния, Болгария, Швеция и другие страны включены в антироссийскую дугу, где активно проводится пропаганда против Москвы. Все они «прогибаются» как могут. США в скором времени собираются поставить свои системы ПРО в Польше, в Румынии системы Aegis уже стоят. В этом контексте министр обороны «ряженой армии» делает конъюнктурные заявления в отношении России. Он имеет отношение к военному делу точно такое же, как я к театральной сцене», – добавил эксперт.

 

Ранее в комментарии РИА «Новости» Клинцевич напомнил, что буквально накануне профильный комитет Совета Федерации «проводил совещание на тему нормативно-правового обеспечения разработки и применения» беспилотников военного назначения. «Беспилотники действительно используются при охране рубежей Российской Федерации. Вместе с тем ведущие специалисты Министерства обороны в этой сфере, принимавшие участие в совещании, например начальник управления Генштаба ВС РФ Александр Новиков, категорически отрицали факты нарушений российскими беспилотниками границ какой-либо другой страны», – сообщил сенатор.

 

 

«Бочка» как угроза

 

Заметим, что заявление польского министра обороны было не единичным заявлением государств НАТО о «проявлениях российской агрессии» за последние дни.

 

Накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявил, что британские истребители Eurofighter Typhoon, размещенные в апреле на базе Эмари в Эстонии, по тревоге были подняты в воздух, чтобы сопровождать транспортные самолеты ВКС России. Полет транспортников Фэллон назвал не иначе как «проявлением агрессии со стороны России».

 

2 мая минобороны Литвы также заявило, что истребители ВВС Североатлантического альянса, охраняющие воздушное пространство стран Балтии, на последней неделе апреля якобы пять раз поднимались в воздух над Балтийским морем для сопровождения российских военных самолетов.

 

Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. Напротив, упреждающие меры чаще всего приходится предпринимать России. Так, 14 апреля Су-27 ВКС России был вынужден перехватить над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135 и выполнить над ним фигуру высшего пилотажа – «бочку». В Москве объяснили, что разведчик летел в сторону России.

 

Прошло чуть больше недели, и инцидент с американским самолетом повторился: «Российский Су-27 совершил маневр «бочка» вокруг американского разведывательного самолета, выполнявшего полет в международном воздушном пространстве. «Это очень опасный маневр, – отметила CNN. – Это уже второй такой случай за последний месяц», и «американское военное ведомство решительно выступает против таких маневров». Тогда же сообщалось, что российский истребитель-перехватчик МиГ-31 на прошлой неделе перехватил близ Камчатки и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик американских ВМС Р-8 «Посейдон». Американская сторона заявляла, что подобные инциденты «совершенно не соответствуют профессиональным нормам военных». Однако официальный представитель Минобороны России отмечал, что российские летчики соблюдают все меры безопасности, и «причина такой болезненной реакции американских коллег непонятна».

 

В Москве, между тем, неоднократно заявляли, что элементы ПРО направлены на милитаризацию Юго-Восточной Европы и противоречат интересам региональной стабильности. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров даже не исключил выход России из договора об СНВ в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем противоракетной обороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что развертывание ПРО у границ России, безусловно, представляет угрозу стране.

 

 

Эмоциональный фон

 

Однако, чтобы создать необходимый фон для развертывания американской ПРО, Восточная Европа не жалеет ни сил, ни эмоций. В пятницу стало известно, что Финляндия и Швеция в июне примут участие в крупномасштабных совместных учениях армий стран НАТО Anakonda 2016 в Польше, где будет задействовано 25 тыс. военнослужащих из 24 стран. Цель учений – развитие многонационального сотрудничества войск, пояснили на сайте европейского командования ВС США. На этой неделе в Финляндии уже начались совместные учения ВВС Финляндии и США с участием американских истребителей F-15. При этом командующий Орегонской воздушной национальной гвардией Джефф Смит в адрес России отметил: «Мы не намерены провоцировать восточного соседа. Сюда прибыли наши истребители и военные, проведем учения в течение двух недель и уедем домой».

 

Власти Швеции, между тем, в четверг запретили научный эксперимент с участием российского самолета М-55 «Геофизика», чем сорвали важный этап подготовки европейского научно-исследовательского проекта StratoClim по изучению верхних слоев атмосферы. Позже минобороны королевства пояснило, что самолет нарушил сроки выданного ему разрешения на пребывание в Швеции в апреле этого года.

 

Еще в конце апреля президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила о необходимости дополнительного военного присутствия НАТО в Литве для особого «запугивания» противника. Она отметила, что на фоне развития событий в сфере политики безопасности принятых мер по сотрудничеству в сфере вооружений недостаточно. «Тогда речь шла о перестраховке. Теперь мы нуждаемся в запугивании. Мы будем просить о дополнительном военном присутствии, речь касается как техники, так и батальонов. Провокации в отношении кораблей и авиации НАТО незадолго до Совета Россия – НАТО дают понять, что мы нуждаемся в большем запугивании». За день до этого федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после встречи в Берлине с литовским президентом пообещала Литве дальнейшую военную поддержку.

 

К риторике подключился и президент Украины Петр Порошенко. В четверг на встрече с комиссаром Европейского союза по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом он призвал ЕС усилить санкции против России. А в среду в украинском поселке Козин под Киевом произошло возгорание из-за того, что вертолет отстрелил тепловые ловушки, приняв сигналы системы слежения ПВО над усадьбой президента Украины Петра Порошенко за угрозу. ВСУ пояснили, что на вертолете автоматически сработала радиоэлектронная система «свой – чужой», «радиоэлектроника «глюкнула».

 

Юрий Богданов, Марина Балтачева

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1